25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

«МРСК Урала» переданы функции ГП в Челябинской области

«Дочка» госхолдинга «Россети» – «МРСК Урала» – станет гарантирующим поставщиком (ГП) электроэнергии вместо «Челябэнергосбыта», следует из приказа Минэнерго РФ.

«Присвоить ОАО «МРСК Урала» статус гарантирующее поставщика в отношении зоны деятельности ПАО «Челябэнергосбыт», – говорится в документе. Эти функции сетевая компания возьмёт на себя с 1 июля до момента проведения конкурса правительством РФ на присвоение статуса ГП в регионе специализированной организации. Речь идёт о части Челябинской области, за исключением территории, где ГП является «Магнитогорская энергетическая компания».

«Проблема дестабилизации платёжной дисциплины на розничном рынке со стороны ГП возникла более семи лет назад, ещё при прежней структуре собственников компании, и давно вызывала серьёзные претензии у «МРСК Урала». Неоплата услуг по передаче электроэнергии в соответствии с условиями договора вызвала необходимость инициирования многочисленных судебных исков о взыскании задолженности с гарантирующего поставщика», – заявил заместитель гендиректора «МРСК Урала» Дмитрий Вялков, слова которого приводятся в сообщении компании.

Энергетики «МРСК Урала» отмечают, что смена ГП не отразится ни на тарифах, ни на условиях договоров для потребителей, также как и на надёжности электроснабжения. В настоящий момент организована работа по подхвату функций.

«Нам предстоит колоссальная работа, так как впервые в стране статуса гарантирующего поставщика лишается такой крупный сбыт», – отмечает заместитель гендиректора по корпоративному управлению «МРСК Урала» Алла Петрова.

По данным сетевой компании, «Челябэнергосбыт» уходит с рынка электроэнергетики с общей задолженностью перед «МРСК Урала» в сумме около 4 млрд рублей. Впоследствии «МРСК Урала» должна передать сбытовые функции компании, которая на конкурсе предложит погасить максимальную долю долгов, накопленных уходящим с рынка ГП.

Источник: ПРАЙМ