Банк России Банк России

Оплата за управление спросом может быть опробована на РРЭ в 2019 году

Возможность получать оплату за управление своим электропотреблением (Demand Response) может появиться на российских розничных энергорынках уже в 2019 году.

Согласно «Концепции функционирования агрегаторов распределенных энергетических ресурсов в составе ЕЭС России. Агрегаторы управления спросом на электроэнергию», разработанной «Системным оператором ЕЭС» (ЕЭС), в 2019–2020 годах предусмотрено проведение пилотных проектов, в ходе которых агрегаторы будут работать на рынке услуг по обеспечению системной надёжности. Опыт пилотных проектов станет базой для разработки нормативной документации, обеспечивающей второй этап – работу агрегаторов на оптовом рынке электроэнергии и мощности, начиная с 2021 года.

Ключевая роль в модели Demand Response для розничных рынков отводится так называемым агрегаторам спроса – новому типу игроков, обеспечивающих участие потребителей розничного рынка электроэнергии в ценозависимом снижении потребления, которое уже внедрено и действует на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Агрегаторы нагрузки – это организации, выполняющие функции по управлению изменением нагрузки группы потребителей в целях продажи совокупности регулировочных способностей этих потребителей как единого объекта в качестве товара или услуги на оптовом рынке электроэнергии или на рынке системных услуг. Агрегатор занимается поиском потребителей, потенциально способных без ущерба для технологического цикла изменять потребление, проводит оценку имеющихся у потребителей возможностей разгрузки, разрабатывает оптимальные алгоритмы участия в программах управления спросом, оснащает потребителей необходимыми средствами автоматизации, приборами и устройствами. Потребители электроэнергии оказывают агрегатору услуги по изменению потребления и получают от агрегатора оплату. Агрегаторы нагрузки могут выступать независимые компании или поставщики электроэнергии (сбытовые компании).

«Уже сегодня существуют как розничные потребители, имеющие желание и возможность управлять своим потреблением, так и компании, готовые играть роль агрегаторов спроса. В настоящее время «Системный оператор» совместно с ними проводит исследование технологических возможностей потребителей по изменению потребления, а также тестирование технических решений по агрегации управления спросом. В дальнейшем эти компании могут стать участниками пилотных проектов», – сообщил зампред правления СО ЕЭС Фёдор Опадчий.

Разработка концепции велась СО в рамках утверждённой правительством «дорожной карты» Национальной технологической инициативы «Энерджинет» в целях развития технологии управления спросом на электрическую энергию (Demand Response). Документ направлен в Минэнерго. В дальнейшем он может стать основой для разработки нормативной базы, необходимой для развития механизмов управления спросом на розничном рынке электроэнергии.

«Самая дешёвая мощность на энергорынке находится у потребителей в виде возможности управления своим спросом, она ничего не стоит рынку с точки зрения инвестиций, но решает текущие задачи, например, по частотному регулированию лучше, чем любая генерация, не говоря уже о серьёзной экономии на строительстве пиковой энергоинфраструктуры, которую может дать Demand Response при достижении определённых масштабов. Поэтому потребители поддерживают предпринимаемые «Системны оператором» шаги по развитию рынка управления потреблением», – говорит директор Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселёв.

С 2017 года в России уже функционирует механизм ценозависимого снижения потребления, который предполагает участие потребителей электроэнергии и мощности в управлении спросом путем снижения потребления электроэнергии в периоды пиковых цен на оптовом рынке. Развитие ценозависимого потребления на ОРЭМ будет продолжено, отмечают в НП «Сообщество потребителей энергии». В то же время значительные ресурсы управления спросом имеются и на розничном рынке, однако их использованию препятствует ряд барьеров – к примеру, отсутствие нормативной базы. Создание профессиональных организаций, которые агрегируют технологические возможности потребителей изменять потребление и конвертируют их в товары и услуги на оптовом рынке, позволяет развивать класс так называемых «активных потребителей» и создает для потребителей розничного рынка дополнительные возможности оптимизации своих затрат на электроэнергию. С точки зрения общесистемных эффектов по управлению режимом ЕЭС Demand Response позволяет повысить регулировочную способность энергосистемы, а также в перспективе создать экономически эффективный ресурс, компенсирующий часть потребностей в пиковых мощностях.

Источник: Пресс-служба НП «Сообщество потребителей энергии»