25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

РСПП предлагает отложить санкции по ГИС ЖХК из-за проблем в работе системы

Бизнес вновь пытается добиться отсрочки ответственности за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ – поправки в КоАП разработаны комиссией РСПП по ЖКХ и за подписью президента объединения Александра Шохина направлены в Госдуму, профильному вице-премьеру Виталию Мутко и в Минстрой.

С середины прошлого года все организации в сфере ЖКХ должны размещать информацию в ГИС ЖКХ – с 1 января 2018 года введены штрафы за неисполнение этой обязанности (впрочем, уже в апреле их снизили). Сейчас физлицам за неразмещение данных может грозить предупреждение или штраф до 5 тыс. рублей, должностным – до 10 тыс. и до 20 тыс. рублей при повторном нарушении.

Комиссия РСПП предлагает приостановить действие санкций за неразмещение информации в системе до 1 июля 2019 года – к этому времени система и ответственность будут введены также в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе (сейчас они выведены из-под требований работы с ГИС). Кроме того, в документе предусматривается придание этому приостановлению обратной силы, то есть отмены санкций за совершённые ранее нарушения. Свое предложение в бизнес-объединении объясняют результатами проведенного технического аудита системы, в частности её «функционал зачастую не обеспечивает возможность исполнения обязанностей по размещению информации».

Среди ключевых замечаний — сбои в работе системы (до 19% времени в месяц она находится в нерабочем состоянии в связи с регламентными работами), а также «крайне неравномерная и непредсказуемая» скорость загрузки информации. Так, указывается в документе, данные одного поставщика загружались в ГИС ЖКХ в 120 раз медленнее, чем сопоставимый объём другого поставщика. Отсутствие возможности прогнозировать длительность загрузки, отмечается в отчёте, приводит к высоким рискам нарушения предельных сроков её предоставления, а это административное правонарушение, которое является основанием для штрафов. «Поставщики информации на этот риск не могут никак повлиять», – говорится в документе.

«Такое чувство, что комиссия РСПП по ЖКХ в данном случае представляет интересы одной всем известной компании в сфере энергетики», – заявил заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. По его словам, сейчас существует проблема перекоса тарифов, и в ГИС ЖКХ это будет видно, что затрагивает финансовые интересы существующих монополий и поэтому их озабоченность и тревога понятны. «Конечно, ни о какой отсрочке ответственности за неразмещение информации в системе и речи быть не может – это предложение направлено на развал проводимой реформы», – заявил чиновник. Система работает стабильно, без каких-либо сложностей, уверен он, а «все разговоры о том, что есть какие-то «большие проблемы», являются не более чем разговорами и желанием данный проект развалить». По данным министерства, в ГИС ЖКХ уже работает 90 тыс. организаций отрасли, региональные и муниципальные органы власти, «личные кабинеты» получили 2,5 млн граждан.

В Минстрое, впрочем, подтвердили, что к ГИС ЖКХ есть ряд справедливых нареканий. «В том числе поэтому мы инициировали независимый аудит работы системы, с учётом результатов которого временная приостановка ответственности (до полноценной донастройки) может быть разумной», – заявили в ведомстве.

Как отмечает гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин, ГИС – система «важная и нужная, но пока к ней есть большое количество вопросов, которые необходимо оперативно решать, прежде чем вводить штрафы». По его словам, контролирующие органы действуют формально, не разбираясь, по чьей вине не внесены данные в ГИС ЖКХ. «Обжаловать такие штрафы весьма проблематично: возникает вопрос, как зафиксировать, по чьей вине произошла ошибка», – говорит эксперт.

Коммерсант