Банк России Банк России

Цены на РСВ во 2 ЦЗ вновь обвалились более чем вдвое

5 июня средневзвешенный индекс рынка «на сутки вперёд» (РСВ) во второй ценовой зоне (2 ЦЗ, Сибирь) рухнул относительно уровня предыдущего дня на 58,6%; цена опустилась до отметки 335 рублей за 1 МВт/ч на фоне роста ценопринимающих объёмов генерации (+7 ГВт/ч ТЭС, +5,3 ГВт/ч выработка ГЭС) и снижения потребления (-3,3 ГВт/ч).

По данным SKM Market Predictor (SKM), существенное влияние на снижение цены оказали пуск блока №1 Берёзовской ГРЭС (+760 МВт) по оптимизации в рамках ВСВГО и загрузка Саяно-Шушенской ГЭС (+4,5 ГВт/ч).

Имитационный расчёт SKM модели РСВ на 5 июня без включения блока №1 Берёзовской ГРЭС демонстрирует средний рост цены во 2 ЦЗ +281 рублей за 1 МВт/ч. При этом, отмечается в отчёте SKM, останов блока ожидается 8 июня в рамках ВСВГО по оптимизации. Наблюдается формирование нулевых и близких к нулю цен в большинстве узлов в 21.00−23.00. По мнению аналитиков, это происходит из-за насыщения сечения № 100150 «Сокол (на Урал)» в указанные часы при неизменном МДП сечения. Также в 3.00 отмечено формирование нулевых цен на всей территории 2 ЦЗ, кроме Забайкальского края, отделённого от остальной части ОЭС запертым в этот час сечением № 10012 «Бурятия — Чита», говорят в SKM.

30 мая цены во 2 ЦЗ уже снижались на 52,6% относительно предыдущего дня и составляли 353 рубля за 1 МВт/ч. Причиной падения эксперты называли ограничения перетоков в условиях значительной выработки на ГЭС. На следующий день, после снятия ограничений, индекс РСВ во 2 ЦЗ вернулся к ординарным значениям.

Источник: Bigpowernews