Совфед со скандалом отклонил законопроект о запрете рекламы на платёжках ЖКХ

Совет Федерации впервые в этом году отклонил принятый Госдумой закон. Речь идёт о запрете рекламы на платежных квитанциях за ЖКХ. «Неужели законом страны надо такую чушь регулировать?» – возмутилась спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Госдума единогласно приняла закон о запрете рекламы на счетах за ЖКХ 23 ноября: за законопроект проголосовали 393 депутата, участвовавшие в заседании. При этом в первом чтении он был принят Думой еще в октябре 2014 года. Депутаты согласились с мнением составителей законопроекта о том, что реклама мешает корректному размещению нужной информации о стоимости услуг, методах расчёта и перерасчёта.

29 ноября Совет Федерации проголосовал против закона. В его поддержку высказались лишь четверо сенаторов, против – 138, ещё трое воздержались. Во время заседания, на котором рассматривался документ, спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко выразила мнение, что Совфед не должен заниматься регулированием этого вопроса. «Ну, неужели законом страны надо такую чушь регулировать?» – заявила она, отметив, что «мы живем при рыночной экономике», а если следовать логике авторов инициативы, то «вообще надо запрещать рекламу в стране».

Валентина Матвиенко также поинтересовалась, кто является авторами документа. Сенатор Антон Беляков ответил, что это депутаты Государственной думы «коллега Бариев, коллега Литвинцев, коллега Ильясов и коллега Абубакиров в период исполнения им полномочий в 2014 году». После этого Матвиенко заявила, что авторы инициативы проявили неуважение к Совету Федерации. «Депутаты – авторы законопроекта не пришли (на заседание профильного комитета Совфеда – прим. ред.) доложить свою позицию. Я ни на кого не влияю, я лично будут голосовать против закона», – подчеркнула она.

Отклонение закона Советом федерации – конституционная процедура. Возможно, «сенаторы увидели что-то в нём, чего не увидели депутаты», но данный закон на всех стадиях рассмотрения в Госдуме был поддержан правительством, заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. По его словам, никаких замечаний не последовало и от Совфеда, более того, профильный комитет верхней палаты парламента рекомендовал принять законопроект.

«Поскольку коллеги не предложили создать согласительную комиссию и направили мотивированных предложений по данному законопроекту, мы изучим внимательно стенограмму (заседания Совфеда – прим. ред.) и после этого будем принимать решения. Мы можем снять его с рассмотрения либо преодолевать вето Совфеда», – пояснил депутат.

По словам сенатора Александра Башкина, профильный комитет Совфеда по экономической политике накануне заседания верхней палаты рекомендовал закон поддержать. «Но докладчик (Антон Беляков – прим. ред.), выступая, высказал свое личное сомнение, – пояснил Александр Башкин. – Началась дискуссия, и сенаторы высказались против». По словам сенатора, спикер не была заранее ознакомлена с законопроектом, услышала о нем только на заседании и, очевидно, была им возмущена. «Это лишний раз развенчивает миф о том, что Совфед автоматически штампует то, что ему присылают», – увидел позитив в ситуации сенатор.

Согласно статистике, опубликованной на сайте Госдумы – это первый закон, принятый седьмым созывом Госдумы с начала его работы в октябре 2016 года, и после этого отклоненный Советом Федерации.

Источник: РБК


29 ноября 2017 в 19:11

Совет Федерации, ЖКХ, платёжки