Энергосбыты ратуют за увеличение числа свободных договоров продажи мощности

Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний предлагает изменить правила продажи мощности на оптовом рынке, чтобы стимулировать рост числа свободных договоров по её продаже, сообщила председатель правления ассоциации Наталья Невмержицкая на «круглом столе» комитета по энергетике Госдумы РФ.

«Самое революционное из наших предложений – это небольшой ценовой дисбаланс при конкурентном отборе мощности (КОМ) специально для того, чтобы стимулировать заключение свободных договоров. У нас цена КОМа, она всем известна. Можно сказать, что потребители платят без двусторонних договоров по цене КОМ плюс 1%, поставщики получают КОМ минус 1%. Участники свободного договор, если он есть, получают цену свободного договора. Это небольшая цифра, которая может привести к серьёзному сдвигу в сторону свободных договоров», – сообщила Наталья Невмержицкая.

В январе «Коммерсант» сообщал, что производители электроэнергии в 2016 году стали все чаще отказываться от продажи мощности на оптовом энергорынке через КОМ и уходить на свободные договоры по продаже мощности (СДМ) энергосбытовым компаниям. По оценке Натальи Пороховой из АКРА, доля СДМ в 2016 году выросла почти вдвое, составив в общем объёме проданной мощности по договорам предоставления мощности (ДПМ) и КОМ 23% – 38 ГВт (всего в отбор прошло 162 ГВт, из них 32 ГВт – по ДПМ). По данным НП «Совет рынка», объём продажи электроэнергии по свободным договорам в 2016 году вырос на 2,4%, до 42,6 миллиарда кВт/ч.

Как предполагали источники на рынке, причиной роста объёмов продаж мощности по свободным договорам в 2016 году стали изменения правил. Генераторам разрешили заключать СДМ с любым потребителем внутри одной ценовой зоны. Это позволило генераторам частично избавиться от неплатежей: по правилам рынка, долги потребителей за мощность на КОМ пропорционально распределяются между поставщиками энергии, но не затрагивают СДМ.

Источник: ПРАЙМ