Единые центры расчетов могут быть созданы на базе гарантирующих поставщиков электроэнергии

Единые центры расчетов могут быть созданы на базе гарантирующих поставщиков электроэнергии. Такая точка зрения была вчера высказана президентом России Владимиром Путиным на встрече с активом Клуба лидеров.

По словам президента, гарантирующие поставщики, с одной стороны, являются рыночным механизмом регулирования в сфере электроэнергетики – заключают контракты и с сетями, и с генерацией, и с потребителями. Однако, «сами ничего не производят, ничего не транзитируют и ничего не потребляют, кроме денег». По словам Путина, в целом ситуация такова, что она требует дополнительного внимания к ней.


"Мы договорились о том, что эта сфера деятельности должна быть гораздо более прозрачной, чем сегодня, за счет создания единых центров расчетов в каждом гарантирующем поставщике, а потом, как следующий этап, может быть и единый центр расчетов, который объединил все центральные расчетные центры каждого гарантирующего поставщика. Это, конечно, требует времени и определенных усилий. Это не все, что нужно там сделать", – пояснил президент.

По его мнению, необходимо также снижать цены, в том числе и на подключение.

Как пояснили ТАСС в энергохолдинге "Интер РАО", предложение по созданию единых расчетных центров в регионах было высказано Игорем Сечиным и Борисом Ковальчуком еще в 2011 году на первом заседании президентской комиссии по ТЭК.

"Мы рады, что наши предложения получили вторую жизнь, – сказал собеседник агентства. - С тех пор группа "Интер РАО" создала подобные центры в Московской области, а также завершает создание в Санкт-Петербурге и Ленинградской области".

По словам представителя "Интер РАО", такая конструкция показала свою эффективность, так как она предусматривает создание режима спецсчетов, "на которых платежи потребителей расщепляются в адрес ресурсоснабжающих организаций, и при этом исключается не целевое использование средств".

В компании также подчеркнули, что у гарантирующих поставщиков группы "Интер РАО" нет задолженности перед сетевыми организациями, а в некоторых случаях платежи даже авансируются.

Источник: ТАСС


04 февраля 2016 в 13:28

Путин, Интер РАО, единые центры расчетов, гарантирующие поставщики, электроэнергия, электроэнергетика, электроэнергетика России, электроэнергетика в России, Интер РАО генерация

Другие пользователи читают