Систему расчетов за электроэнергию будут выбирать регионы

Проект постановления Правительства РФ о праве регионов решать вопрос о переходе на новую систему расчетов за электроэнергию, основанную на "социальной норме потребления", внесут в кабмин до середины марта. Такое поручение ряду российских ведомств дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Одновременно с этим Правительство РФ признало нецелесообразным введение фиксированной ставки за обслуживание инфраструктуры в платеже за электроэнергию, сообщается на сайте кабинета министров.

Ранее Минэнерго предлагало вообще отменить с первого июля 2016 года социальные нормы на свет, действующие сейчас в некоторых регионах. Вместо этого могли появиться два новых варианта расчета стоимости электроэнергии. Первый – оплата при наличии специального счетчика по трехзонному тарифу, когда в сутках выделяют три периода: пик, полупик, ночь и "привязывают" к ним стоимость электроэнергии. Второй – ступенчатая схема, по которой величина оплаты зависит от того, сколько электроэнергии было потрачено за месяц.


По второму варианту тарифы для бытовых потребителей электроэнергии объемом до 150 кВт·ч в месяц с 1 июля 2016 года предлагалось снизить на 2% относительно базовой ставки, для потребителей с объемами от 150 до 600 кВт·ч – увеличить на 12%, свыше 600 кВт·ч – на 52%. При этом некоторые категории населения могли бы пользоваться льготами. В этом списке пенсионеры, многодетные родители, семьи, где есть люди с ограниченными возможностями.

Предполагалось также ввести норму, устанавливающую единую фиксированную абонентскую плату "за обслуживание точки поставки электрической энергии" – 20 руб. в месяц в рамках общего счета за свет. По оценке замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, электросетевые компании, в результате такой новации, смогли бы дополнительно получать 240 млн руб. в месяц. Однако экспертное сообщество встретило данную инициативу Министерства энергетики серьезной критикой. В частности, отмечалось, что и плата за мощность генерирующих объектов, и ставка за содержание сетей уже учтены в цене на электроэнергию, и реализация новых предложений приведет к двойной оплате за одну и ту же услугу.

В результате на совещании у Дмитрия Медведева 19 января Правительство РФ отвергло идею о введении в энерготарифе платежа за обслуживание инфраструктуры.

На этом совещании премьер также отметил, что право на самостоятельное принятие решений о целесообразности, механизме и сроках перехода на расчеты за коммунальные услуги с применением социальной нормы необходимо предоставить регионам.

По итогам совещания поручено Минэнерго России, Минстрою России, Минэкономразвия России, Минфину России до 15 марта текущего года внести в Правительство РФ с учётом постановления Правительства РФ от 22 июля 2013 года № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» проект постановления Правительства РФ, направленный на реализацию решения о предоставлении субъектам Российской Федерации права самостоятельно принимать решение о целесообразности и сроках перехода на расчеты за коммунальные услуги с применением социальной нормы потребления электрической энергии с учетом региональных особенностей.

Источник: Интерфакс, ТАСС, РИА Новости


27 января 2016 в 17:45

Правительство РФ, регионы, тарифы, электроэнергия, Минэнерго, электроэнергия стоимость, электрические сети, энергетика России, Минэнерго России, потребление электроэнергии