"Яндекс" готов обогреть Владимир

"Яндекс" готов поставлять тепло, выделяемое при охлаждении серверов дата-центра, строящегося под Владимиром, на нужды коммунальных служб и местного бизнеса. Подобная система уже реализована компанией на территории дата-центра в финском городе Мянтсяля. Об этом ТАСС сообщили сегодня в пресс- службе компании.

"Мы готовы поставлять тепло, выделяемое серверами при охлаждении, городским службам и частным предпринимателям Владимира и поселка «Энергетик», если с их стороны будет интерес, а также помогать создавать инфраструктуру транспортировки тепла, подобную той, что реализована на территории дата-центра в Мянтсяля. Тепло может использоваться не только для отопления жилья, но и, например, для обогрева теплиц и парников, если построить их вблизи дата-центра, чтобы снизить теплопотери", – приводит слова руководителя службы эксплуатации дата-центров "Яндекса" Алексея Жумыкина пресс-служба компании.


Сейчас во Владимирской области возводится здание для будущего дата-центра "Яндекса" мощностью 10 МВт. Как и в Мянтсяля, во владимирском центре будет использоваться технология Full free cooling – серверная зона будет охлаждаться не промышленными кондиционерами, а обычным уличным воздухом.

"При этом архитектура серверов, которые мы используем во владимирском дата-центре, будет еще современнее. Это, в частности, скажется на устойчивости серверов к высоким температурам, что важно для стабильной работы серверов в средней полосе России летом. Если в финском дата-центре без применения специальных средств охлаждения температура уличного воздуха может достигать 35-37 градусов, то во владимирском ЦОД она может быть и 42 градуса", – добавили в пресс-службе со ссылкой на Жумыкина.

"Надо понимать, как технически все это возможно и насколько это необходимо. Если нам подадут такое предложение, мы его рассмотрим, наши технические специалисты сделают выводы, насколько это возможно и востребовано. Мы всегда приветствуем такие предложения, особенно если они позволят оптимизировать расходы бюджета", – отметил в беседе с корр. ТАСС пресс-секретарь администрации Владимира Александр Карпилович.

Реализация инвестпроекта по строительству дата-центра "Яндекс" в поселке Энергетик Владимирской области началась в 2015 году. Ранее представители администрации региона сообщали о том, что объем инвестиций в проект составит 4,5 млрд рублей. Компания не комментирует информацию о стоимости дата-центра.

Источник: ТАСС


21 января 2016 в 14:41

Яндекс, Владимир, тепло, Россия промышленность, энергетика России, энергетика и промышленность России, энергетика будущего, энергетика в России