"Яндекс" согрел своим теплом финский город Мянтсяла

Финский дата-центр "Яндекса" смог на треть сократить расходы на электроэнергию благодаря продаже тепловых ресурсов, сообщил сегодня ТАСС руководитель отдела эксплуатации дата-центров "Яндекса" Алексей Жумыкин.

"Продажа тепловой энергии на нужды финского города Мянтсяла позволяет "Яндексу" возвращать до трети расходов на электроэнергию, потребляемую дата-центром. "Яндекс" – крупный потребитель электроэнергии в Финляндии, поэтому мы покупаем ее на бирже. В 2015 году, по нашим подсчетам, в среднем 1 кВт·ч, купленный на бирже, составлял 3,8 евроцента. Благодаря продаже тепла, мы возвращаем 1,2 евроцента из этой суммы, то есть финальная цена за 1 кВт·ч получается для нас в среднем 2,6 евроцента (1,9 рубля). Для сравнения, среднегодовая стоимость электроэнергии для нашего дата-центра в Сасово (Рязанская область) в 2015 году составила 2,34 рубля за 1 кВт·ч, с учетом НДС", – рассказал Жумыкин.


По его словам, тепло, которое выделяют сервера, можно было бы выводить в атмосферу, как это часто происходит в подобных решениях, а можно использовать с большей пользой – например, отапливать жилые районы, парники или теплицы. По договоренности с администрацией Мантсялa "Яндекс" в декабре начал продавать выделяемое серверами тепло городским коммунальным службам – нагревать водопроводную воду для городской сети горячего водоснабжения. В декабре 2015 года донагревательная станция заработала на полную мощность. "От станции горячая вода уже поступает в трубы городского водоснабжения", – добавил он.

Данная технология, по словам Жумыкина, в будущем позволит полностью отказаться от потребления газа для нагрева воды в финском городе Мянтсяла, население которого составляет более 20 тыс. человек. Специалисты "Яндекса" также отмечают, что подобные технологии можно реализовать и в России, например, после запуска дата-центра во Владимирской области.

"Компания готова сотрудничать с предпринимателями и администрацией Владимирской области и помогать создавать аналогичную инфраструктуру, которая позволит поставлять тепло как городским службам, так и в частный сектор. Причем необязательно для нужд отопления жилья - тепло серверов можно использовать для отопления теплиц и парников, если построить их вблизи дата-центра, чтобы снизить теплопотери – это довольно распространено, например, в Голландии", – отметили в компании.

Источник: ТАСС


14 января 2016 в 13:31

Яндекс, серверы, отопление, экономия, электроэнергия, электроэнергия стоимость, потребление электроэнергии, тепловая энергия, потребление электроэнергии в России