Киргизия импортирует из Казахстана 100 мегаватт электроэнергии для поддержки энергобаланса

Казахстан дал согласие экспортировать электроэнергию в Киргизию, где из-за аварии на крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС существенно сократились объемы выработки электричества. Об этом во время встречи с работниками данной ГЭС заявил глава киргизского правительства Темир Сариев, сообщила сегодня пресс-служба кабинета министров.

По словам Сариева, договор с Казахстаном о поставках 100 мегаватт электроэнергии уже заключен. "23 декабря произошла авария на крупнейшей ГЭС (Токтогульской) страны. Сейчас энергетики в круглосуточном режиме проводят работу по устранению последствий аварии", — отметил премьер. Глава правительства ожидает, что ремонтные работы на объекте должны завершиться до 15 января.


"Авария на Токтогульской ГЭС — это тревожный звонок, который еще раз свидетельствует о том, что настало время модернизировать оборудование на гидроэнергетических объектах республики, — считает премьер. — Это нужно было сделать еще 15 лет назад. Кабели, вышедшие из строя, эксплуатировались более 40 лет, при нормативном сроке 25 лет. Соответственно, они морально устарели и пришли в негодность".

Сариев также распорядился создать комиссию, которая должна провести комплексное обследование технического состояния всех ГЭС и утвердить план их поэтапной реконструкции. В такой ситуации, полагает он, необходимо ускорить возведение в республике новых генерирующих мощностей, в том числе малых ГЭС.

Из-за произошедшей на Токтоугльской ГЭС аварии ее мощность сократилась почти в два раза — с 1,2 тыс. мегаватт до 600 мегаватт. Ранее киргизские энергетики предполагали, что в случае отказа Казахстана экспортировать электричество в Киргизию, в республике пришлось бы вводить веерные отключения.

Источник: ТАСС


04 января 2016 в 14:54

Киргизия, Казахстан, электроэнергия, импорт, энергетика Казахстана