Тарифы на ЖКУ вырастут в 2016 году на 4%

Тарифы на коммунальные услуги в 2016 году вырастут в среднем на 4 процента, при этом 30 млн человек получат субсидии на оплату счетов. На эти цели ежегодно направляется 300 млрд рублей, сообщил, находящийся в Уфе, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

В столице Башкирии сегодня проходит итоговый всероссийский форум "ЖКХ меняется", на котором 500 участников из 71 региона подводят итоги этого года, обсуждают планы на следующий и актуальные проблемы отрасли.


Тарифы и субсидии
В разговоре с журналистами Чибис отметил, что в среднем по стране в 2016 году ожидается рост тарифов на уровне 4 процентов, и "любой рост свыше этого ограничения ─ только в обмен на инвестиции и только по согласованию с муниципальными депутатами. Никакого резкого скачка платы граждан за коммунальные услуги не будет". "Мы жестко контролирует этот процесс", ─ подчеркнул замминистра.

Субсидии на оплату услуг ЖКХ граждане могут получить, если расходы на коммунальные услуги превышают 17 процентов от уровня доходов, максимум ─ 22 процента. "На эти цели тратится почти 300 млрд рублей бюджетных средств ежегодно, и поддержку получают 30 млн человек. Ни в одной стране мира нет такого процента от населения (больше 20), которые получают социальную поддержку на оплату коммунальных услуг", ─ заметил Чибис.

Платить за соседей не придется
С 1 апреля 2016 года строчка расходов на общедомовые нужды (ОДН) в квитанциях на оплату коммунальных услуг исчезнет, сообщил Чибис, отвечая на вопрос корр. ТАСС. "Мы считаем, что проблему общедомовых нужд нужно с простого человека снять. И (плата - прим. ТАСС) ровно в объеме, ограниченном нормативом, необходимым для обслуживания конкретного дома, войдет в жилищную услугу. А строчка "ОДН" из коммунальных услуг, которая постоянно меняется, исчезнет раз и навсегда", ─ сказал он журналистам.

По словам Чибиса, сейчас невозможность проверить расходы на общедомовые нужны вызывает много конфликтов, а добросовестным жильцам приходится оплачивать часть счетов своих соседей, которые не установили приборы учета.

Физические лица задолжали за услуги ЖКХ более 200 млрд рублей, но принимаемые Минстроем меры снимут эту проблему с повестки к концу 2016 года. Одним из решений станет принятие закона о прямых договорах между потребителем и ресурсоснабжающей организацией, "чтобы деньги не зависали в управляющих компаниях", пояснил Чибис.

План по переселению из аварийного жилья выполнен на 36%
К сентябрю 2017 года в России должны переселить более 700 тысяч человек из аварийного жилья. "Если брать итоги на 1 ноября 2015 года, мы уже переселили 254 тысячи человек", ─ сказал замглавы Минстроя РФ на заседании форума в Уфе.

Между тем, количество аварийных домов не будет сокращаться. "По нашим оценкам, которые мы делали вместе с Фондом (содействия реформированию ЖКХ), у нас к 2030 году аварийными будут почти 100 млн кв. метров жилья", ─ сказал Чибис. По его словам, программу переселения граждан из аварийного жилья необходимо продолжить после 2017 года. При этом он подчеркнул, что ставку при переселении будут делать не на представление жилья в собственность, а на максимальное расширение форм наемного жилья.

Замминистра добавил, что программу капитального ремонта многоквартирных домов отменять "никто не будет, несмотря на популистские попытки отдельных федеральных и региональных политиков заработать на этом политические баллы". К концу 2015 года будут завершены ремонты 20 тысяч многоквартирных домов общей площадью свыше 80 млн квадратных метров.

Источник: ТАСС


17 декабря 2015 в 19:29

ЖКХ, тарифы, субсидии

Другие пользователи читают