Трамп даёт стране угля

Обещания вдохнуть новую жизнь в угольную индустрию, данные Дональдом Трампом во время президентской кампании в США, постепенно обретают реальные очертания. Но далеко не все в Америке этому рады.

Трамп даёт стране угля

Источник: AP/TASS

Президентский резерв

В начале июня в распоряжении Bloomberg оказался драфт меморандума, подготовленного Департаментом энергетики США и посвящённого в том числе угольной энергетике. Согласно этому документу, вызвавшему бурную реакцию в отраслевом сообществе, ведомство планирует поддерживать угольщиков административными методами, обязав сетевых операторов покупать электричество у убыточных угольных ТЭС. Кроме того, чиновники вынашивают планы создания стратегического резерва электрогенерации, призванного обеспечить национальную безопасность в энергетической сфере. Подобные меры воспринимаются многими экспертами как беспрецедентное вторжение властей на американский энергорынок.

Как отмечает Bloomberg, документ представляет собой коллективную точку зрения действующей администрации в дискуссии, бурно развивающейся в США в последние годы и посвящённой проблеме надёжности и устойчивости национальной электрической сети. Впрочем, издание тут же оговаривается: пока нет никаких достоверных свидетельств того, что Дональд Трамп даст документу дальнейший ход. Внутри администрации всё ещё продолжаются споры.

В качестве косвенного подтверждения того, что Дональд Трамп разделяет изложенные в меморандуме предложения, издание The Hill приводит слова пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс (Sarah Huckabee Sanders):

«Президент верит в полную энергетическую независимость и доминирование (США. – Прим. ред.), а также в то, что сильная, развитая энергетическая инфраструктура защитит общество и экономику страны от преднамеренных атак и природных бедствий. К сожалению, предстоящий выход из строя ряда электростанций ведёт к стремительному истощению важнейшей составляющей энергобаланса и негативно сказывается на устойчивости национальной электросети. Президент Трамп поручил главе Департамента энергетики Рику Перри подготовить необходимые меры для предотвращения потери этих энергоресурсов, и мы с нетерпением ждём его рекомендаций».

Эхо корейской войны

Чиновники американского Минэнерго, выступающие за активное вмешательство в рыночные механизмы, объясняют свою позицию необходимостью всегда иметь под рукой достаточный объём резервных мощностей на случай штормов, похолоданий и прочих экстренных ситуаций.

«Многие угольные электростанции были закрыты преждевременно и многие планируются к закрытию. При этом заменить их предлагается менее надёжными станциями на природном газе и ВИЭ», – говорится в меморандуме.

Ещё одни аргумент, приведённый в документе, сводится к тому, что 99% всех систем Минобороны США напрямую зависят от коммерческих электрических сетей, а это неприемлемое положение дел, угрожающее национальной безопасности.

Как следует из меморандума, Департамент энергетики планирует обязать энергокомпании закупать электроэнергию или генерирующую мощность у конкретных электростанций (список уже составлен) на протяжении двух лет для «предотвращения любых действий, связанных с выводом этих объектов из эксплуатации». Документ также предполагает пролонгацию действующих контрактов электростанций с энергетическими компаниями. В осуществлении своего плана департамент может опереться на Федеральный закон об электроэнергии, точнее, на главу 202, позволяющую властям гарантировать прибыль электростанциям, способным хранить большое количество топлива. Кроме того, на стороне американского Минэнерго Закон о защите продукции, принятый в президентство Гарри Трумэна в начале корейской войны для поддержки сталелитейной промышленности.

По данным Bloomberg New Energy Finance, только в этом году в США ожидается вывод из строя 16,2 ГВт угольных и 550 МВт ядерных мощностей. Ещё более двух десятков АЭС совокупной мощностью около 33 ГВт будут закрыты или по меньшей мере станут убыточными к 2021 году.

В числе лоббистов меморандума называют ведущих спонсоров Трампа, угольных магнатов Роберта Мюррея (глава угледобывающего гиганта Murray Energy) и Джозефа Крафта (возглавляет Alliance Resource Partners – второй по величине производитель каменного угля на востоке США). Они же, например, пожертвовали $1 млн на президентскую инаугурацию.

«Такой закон необходим, чтобы защитить стабильность и надёжность национальной энергосистемы США», – заявил Роберт Мюррей в ответ на запрос Bloomberg.

Эксперты отрасли напоминают, что чиновники американской администрации готовят закон о поддержке угольной и атомной отраслей уже более года. После прошлогоднего исследования надёжности энергосистемы глава Департамента энергетики Рик Перри выступил с предложением обеспечить ТЭС и АЭС компенсацией за их способность хранить месячный запас топлива на станции. Изыскать средства для этого предполагалось за счёт повышения тарифов на электроэнергию от этих станций. Однако в январе нынешнего года регулятор (FERC – Федеральная энергетическая регуляторная комиссия) отклонил эту идею.

Национальная безопасность или угольное лобби?

Значительная часть американских экспертов восприняла энергетические планы трамповской администрации крайне негативно. В качестве примера они приводят в том числе Данию и Германию, где доля ВИЭ в энергобалансе существенно выше, чем в США, при этом сбоев в энергосистеме меньше.

«Энергетический микс за последнее десятилетие радикально изменился – объём солнечной генерации вырос в 70 раз, генерация на основе природного газа почти удвоилась, – пишет колумнист Fortune Басав Сен. – Для одних это объяснимое и понятное следствие работы рыночных механизмов в сочетании с государственным стимулированием, но для угольной индустрии и политиков, лоббирующих её интересы, это угроза национальной безопасности».

Противники нового плана американского Минэнерго возражают, что финансовая поддержка убыточных угольных и атомных электростанций – не лучшее решение проблемы национальной энергетической безопасности. По их мнению, существует множество способов поддержать стабильность сети, не требующих привлечения миллиардов долларов налогоплательщиков. Коалиция сторонников природного газа и возобновляемой энергетики заявила Рику Перри, что «вывод электростанций из строя – нормальная, здоровая черта энергорынка» и что никаких предпосылок для вмешательства в рыночные механизмы не существует.

По мнению Ари Песко (Ari Peskoe), директора Правовой инициативы в сфере электроэнергетики (Electricity Law Initiative) при Гарвардском университете, обращение к проблематике национальной безопасности может сыграть на руку Трампу в продвижении его энергетической политики.

«Убедить суд в неправильности выводов Департамента энергетики будет крайне сложно, особенно в той части, которая касается национальной безопасности, – говорит Ари Песко. – Кроме того, на стороне администрации сразу два законодательных акта».

Аналитики Bloomberg отмечают, что для внедрения своих планов на практике Департамент энергетики может воспользоваться какой-либо чрезвычайной ситуацией. К примеру, в последний раз Закон о защите продукции был применён правительством в 2001 году, во время энергетического кризиса в Калифорнии. Тогда всех продавцов природного газа в штате вынудили в приоритетном порядке продавать свой продукт энергокомпании Pacific Gas and Electric Co.

Папа и нефтяные короли

Пока Дональд Трамп вносит разлад в американское и мировое энергетическое сообщество, поддерживая выход США из Парижского соглашения по климату и государственные субсидии угольной и атомной отраслям, Папа Римский Франциск собирает капитанов нефтяной индустрии, с тем чтобы обсудить с ними проблемы глобального потепления. Как сообщает Associated Press со ссылкой на официального представителя Святого престола Грега Бёрка, такая встреча может состояться в ближайшее время в Ватикане, при содействии американского университета Нотр-Дам. Своё участие во встрече уже подтвердили глава BP Роберт Дадли, руководитель ExxonMobil Даррен Вудс и около десятка других не менее значимых в индустрии персон.

«Мистер Дадли с нетерпением ждёт этого диалога, – говорит пресс-секретарь BP Джефф Моррелл. – Он убеждён, что такие встречи способствуют лучшему пониманию нынешнего переходного периода в энергетике и помогают корпорациям и обществу в целом найти оптимальные способы взаимодействия».

Президент аналитической компании Niskanen Center Джерри Тэйлор полагает, что нефтяные магнаты станут уверять папу в своей решимости сделать всё возможное для решения проблем глобального потепления, включая введение налога на выбросы углекислого газа.

«Лучше бы они выразили свою озабоченность климатическими изменениями и готовность к активным действиям не папе, а законодателям от республиканской партии, – сетует Джерри Тэйлор. – Но этого, к сожалению, мы не видим».

Источники: www.bloomberg.com, http://thehill.com, http://fortune.com, https://apnews.com, www.axios.com


Автор: Григорий Вольф

Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33