Генеральная уборка

Американская корпорация General Electric объявила о грядущих масштабных сокращениях в энергетическом подразделении – уволить планируется 12 тыс. человек, или 18% всей штатной численности компании. Месяцем ранее, впервые за много лет, руководство GE отчиталось о двукратном снижении выплат по дивидендам. В числе причин столь серьёзных проблем, обрушившихся на один из крупнейших промышленных конгломератов США, эксперты называют недальновидную политику прежнего руководства и сложную рыночную конъюнктуру.

Генеральная уборка

Источник: Boris Roessler/DPA/TASS

Опасное расточительство

Новому главе General Electric Джону Флэннери (John L. Flannery), заступившему на должность в августе, досталось тяжёлое наследство. Огромная корпорация со штатом за три сотни тысяч человек и активами в семи отраслях промышленности катастрофически падает в цене. В течение 2017 года её акции упали на 40%, или на $100 млрд – худший показатель среди компаний, включённых в индекс Доу-Джонса. Осознав, что GE больше не в состоянии генерировать денежные потоки в должном объёме, совет директоров принял решение снизить долгосрочные прогнозы по прибыли и в два раза сократить дивиденды акционерам. Под конец года дело дошло до массовых сокращений – верный признак тяжёлой финансовой ситуации. Но что стало её причиной?

Очевидно, заявление о сокращениях – признание ошибочной политики прежнего руководства компании на стремительно меняющемся энергорынке.

Бывший СЕО GE Джефф Иммельт за 16 лет на своём посту потратил на слияния и поглощения $400 млрд, включив в структуру корпорации около 380 новых компаний и бизнесов. Гигантомания, мотивом для которой многие эксперты считают стремление повысить уровень собственного вознаграждения, вышла Иммельту и всей GE боком. Один из последних примеров – приобретение два года назад энергетического дивизиона французской компании Alstom за $13,5 млрд. С тех пор это подразделение, ставшее крупнейшим промышленным приобретением американского концерна, по словам Флэннери, не оправдало ожиданий. Впрочем, как отмечает нынешнее руководство GE, энергетический бизнес Alstom – это покупка на перспективу.

Ещё одной сомнительной сделкой последнего времени стало поглощение нефтегазовым подразделением GE сервисной компании Baker Hughes. Призванное усилить бизнес, оно тем не менее совпало с сильнейшим за 20 лет спадом в отрасли. Baker Hughes явно уступает в эффективности конкурентам, и вполне возможно, что Флэннери в обозримой перспективе захочет избавиться от этого актива.

Не лучшим образом повлияла на GE и ситуация на сырьевых рынках, вынуждающая производителей оборудования снижать цены на свои услуги. Ситуация ярко проявилась в сегменте производства турбин для тепловых электростанций. Несмотря на то что в уходящем году потребление угля в мире возросло, новых объектов угольной генерации было введено меньше, в том числе из-за общего тренда на внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В результате острой борьбы за немногочисленные новые проекты GE осталась с кучей не востребованного никем оборудования на складах.

Несмотря на все трудности, GE пытается создать задел на будущее: она уже застолбила себе место на рынке «возобновляемых» технологий, наладив выпуск ветровых турбин. Однако в этом секторе компания сталкивается с ожесточённым давлением со стороны китайских конкурентов. Есть и ещё один неприятный для GE фактор: благодаря растущей энергоэффективности коммерческих зданий и новым инженерным решениям спрос на электроэнергию с каждым годом растёт всё медленнее.

Год перезагрузки

В ноябре Джон Флэннери объявил о планах превратить GE в более мобильную компанию, сфокусированную на трёх секторах: энергетике, здравоохранении и авиации. Первый слишком важен для компании, и отказаться от него крайне сложно. Авиационное и медицинское подразделения – единственные в компании, показывающие уверенный рост прибыли. При этом, по мнению нового CEO, от планов прежнего руководства по строительству громадной империи, охватывающей самые разные отрасли экономики, следует отказаться.

В рамках антикризисной программы Флэннери заявил об ужесточении финансовой дисциплины и планах избавиться в ближайшие годы от обременительных активов на общую сумму около $20 млрд, включая подразделения по производству электрических ламп и локомотивов, основанные ещё во времена Томаса Эдисона. Кроме того, компания, впервые со времён Великой депрессии, сократит выплаты по дивидендам. Наступающий, 2018 год Флэннери назвал годом перезагрузки.

– Шаги Флэннери – очевидные, базовые в той ситуации, в которой оказалась GE, – говорит аналитик исследовательской компании Stifel Роберт Маккарти, – если эти меры не сработают, компанию ждут куда более серьёзные потрясения.

Глава энергетического дивизиона GE Рассел Стоукс (Russell Stokes) уже заявил инвесторам о своих планах вдвое сократить капитальные расходы своего подразделения, «отрабатывая каждый выделенный доллар».

В GE утверждают, что сокращение персонала в энергетическом бизнесе поможет компании снизить издержки на $1 млрд. Общая же сумма, на которую менеджменту предстоит урезать расходы, в три с половиной раза больше. Большая часть подлежащих сокращению сотрудников занята на производстве. Примерно половина из них работает на европейских предприятиях.

– Это болезненное, но необходимое решение для GE, – считает Рассел Стоукс. – Мы вынуждены реагировать на рыночные изменения. Проблемы не закончатся в ближайшее время, но этот план позволит нам увереннее смотреть в будущее.

GE далеко не единственная глобальная компания энергетического сектора, переживающая трудные времена. Извечный конкурент американцев, немецкий концерн Siemens, заявил в ноябре о сокращении почти 7 тыс. сотрудников, занятых в производстве оборудования для электростанций. «Энергетическая отрасль переживает спад, беспрецедентный по своим масштабам и скорости», – говорится в официальном заявлении компании.

Впрочем, трудности, которые переживают производители оборудования, могут оказаться на руку генерирующим компаниям, в том числе российским. Сужение рынка сбыта тех же турбин, вероятно, позволит энергетикам получить более выгодные условия на их покупку. Это особенно важно сегодня на фоне скандала с поставкой в Крым турбин Siemens и стартующей в ближайшее время Программы модернизации энергетического комплекса. Ранее замглавы Минэнерго РФ Андрей Черезов оценил потребности отечественного энергорынка в 2–3 большие турбины в год: до 2035 года России необходимы 53 турбины большой мощности.

Источники: www.nytimes.com, www.forbes.ru


Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28