Скованные одной цепью

Способен ли блокчейн совершить революцию в энергетике?

Скованные одной цепью

Источник: Alberto Masnovo\Shutterstock.com

В штате Нью-Йорк соседи тестируют возможность продавать солнечную энергию друг другу с помощью технологии блокчейн. В Австрии крупнейший национальный энергетический холдинг Wien Energie вместе с двумя другими энергокомпаниями принимает участие в эксперименте по торговле электричеством с использованием технологии блокчейн. В Германии генерирующая компания Innogy запустила пилотный проект, призванный показать, способен ли блокчейн решить проблему идентификации пользователей и выставления счетов на автономных зарядных станциях для электромобилей.

Блокчейн – технология проведения операций, при использовании которой каждая транзакция записывается в систему как новое звено цепи, автоматически вбирающее цифровую информацию о всей цепи. Специалисты сравнивают каждую транзакцию с микроскопической молекулой ДНК, содержащей информацию обо всём живом организме. Благодаря чему несанкционированное изменение данных невозможно – система не согласует и отклонит операцию, как и организм отторгает чужеродные клетки и ткани. Основным принципом функционирования новой технологии является прозрачность совершаемых операций с невозможностью их изменения лицами, не имеющими к ней санкционированного доступа. Родоначальницей технологии блокчейн считается система «Биткойн», в свое время созданная в виде саморегулирующейся криптовалюты, не требующей обслуживания финансовыми организациями или банками.

Блокчейн привлёк внимание жёстко зарегулированной энергетической индустрии как предвестник революционных изменений, после которых производить и продавать электроэнергию смогут как энергокомпании, так и потребители. Эта технология способна предложить надёжный и дешёвый способ совершать и фиксировать финансовые или операционные транзакции и подтверждать их по всей сети без какого-либо единого центра управления. Что касается финансового сектора, эта способность побудила некоторых экспертов задаться вопросом: сможет ли блокчейн забрать у энергокомпаний часть бизнеса, избавив рынок от самой необходимости в посредничестве. Однако эта точка зрения выглядит слишком экстремально и упрощённо. Скорее всего, блокчейн лишь поможет обновить и развивать уже существующие централизованные системы энергоснабжения, связав в единую гибридную систему крупные электростанции и микросети, состоящие из нескольких распределённых источников энергии – к примеру, солнечных батарей. Такая децентрализованная энергосистема смогла бы обеспечивать потребителей эффективной, надёжной электроэнергией, в том числе – возобновляемой.

Поделись энергией своей

Этот грядущий технологический переход побуждает отрасль сфокусироваться на потенциале блокчейна, чтобы превратить наконец одноранговую (peer-to-peer – система, при которой к продаже электроэнергии в равной степени допущены и энергокомпании, и рядовые потребители, в том числе, владельцы солнечных батарей) торговлю электричеством в реальность. Впрочем, пока не совсем ясно, как скоро эта технология станет повсеместной.

В бруклинском блокчейн-проекте в Нью-Йорке каждый участник должен приобрести компьютер со специальным «блокчейн-узлом», чтобы иметь возможность продавать соседям электричество от своих солнечных батарей.

Блокчейн-сеть фиксирует транзакции и управляет ими при минимальном участии человека. Специальные «узлы» в компьютерах нужны для того, чтобы подтверждать и делиться информацией, минимизируя при этом возможность стороннего (несанкционированного) вмешательства в данные. Чем больше данных обрабатывают «блоки», тем более мощный компьютер для этого нужен.

Но вполне возможно, что однажды блокчейн позволит создать интегрированную систему торговли энергией, с помощью которой компании смогут сбывать излишки электричества. К примеру, один завод сможет продать неиспользованную во время простоя мощность другому заводу, которому как раз требуется дополнительная энергия. Подобная гибкость способна существенно повысить эффективность работы сетевых операторов.

Ещё одна область, где блокчейн может применяться с успехом, – обеспечение домохозяйствам возможности быстро переключаться с одного поставщика энергии на другого.

«Позвоночник» для «умных сетей»

Компании, в свою очередь, изучают способность блокчейна оптимизировать собственные процессы – например, снятие данных со счётчиков потребителей. Британский стартап Electron совместно с Data Communications Company – новым национальным агентством, аккумулирующим данные со счётчиков, разрабатывает блокчейн-платформу, которая позволит потребителям переключиться с одной энергокомпании на другую буквально за один день. Пока этот процесс занимает существенно больше времени.

Наконец, блокчейн может увеличить эффективность существующей энергетической индустрии, став своеобразным «позвоночником» для управления так называемыми умными сетями (smart grid), способным мгновенно и в автоматическом режиме диагностировать проблемы сети и перестраиваться в случае их возникновения.

Австрийский стартап Grid Singularity использует технологию блокчейн для платформы децентрализованного обмена энергией. Эта платформа может не только подтверждать торговые операции с электроэнергией, но и мониторить состояние сетевого оборудования, повышая срок его службы и увеличивая тем самым доходы системных операторов.

О дивный распределённый мир!

Как и в случае с любой другой новой технологией, более широкому распространению блокчейна пока препятствуют многочисленные барьеры, а выгоды от его внедрения многие считают недоказанными. Действующим стартапам ещё предстоит убедить правительство и регуляторов, что внедрение блокчейна не будет сопровождаться перебоями в сетях и значительным увеличением расходов. Также необходимо установить единые для всей индустрии технологические стандарты.

И тем не менее, если блокчейн докажет свою надёжность и способность к масштабированию, эта технология может решительно ускорить переход к тому, что в энергетической индустрии принято называть «распределённым миром» (distributed world), состоящим из больших и малых генерирующих систем для домохозяйств, компаний и сообществ. Чтобы преуспеть в максимальном раскрытии потенциала распределённой генерации и управлении волатильными возобновляемыми источниками энергии, индустрии нужно создавать более мобильную и менее централизованную инфраструктуру.

Пока блокчейн многим кажется чем-то опасным, способным разрушить энергетическую отрасль. Но возможно, эта технология – то, что нужно индустрии сегодня, чтобы идти в ногу со временем.

Источник: hbr.org


03 апреля 2017 в 13:54

блокчейн, распределённая генерация, ВИЭ

Другие пользователи читают

Ядерная неэффективность

Bloomberg New Energy Finance представил масштабное исследование, в ходе которого выяснилось, что более половины америк...

26 июня 2017 в 14:13
АЭС vs ПГУ: конкурентные перспективы в России до 2040 года

В настоящее время заканчиваются вводы генерирующих мощностей по договорам на поставку мощности (ДПМ). Массовый ввод ...

16 июня 2017 в 11:40
Евгений Мирошниченко: «Финансовый рынок позитивно смотрит на российскую энергетику»

Прошлый год оказался успешным для компаний-электрогенераторов, в особенности – для Группы «Интер РАО», ставшей лидером капитализации...

01 июня 2017 в 12:55
Энергетики обзаводятся «мозгами»

Российские энергетики всерьёз заинтересовались новым для себя направлением – созданием центров обработки данных (ЦОД)....

13 июня 2017 в 03:03