Как тарифы в Онтарио надуло ветром

Дилемма канадской энергетики: чем больше энергии производят местные ВЭС и СЭС, тем дороже электричество для конечного потребителя.

Как тарифы в Онтарио надуло ветром

Источник: Margo McDiarmid, CBC News


Производить электричество в канадской провинции Онтарио сегодня дешевле, чем когда бы то ни было. Оптовая цена электроэнергии (Hourly Ontario Electricity Price или HOEP) традиционно колебалась между пятью и восемью центами за кВт∙ч, однако в последние десять лет, по большей части благодаря сланцевой революции, снизилась до трёх центов. А сегодня она и вовсе опустилась до двух центов. Хорошие новости, не правда ли?

Могли бы быть, но только не в Онтарио. Скрытый налог на электроэнергию в регионе подталкивает реальные потребительские цены в противоположном направлении, к вершинам, некогда казавшимся недосягаемыми. Называется этот налог «глобальное регулирование» (Global Adjustment – GA). Он взимается с покупателей электроэнергии и покрывает огромные региональные расходы на развитие «зелёной» энергетики, сохранение окружающей среды, консервацию и ремонт АЭС и прочие подобные проекты. Местные власти берут на себя всё больше обязательств по части «озеленения», соответственно, растёт и GA.

Государственные GAрантии

В конце прошлого десятилетия, когда оптовая цена на электричество колебалась в районе пяти центов на кВт∙ч и правительство ещё не было столь увлечено темой экологии и «зелёных» технологий, размер GA был незначительным и почти не влиял на отпускную цену электроэнергии. Однако в 2009 году был принят акт о «зелёной» энергетике (Green Energy Act), предоставивший госгарантии доходности ветровым и солнечным электростанциям, и налог подскочил до 3,5 цента за кВт∙ч. С тех пор он неуклонно повышается и сегодня составляет около 9,5 цента. Минувшей весной он и вовсе достиг 11 центов, что втрое больше оптовой цены на электричество.

Кстати

Недавно налог на «глобальное регулирование» достиг 11 центов, что втрое больше оптовой цены на электричество.

Итак, хотя себестоимость энергии и упала до самого низкого значения за несколько десятилетий, счета за электричество, напротив, поднялись до заоблачных высот. И судя по тому, как устроена система, рост потребительских цен на энергорынке продолжится.

Власти провинции Онтарио подписали долгосрочный контракт с несколькими удачливыми компаниями, гарантировав им 13,5 цента за каждый кВт∙ч, произведённый на ветровой электростанции и ещё больше – на солнечной. Очевидно, что, если оптовая цена составляет 2,5 цента, а производители «зелёной» энергии получают 13,5, кто-то должен компенсировать недостающие 11 центов. Вот откуда взялся пресловутый GA. В результате чем сильнее дует ветер, чем больше возводится турбин, тем выше расходы населения на электроэнергию.

Чтобы окончательно расставить все точки над i, поясним: если оптовая цена и дальше будет снижаться, к примеру, в результате технологических инноваций, тарифы на электричество не станут ниже. Падение HOEP сделает разрыв между рыночной ценой и ценой, гарантированной государством ветровым и солнечным энергокомпаниям, ещё больше. И разрыв этот будет восполнен именно за счёт GA.

Губительные последствия этой политики простираются ещё дальше, чем кажется на первый взгляд. Если люди законсервируют производственные мощности и спрос на энергию упадет, GA за каждый кВт∙ч станет только выше. Если же граждане попытаются сэкономить деньги, снизив потребление электричества, его цена будет только возрастать. Экспорт энергии также не решит проблему. Просто потому, что правительство гарантировало производителям ВИЭ стабильно высокие отпускные цены, ему нередко приходится экспортировать излишки мощности себе в убыток.

Отрицательный пример

История становится ещё печальнее, если попытаться извлечь из всего этого какую-то выгоду. Онтарио не получит больше электричества, чем раньше. Скорее, наоборот.

Даже окружающая среда, ради спасения которой всё и затевалось, не получает от этой ситуации особых преимуществ. Власти говорят, что нужно закрывать угольные ТЭЦ, чтобы воздух стал чище. Но до 2005 года выбросы от угольной генерации составляли менее 2% от общего объёма. Этот уровень сопоставим с воздействием мясоперерабатывающих заводов и значительно ниже, чем у сельского хозяйства или строительства.

Кстати

По заключению инженеров, достичь экологического эффекта, сопоставимого с закрытием угольных электростанций, можно всего лишь усовершенствовав систему контроля за выбросами.


Реконструировать ТЭЦ можно за счёт углеродных кредитов, взятых на международном рынке. Словом, польза для окружающей среды существует только в воображении властей и в местной пропаганде.

Если уж и говорить о защите природы, стоит упомянуть о некогда живописных, но ныне совершенно испорченных видах, особенно вдоль побережья Великих озёр, некогда девственных рекреационных зонах на центральной возвышенности и пасторальных пейзажах юго-запада. Не говоря уже о научно доказанном вреде турбин для обитающих в их непосредственной близости людей и животных. Не так-то просто найти выгоду от энергетической политики властей Онтарио, хотя бы отдалённо сопоставимую с причиняемым этой политикой вредом.

Чиновники говорят, что всё это ради детей. Тех самых, которые каждый день наблюдают, как их родители сражаются с непосильными счетами за электричество. Тех, которые через несколько лет выйдут в большую жизнь и поймут, как сложно устроиться на полный рабочий день на сокращающемся рынке труда.

Производить электричество сегодня дешевле, чем когда-либо, но жители Онтарио платят за него больше, чем когда-либо. Единственный плюс сложившейся ситуации в том, что оставшиеся девять провинций Канады имеют наглядный пример, как не нужно поступать со своим энергетическим сектором.


Оригинал:


Автор: Росс МакКитрик, профессор экономики Университета Гуэльфа, Онтарио, Канада

25 августа 2016 в 17:30

налоги в энергетике, энергетика, электроэнергия, солнечные электростанции, АЭС, солнечная энергия, ветровые электростанции, солнечная энергетика, потребление электроэнергии, энергия ветра

Другие пользователи читают

Модернизации дали добро

14 ноября на совещании у президента России Владимира Путина состоялась длительная отраслевая дискуссия о дальнейших ...

14 ноября 2017 в 21:54
Долгосрочный тариф в обмен на дивиденды

Возглавивший «Россети» всего два месяца назад Павел Ливинский уже успел взбудоражить энергообщественность рядом громких ...

09 ноября 2017 в 23:26
Скованные виртуальной цепью

На протяжении нескольких лет подряд блокчейн-стартапы, разрабатывающие технические решения для новой энергетики, в том ч...

31 октября 2017 в 17:54
Зелёное несчастье

Жители Сиднея платят за свет вдвое больше ньюйоркцев, хотя их страна славится своими запасами угля и природного газа...

26 октября 2017 в 10:20