Влезть в опломбированный вагон

Узнав из новостей о внесении в Госдуму проекта поправок, закрывающего возможность для регионов уходить с энергорынка в зону регулируемых договоров (РД), депутаты Законодательного собрания (ЗС) Забайкальского края решили сделать свой регион десятым «с особенностями функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии». «Есть шанс, что цена на электроэнергию будет значительно ниже», – посчитали народные избранники и приняли обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой «максимально содействовать» включению Забайкалья в перечень регионов на РД. На следующий день к продвижению идеи подключилась администрация региона: на встрече с врио губернатора Александром Осиповым её озвучил гендиректор «Читаэнергосбыта» Алексей Гончаров, сообщила пресс-служба краевого главы, напрямую не став обозначать отношение своего шефа к предложению. В НП «Совет рынка» недоумевают: ещё в августе президентская комиссии по ТЭК решила, что перечень субъектов с особым статусом не должен расширяться, и выдала соответствующие поручения кабмину, а экономических предпосылок для перевода Забайкалья на РД нет. 

Влезть в опломбированный вагон

Сейчас в перечень «территорий отдельных частей ценовых зон оптового рынка», где установлены «особенности функционирования оптового и розничных рынков», включены девять регионов: шесть республик Северного Кавказа, а также Тыва, Бурятия и Карелия. Два последних региона покинули энергорынок в 2017 и 2018 годах соответственно. Это решение правительства вызвало негативную реакцию генераторов и потребителей. В сентябре прошлого года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обращался в кабмин с опасениями, что после возврата на РД Бурятии, где цены на электроэнергию фактически субсидируются за счёт сбора дополнительных средств с участников оптового рынка, «порочная» практика может быть распространена и на другие регионы.

Опасения оказались не беспочвенны: помимо девяти субъектов Федерации, вернувшихся на тариф в последние годы, власти ряда регионов, среди которых Калмыкия, Хакасия, Республика Алтай, Забайкалье и Ставропольский край, просили о возврате на РД. Последней (до очередной попытки Забайкальского края) с такой инициативой к премьер-министру Дмитрию Медведеву в апреле обращалась губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Проект постановления ЗС Забайкалья об обращении за поддержкой к г-ну Володину был подготовлен шестью депутатами регионального парламента, представляющим «Единую Россию», КПРФ, «Справедливую Россию», ЛДПР и «Партию пенсионеров России». Как следует из сообщения пресс-службы ЗС Забайкальского края, на заседании 19 декабря документ представил один из авторов – первый вице-спикер от ЛДПР Дмитрий Тюрюханов. Он сообщил коллегам, что поводом для такого обращения послужило внесение 7 декабря правительством в Госдуму законопроекта «О внесении изменений в ст. 36 ФЗ-35 «Об электроэнергетике».

«Этим законом устанавливается перечень субъектов, которые имеют возможность покупать электрическую энергию на оптовом рынке не по рыночной цене, как сейчас покупает Забайкальский край, а по цене, которая регулируется Федеральной антимонопольной службой, которая существенно ниже. Если нас в этот перечень включат – наряду с такими субъектами, как республики Карелия, Бурятия, Тыва, а также регионы Северного Кавказа, – то есть шанс, что цена на электроэнергию будет значительно ниже», – пояснил Дмитрий Тюрюханов. Он подчеркнул, что обращение подписано представителями всех фракций ЗС.

В пояснительной записке к проекту постановления ЗС отмечается, что на протяжении двух лет тарифы на электрическую энергию в Забайкальском крае растут более высокими темпами, чем в соседних регионах. «Увеличение тарифов на электроэнергию, в свою очередь, приводит к росту себестоимости иных коммунальных услуг, в особенности теплоснабжения. Указанные факторы создают для Забайкальского края крайне неконкурентоспособные по сравнению с соседними субъектами РФ условия социально-экономического развития и приводят к росту напряженности среди населения», – полагают авторы инициативы. По их мнению, перевод Забайкальского края на систему РД «может являться одним из путей решения проблемы». Депутаты также указали, что «как правило, данная мера используется правительством РФ в отношении субъектов РФ, находящихся в зоне высокого риска роста социальной напряженности».

На следующий день, 20 декабря, врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов (в недавнем прошлом – замглавы Минвостокразвития) провёл встречу с генеральным директором «Читаэнергосбыта» Алексеем Гончаровым, на которой «обсуждался вопрос о возможном снижении стоимости электроэнергии для потребителей Забайкальского края», сообщила пресс-служба главы региона. Г-н Осипов отметил, что в снижении цены на электроэнергию заинтересованы как граждане, так и предпринимательское сообщество региона.

«Высокие тарифы не позволяют развивать предприятия края и привлекать потенциальных инвесторов для создания новых производств», – подчеркнул врио главы региона. В том же сообщении указано, что «по его поручению с 1 января 2019 года тарифы для населения будут увеличены лишь на 1,7%, а не на 50%, как предлагали ресурсоснабжающие организации».

В свою очередь, глава «Читаэнергосбыта» предложил временно исполняющему обязанности главы региона включить Забайкальский край в перечень регионов, в отношении которых действуют особенности функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии. «Забайкальскому краю это даст фиксированную стоимость на оптовом рынке и позволит её транслировать на розничный рынок», – сказал Алексей Гончаров. Как отреагировал губернатор на это предложение, в релизе не уточняется.

В Минэнерго России не стали комментировать заявления депутатов и чиновников Забайкальского края, пообещав рассмотреть вопрос в случае получения соответствующего обращения. Более конкретную позицию обозначил основной регулятор энергорынка. Согласно решению президентской комиссии по ТЭК от 27 августа, перечень субъектов РФ с «особыми условиями» не должен расширяться, отметили в НП «Совет рынка». В соответствии с протоколом, правительству поручено разработать меры по ограничению и минимизации межтерриториального субсидирования. Во исполнение этого поручения кабмин разработал и в декабре внёс в Госдуму законопроект, устанавливающий исчерпывающий перечень из девяти субъектов РФ, для которых ранее уже были установлены «особые условия», уточнили в регуляторе.

«Совет рынка», как уже много раз отмечалось, не поддерживает инициативы различных регионов по включению в перечень территорий с особенностями ценообразования (100% РД). Указанная мера, по сути, является нерыночным механизмом и приводит к снижению объёмов рынка и дополнительной стоимостной нагрузке на остающихся в рынке участников. Учитывая, что именно рынок является источником средств для снижения стоимости электроэнергии для таких регионов, расширение перечня «территорий со 100% РД» приводит к постепенному сокращению данного источника средств, а также к искажению рыночных механизмов. Это создает риски как для участников рынка, так и для самого рынка в целом», – прокомментировали ситуацию в «Совете рынка».

Кроме того, динамика оптовых цен на энергию в Забайкалье соответствует показателям в среднем по второй ценовой зоне, а примерно половину объёма потребления (без учёта населения, тарифы для которого регулируются по всей стране) в регионе обеспечивает РЖД, и снижение цен для монополии никак не отразится на экономике региона, отмечают в регуляторе.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Московский арбитраж разошёлся во мнениях

14 мая Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Саяногорского алюминиевого завода (СаАЗ) «Русала» к «Юнипро», в котором...

15 Мая 2019 в 00:03
Квота правкомиссии манит генераторов

Суммарные капзатраты по проектам модернизации ТЭС, прошедшим предварительный отбор на 2022-2024 годы, составили 61,6...

20 Апреля 2019 в 19:51