Последний ДПМ «Интер РАО»

Ввод 440 МВт Затонской ТЭЦ увеличил мощность энергосистемы Башкирии на 10%.

Последний ДПМ «Интер РАО»

13 марта «Интер РАО» фактически завершила ввод новых энергоблоков в рамках программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Последним объектом энергохолдинга, построенным по ДПМ, стала Затонская ТЭЦ в Башкирии. Специнвестконтракт (СПИК), согласованный с местными властями ещё до начала реализации проекта, позволит «Интер РАО» сэкономить около 3 млрд рублей по налогам на прибыль и имущество. Всего в рамках ДПМ «Интер РАО» в России реализовано 20 проектов суммарной установленной мощностью около 6 ГВт.

Затонская ТЭЦ, торжественно введённая в строй во вторник председателем правления «Интер РАО» Борисом Ковальчуком и главой Башкирии Рустэмом Хамитовым, состоит из двух энергоблоков по 220 МВт. Всё основное оборудование ПГУ произведено на российских заводах холдинга «Силовые машины», отметил на церемонии открытия Борис Ковальчук. Часть оборудования, выпускаемая «Силмашем», производится по лицензии Siemens. Две газотурбинные установки (ГТЭ-160) произведены, собственно, «Силмашем», две паровые турбины (Т-60/73) – Калужским турбинным заводом, котлы-утилизаторы (Е-220) поставлены «ЭМАльянсом». Впрочем, долгосрочный сервисный контракт на обслуживание газотурбинного блока Затонской ТЭЦ уже заключён с Siemens.

– Эти работы могут проводить многие и отечественные, и зарубежные компании. Мы проводили открытый конкурс, и Siemens смог предложить наиболее выгодные условия долгосрочного обслуживания, – рассказал председатель правления «Интер РАО».

Строительные работы на площадке Затонской ТЭЦ были начаты в конце 2008 года, но в 2010 году объект заморожен прежним собственником из-за отсутствия механизмов возврата вложенных средств. В 2012 году «Интер РАО» стала собственником башкирской генерации: в результате проект был включён в программу ДПМ. Второй этап строительства стартовал летом 2015 года. Одним из условий, выставленных генератором до начала реализации проекта, стало подписание СПИК с регионом: в обмен на регистрацию ТЭЦ в качестве налогового резидента Башкирии компания получила льготы по местным налогам на имущество и на прибыль. Дисконт по налогу на прибыль в течение 10 лет (срок действия СПИК) составит 4,5%. В результате суммарная экономия «Интер РАО» в рамках этого СПИК может составить около 3 млрд рублей, но регион всё равно получит существенно больше за счёт увеличения налоговой базы, пояснил Борис Ковальчук.

Новая ТЭЦ снизит дефицит электрической мощности в уфимском энергоузле: ранее он составлял около 300 МВт и покрывался за счёт перетоков из соседних регионов, сообщил Рустэм Хамитов. Также Затонская ТЭЦ создаст дополнительные возможности для подключения новых энергоёмких потребителей и повысит надёжность энергоснабжения. Согласно схеме теплоснабжения Уфы, утверждённой приказом Минэнерго, последний из реализованных «Интер РАО» ДПМ-проектов должен стать основным источником тепла для района перспективной застройки Уфы. Однако строительство жилья в новом районе «Забелье» идёт существенно более медленными темпами, чем планировалось.

Озвученные регионом планы жилищного строительства не оправдались: из 290 Гкал/ч тепловой мощности новой ТЭЦ пока законтрактованы лишь 52 Гкал/ч, сообщил Борис Ковальчук. Это покрывает потребности в тепле около 500 тыс. кв. м жилья. «Видимо, потребуется ещё 5–7 лет, чтобы реализовать планы по жилищному строительству», – отметил Рустэм Хамитов. Тепловая мощность Затонской ТЭЦ позволяет отапливать до 3 млн кв. м жилья, уточнили в энергокомпании. Впрочем, проект всё равно окажется рентабельным: КПД ТЭЦ по электрической мощности составляет 48,5%, станция эффективна и будет существенно загружаться «Системным оператором», прежде всего в зимний период, говорят в «Интер РАО».

Затонская ТЭЦ стала крупнейшим энергопроектом, реализованным в Башкирии с 1970-х годов, станция позволит увеличить мощность республиканской энергосистемы сразу на 10%. Фактически вводы по программе ДПМ для «Интер РАО» завершатся 1 апреля: с этого момента начнётся оплата мощности в рамках ДПМ второго блока Затонской ТЭЦ. Первый блок аттестован с 1 марта. Сумма штрафов за просрочку ввода ТЭЦ (блок № 1 должен был начать поставки мощности в июле 2017 года, блок № 2 – в октябре) не превышает сумму 0,5 млрд рублей, говорит источник в компании. Задержка была связана с существенным объёмом работ по переконфигурации оборудования, поясняют в «Интер РАО».

Всего в рамках ДПМ «Интер РАО» было построено 20 объектов суммарной мощностью 6 ГВт. В настоящий момент инжиниринговое подразделение компании реализует пять проектов нового строительства и модернизации суммарной мощностью 1,4 ГВт на территории России, Бангладеш и Афганистана. Сокращение числа проектов, вероятно, носит временный характер: инжиниринговое подразделение будет активно задействовано после запуска программы модернизации отечественной энергетики. Работа «Интер РАО – Инжиниринг», по сути, носит проектный характер, и временное сокращение числа заказов не критично для подразделения, отметил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук.



Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Задержка ради экономии

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев продлил сроки утверждения тарифов на Дальнем Востоке до 10 декабря. ...

16 Ноября 2018 в 18:53
Энергосбыты поработают без разрешения

Власти приняли решение отложить как минимум на год лицензирование энергосбытовых компаний (ЭСК), которое ранее предполагалось...

23 Октября 2018 в 19:50
Минэнерго поделило счётчики между сетями и сбытами

Минэнерго направило в правительство проект поправок в законопроект об интеллектуальных системах учёта (ИСУ). Как и предполагалось,...

30 Октября 2018 в 18:56
Энергорынок запирают изнутри

Минэнерго направило на согласование проект федерального закона, запрещающего вывод новых регионов на систему регулируемых...

31 Октября 2018 в 17:42