В Калининградской области введены в строй две ТЭС суммарной мощностью 312 МВт

СП «Роснефтегаза» и «Интер РАО» – ООО «Калининградская генерация» завершило строительство и 2 марта ввело в эксплуатацию две из четырёх ТЭС, строящиеся компанией в Калининградской области. Команду на запуск Маяковской и Талаховской ТЭС дал Президент РФ Владимир Путин, находящийся с рабочим визитом в самом западном российском регионе.

В Калининградской области введены в строй две ТЭС суммарной мощностью 312 МВт

Источник: Калининградская генерация

Новые газовые ТЭС в городах Гусев и Советск были построены в рекордно короткие сроки – за 1,5 года – в рамках проекта по обеспечению энергобезопасности Калининградской области. Проект реализуется по поручению Владимира Путина и в соответствии с распоряжением правительства РФ. К 2021 году «Калининградской генерации» предстоит построить и запустить в регионе четыре электростанции суммарной установленной мощностью 1 ГВт. Инвестором проекта выступает «Роснефтегаз» – объём вложений оценивается в 100 млрд рублей (без НДС). Оператором проекта выступают компании Группы «Интер РАО» – после запуска холдинг возьмёт станции в аренду. Возврат инвестиций будет осуществляться за счёт спецнадбавки для потребителей первой ценовой зоны.

Запущенные Маяковская и Талаховская ТЭС предназначены для покрытия пиковых нагрузок. Каждая станция состоит из двух газотурбинных установок единичной мощностью 78 МВт компании «Русские газовые турбины» (г. Рыбинск, Ярославская область). Здесь по лицензии General Electric локализовано производство турбин типа 6F.03 (ранее – 6FA). КПД запущенных 2 марта энергоблоков составляет 35,9%, что является одним из самых высоких показателей для паросилового оборудования. Генераторы произведены новосибирским НПО «ЭЛСИБ». Станции отвечают самым современным требованиям как по надёжности, так и по экологической безопасности. По результатам госаттестации мощность одного из энергоблоков Маяковской ТЭС оказалась выше базовой и составила 80 МВт, сообщили на электростанции. Резервным топливом для обеих газовых станций является дизель. В случае перебоев с поставками газа на станциях сформирован пятисуточный запас дизтоплива.

До настоящего момента 99% генерирующих мощностей региона обеспечивала Калининградская ТЭЦ-2, состоящей из двух энергоблоков по 450 МВт каждый. При этом пиковое потребление в области составляет около 700 МВт. Таким образом, при работе двух блоков излишки выработки необходимо экспортировать в Литву; при работе одного блока нужно покрывать пиковое потребление импортом энергии из Литвы. Ранее страны Балтии объявили о своем желании присоединиться к энергорынку Евросоюза, что осложняет дальнейшее функционирование энергосистемы российского анклава в прежнем режиме. Синхронизировать свои системы с системами континентальной Европы прибалты рассчитывают к 2025 году.

Ввод в эксплуатацию первых двух станций повышает манёвренность энергосистемы Калининградской области и снижает зависимость анклава от экспортно-импортных поставок в рамках перетоков с Литвой.

– Самые современные Маяковская и Талаховская ТЭС позволят уже сейчас эффективно балансировать режим работы энергосистемы области, что обеспечит надёжное энергоснабжение потребителей, – отметил председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук. – С вводом ещё двух ТЭС калининградская энергосистема станет полностью самодостаточной и независимой от перетоков из соседних государств.

К 2021 году в регионе будет запущено ещё две ТЭС: газовую электростанцию мощностью 456 МВт «Калининградская генерация» строит в областном центре; резервная угольная станция мощностью 198 МВт будет введена в эксплуатацию в Светловском городском округе.


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Садоводам открывают путь в просьюмеры

Законодательная база для развития микрогенерации в России может быть принята Госдумой в первом чтении в течение трёх...

13 Ноября 2018 в 14:35
Энергосбыты поработают без разрешения

Власти приняли решение отложить как минимум на год лицензирование энергосбытовых компаний (ЭСК), которое ранее предполагалось...

23 Октября 2018 в 19:50
Минэнерго поделило счётчики между сетями и сбытами

Минэнерго направило в правительство проект поправок в законопроект об интеллектуальных системах учёта (ИСУ). Как и предполагалось,...

30 Октября 2018 в 18:56
Энергорынок запирают изнутри

Минэнерго направило на согласование проект федерального закона, запрещающего вывод новых регионов на систему регулируемых...

31 Октября 2018 в 17:42