Евгений Мирошниченко: «Финансовый рынок позитивно смотрит на российскую энергетику»

Прошлый год оказался успешным для компаний-электрогенераторов, в особенности – для Группы «Интер РАО», ставшей лидером капитализации на российском рынке. В июне, когда пройдут годовые собрания акционеров, как ожидается, компания выплатит инвесторам рекордные дивиденды. Как упрочить финансовый рост и сохранить лидирующие позиции, несмотря на сложную экономическую ситуацию, журналу «Энергия без границ» рассказал член правления – руководитель финансово-экономического центра ПАО «Интер РАО» Евгений МИРОШНИЧЕНКО. Долгое время он занимался стратегией развития Группы «Интер РАО», входил в кадровый резерв, а осенью прошлого года был избран на этот пост.

Евгений Мирошниченко: «Финансовый рынок позитивно смотрит на российскую энергетику»

– Как вы оцениваете финансовое состояние холдинга?

– Как отличное. Как я ещё могу оценивать, будучи сотрудником компании? А если серьёзно, даже с учётом макроэкономической обстановки, негативно влияющей, к примеру, на показатели трейдинга, у нас и в самом деле с точки зрения финансовых результатов всё достаточно благо­получно. Смотрите сами: практически реализована программа строительства новых мощностей, сгенерирован свободный денежный поток, по результатам работы в прошлом году наши акционеры получат довольно значимые дивиденды. Мы работаем в парадигме задач перспективного развития, а не реализации каких-то антикризисных мер.

– Рейтинговые агентства, по большому счёту, это подтверждают. Но они всегда делают оговорку о том, что компания в финансовом плане сильно зависима от государственных решений.

– Fitch удостоило нас долгосрочным рейтингом ВBB (прогноз стабильный). А Moody’s присвоило нашей компании корпоративный кредитный рейтинг по глобальной шкале на уровне Вa1 – опять же прогноз стабильный.

На ваше замечание я отвечу так. Рейтинговые агентства, по сути, волнует только одно: способность компании возвращать деньги в случае, если долговой инвестор вкладывает в неё средства. А с этой точки зрения мы не просто стабильная, мы очень сильная финансовая компания.

Инвесторов же, в свою очередь, беспокоят две вещи: что компания будет делать с их деньгами и какие в итоге выплатит дивиденды? У них не должно быть неопределённости в этих вопросах. И мы им гарантируем выполнение взятых на себя обязательств. Капитализация нашей компании только за последние полтора года выросла более чем в два раза. В этом и состоит наша, менеджеров, задача – приумножать средства компании. А уж решение по распределению средств принимают акционеры.

– До конца года Центробанк обещает снизить инфляцию до 4%, что может привести к снижению банковских ставок. На каком они сейчас уровне? Как это может влиять на «Интер РАО»? Насколько сильно компания закредитована по сравнению с другими? Как рефинансируются эти кредиты?

– Кредиты дешевеют. Мы сегодня с нашим рейтингом можем занимать дешевле 9%, если говорить про публичное размещение. Мы фиксируем большой интерес долговых инвес­торов, в том числе зарубежных, в размещении публичных долгов российских компаний. В первом квартале российские эмитенты разместились, если не ошибаюсь, на 7 млрд долларов: такого давно не было. Связано это в том числе с укреплением рубля и со снижением страновых рисков. То есть деньги пошли в Россию. И в принципе сегодня очень хорошая ситуация для того, чтобы брать дешёвый публичный долг. Это могло бы стать одним из наших приоритетов в случае значимого выхода на долговой рынок.

Отрасль сейчас далеко не самая закредитованная, и при этом энергетика не зависит от мировой конъюнктуры. Займы, как правило, привлекаются для рефинансирования более дорогих кредитов, для снижения процентной нагрузки. И с завершением программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ) долговая нагрузка будет снижаться: компании занимали на строительство новых энергоблоков, строили, затем построили – и теперь новое оборудование приносит прибыль, то есть у компаний есть деньги. Вопрос лишь в том, куда их эффективно инвестировать.

– Вам необходимо будет модернизировать оборудование. Может быть, не в этом году, но уже скоро правительство определится с механизмами финансирования модернизации. Как раз потребуются средства. Или вам нужно будет их привлекать путём проведения SPO?

– Если будет избран экономически обоснованный вариант инвестирования, то, конечно, именно туда деньги и будут направлены. Это может стать новым драйвером роста для российских генерирующих компаний. Если говорить про то, где деньги брать, то, во-первых, у нас сегодня есть определённый собственный финансовый ресурс. Во-вторых, я уже сказал, долговой рынок сегодня очень позитивно смотрит на Россию. И проблем с деньгами, если не будет каких-то потрясений макроэкономического толка, в этом случае точно не будет. Тем более под такие проекты, у которых есть гарантированный возврат.

SPO не надо будет делать точно! Только наша компания при EBITDA более 95 млрд рублей в состоянии занять 200–300 миллиардов. А вот публичные облигации в этом случае выпускать эффективно.

– Но насколько зарубежные инвесторы готовы вкладываться в эти облигации? Есть ли какие-то политические препятствия для этого?

– В моём понимании препятствий нет. В настоящий момент санкционные риски перестали волновать кого-либо, поскольку инвестиции направлены в облигации публичной компании с международными рейтингами. При размещениях бондов российских компаний в этом году была очень большая доля международных инвесторов. Интерес к российским компаниям возвращается, плюс инвесторы верят в рубль и на этом зарабатывают. Поэтому постепенно увеличивается и приток инвестиций в Россию. Отток капитала, если не брать банковский сектор, уменьшается: если смотреть статистику ЦБ, все эти параметры там видны. Климат улучшается, и долговой рынок чувствует себя очень хорошо.

– В этих условиях какие стратегические задачи стоят сегодня перед финансовым блоком «Интер РАО»?

– Хочу сказать, что мне досталось направление, где уже очень много сделано. Вместе с тем я вижу ряд направлений для достижения ещё более высоких результатов.

Во-первых, это автоматизация всех процессов на уровне дочерних обществ: внедрение учётных политик и систем, систем бюджетирования и планирования. И, соответственно, внедрение единых программных продуктов. Создание единого IT-ландшафта, унифицирование подходов к сбору, обработке и хранению информации в рамках всего холдинга поможет нам значительно повысить эффективность как анализа текущего состояния дел, так и разработки программ перспективного развития компании.

Во-вторых, планируем реализовать ряд мер по существенному совершенствованию системы взаимодействия бухгалтерий и казначейств дочерних обществ, централизовать их бизнес-процессы и создать общие центры обслуживания.

В-третьих, предстоит, засучив рукава, ещё активнее взяться за проблему роста дебиторской задолженности. Мы должны, наконец, выработать прогрессивные, нацеленные на достижение чётких целей, методы если уж не ликвидации, то значительного снижения потребительской задолженности.

В-четвёртых, стоит задача оптимизация затрат и издержек компаний Группы – как текущих, так и капитальных.

Наконец, развитие персонала, повышение мотивации финансовых служб, создание лучшей финансовой команды в секторе.

Мы также внимательно следим за происходящими в мире технологическими сдвигами, в том числе в области big data, начинаем пробовать в пилотном режиме встраи­ваться в новую реальность, использовать возможности, предоставляемые этими инструментами, потенциал которых колоссален в том числе и в энергетике.

– Какова на сегодняшний день динамика дебиторской задолженности у компаний Группы «Интер РАО»? Растёт задолженность населения и/или других групп потребителей?

– Задолженность всех групп растёт, но примерно в том же объёме, что и выручка компании. Так что на оборачиваемости средств это пока существенно не сказывается. И что примечательно, как показал недавно проведённый анализ, в работе с дебиторской задолженностью мы должны несколько сместить наши приоритеты, повысить аналитическую составляющую нашей работы. Вот интересный факт по физическим лицам: 50% просроченной дебиторской задолженности в сбытах генерирует всего 1–2% потребителей. Поэтому именно на этом проценте нам и нужно сконцентрировать усилия, а не заниматься «ковровыми бомбардировками» по всему пространству. Ну и, помимо прочего, нужно активнее актуализировать клиентскую базу. Ведь бывает, что владелец квартиры давно сменился, а мы долги со старого требуем.

Что касается долгов юридических лиц. Здесь есть и ­региональный фактор, и проблемы межотраслевого взаимодействия, и нюансы обслуживания государственных структур и организаций. Необходимо вести работу и в сфере нормотворчества. Удачным решением, к примеру, было внедрение в системе ЖКХ Единых информационно-­расчётных центров. Они во многом помогут решить проблему с банкротством управляющих компаний. Ведь сколько средств за потреблённую электроэнергию мы недополучали в связи с их «скоропостижным» уходом с рынка: это десятки миллиардов рублей! Именно поэтому в Группе «Интер РАО» серьёзно развивается направление ЕИРЦ, прежде всего в наиболее крупных ­регионах – ­Московской и Ленинградской областях. Ну и такие проверенные методы, как отключения и судебная работа будут нами применяться ещё более активно. Мы должны исключить возможность не платить «Интер РАО» в принципе.

– Что изменилось в финансовом центре «Интер РАО» после ситуации с банком «Пересвет»?

– Мы значительно усовершенствовали, сделали более консервативной внутреннюю методику рейтингования и оценки финансового состояния банков. Ограничили количество банков, в которых наши структурные подразделения в принципе могут иметь счета, депозиты, – все средства мы сейчас перевели в пять опорных банков. И все они – супер­устойчивые. Один из этих банков (банк ВБРР. – Прим. ред.) назначен санатором «Пересвета». На данный момент мы вернули 15% наших средств, хранившихся в «Пересвете». Надеемся, вернём и значительную часть оставшихся денег. Мы согласились на облигационную компенсацию. Сейчас их вряд ли можно назвать высоколиквидными, но мы не сомневаемся, что наш партнёр ВБРР с успехом выполнит задачи по санации «Пересвета».

– Почему «Интер РАО» не направляет на выплату дивидендов 100% прибыли? Ведь ваша масштабная инвестпрограмма, по сути, подошла к концу.

– Как решат акционеры, так и будет. Но насколько было бы дальновидно со стратегической точки зрения отдавать всю прибыль на дивиденды? На данный момент дивидендной политикой компании определена величина в объёме 25% чистой прибыли по МСФО. Кстати, это хороший показатель и на фоне общемировой практики. Чисто с теоретической точки зрения, описанной в учебниках по корпоративным финансам, если направить на дивиденды все 100% прибыли, компания в целях привлечения средств на развитие может занимать средства на рынке. Заёмные деньги для акционеров всегда дешевле. Да и, как я говорил, уже сейчас найти дешёвые кредиты – это не проблема.

Но никто не отменял и простого: берешь чужие и ненадолго, отдаёшь свои и навсегда. Так что должен всё-таки быть баланс между текущими интересами акционеров, инвесторов и долгосрочными планами развития компании. И потом, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что «Интер РАО» в первую очередь нацелено на реализацию задач государственной важности. Ведущие наши акционеры – государственные структуры. А для них важен не только финансовый плюс сам по себе, но и, в первую очередь, энергобезопасность – стабильная работа, развитие и модернизация отечественной энергосистемы, её интеграция с мировой энергосистемой.

Беседовал Николай Горелов


01 июня 2017 в 02:55

Евгений Мирошниченко, Интер РАО, финансы

Другие пользователи читают

Уценённый ДПМ от старения

Впервые озвученный лишь неделю назад вариант модернизации российской энергетики молниеносно превратился в фактически...

15 октября 2017 в 10:42
Мусорный компромисс

Власти практически определились с механизмом дальнейшего финансирования программы строительства мусоросжигательных заводов...

05 октября 2017 в 11:07
Антисанкционный манёвр во благо «Россетей»

Правительство России консолидирует электросетевой комплекс Крыма на базе создаваемого АО «Крымэнерго» и готово отдать в ...

22 сентября 2017 в 07:33
ДПМ без ручки

Основные игроки рынка альтернативной генерации, в том числе «Роснано», ратуют за сохранение механизма господдержки в её ...

10 октября 2017 в 10:45