Энергоэкспорт: Россия – вперёд!

В ближайшие два десятилетия на планете будут господствовать углеводороды, а Россия останется в группе мировых нефтегазовых лидеров. К такому выводу пришли аналитики Британской компании British Petroleum, подготовившие новый Прогноз развития мировой энергетики до 2035 года (BP Energy Outlook 2017).

Энергоэкспорт: Россия – вперёд!

Рост на фоне замедления

Презентация исследования прошла в феврале в Институте мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова (ИМЭМО РАН). С докладом выступил Спенсер Дейл, главный экономист Группы ВР. Он отметил, что этот прогноз «улучшенный» по сравнению с тем, который был представлен в прошлом году. Авторы исследования исходили из предположения, что в ближайшие годы произойдёт увеличение численности населения планеты и рост мировой экономики в основном за счёт развивающихся государств мира, прежде всего Китая.

Согласно прогнозу BP население планеты к 2035 году увеличится на 1,5 миллиарда, достигнув отметки, равной 8,8 миллиарда человек, свыше 2 миллиардов человек смогут перейти из категории населения с низкими доходами в категорию людей со средним достатком. Следовательно, потребности людей в нефти, газе и электроэнергии будут увеличиваться.

p1.png

BP прогнозирует, что рост мировой экономики потребует больше энергии, но потребление её станет расти медленнее – около 1,3% ежегодно в ближайшие двадцать лет (в период с 1995 по 2015 год оно составляло 2,2%).

«Спрос на энергоносители растёт медленнее, чем в прошлом, поскольку быстрее падает энергоёмкость (энергозатраты на единицу валового внутреннего продукта – ВВП), – считают авторы исследования. – Мировой уровень ВВП удвоится, в то время как спрос на энергоносители за этот период увеличится всего на 30%».

Дави на газ и нефть

p2.png
В ближайшие 20 лет изменится структура энергопотребления, считают в BP. Возрастёт применение возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сократится доля угля, однако нефть и газ сохранят доминирование в мировой энергетике. Другими словами, ископаемое топливо останется главным источником роста мировой экономки.

Спрос на нефть будет расти в среднем на 0,7% в год. Со временем основным драйвером роста нефтепотребления станут не машины, а нефтехимические предприятия. Перспектива весьма реалистична, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков. «Число электрокаров будет неизменно расти. К 2035 году их доля составит порядка 5%, то есть каждая двадцатая машина будет на электродвигателе… Даже, может быть, BP в какой-то степени консервативна в своём прогнозе», – отмечает аналитик.

Наибольшее увеличение спроса в ближайшие два десятка лет ожидается на газ – в среднем на 1,6% в год. Газ становится все более популярным, постепенно замещая уголь. На сегодняшний день объёмы потребления газа в Китае превышают объёмы внутреннего производства. К 2035 году импортный газ составит около 40% от общего потребления газа в стране по сравнению с 30% в 2015 году. В Европе доля импорта топлива также увеличится – примерно с 50% в 2015 году до 80% к 2035 году.

Что касается угля, то пик его потребления придётся на 2020-е годы, считают в BP. В дальнейшем Китай всё больше будет отдавать предпочтение экологически чистым видам топлива, снижая долю потребления угля на две трети – до 45%. Индия, напротив, будет наращивать потребление этого вида топлива: к 2035 году её доля в мировом спросе на уголь удвоится с 10% до 20%.

В пятерке лидеров

p3.png
Согласно прогнозу BP крупнейшим экспортёром первичных энергоресурсов в мире останется Россия. К 2035 году добыча газа в России вырастет на 28%, нефти – на 10%, уверяют аналитики британской компании. Российский экспорт обеспечит более 4% мирового спроса на энергоресурсы.

На фоне растущего спроса на мировых рынках производство газа в России к 2035 году увеличится на 71 млрд куб. футов в сутки, из них 34 млрд куб. футов в сутки пойдёт на экспорт. По добыче газа Россия займёт второе место в мире после США, но в отличие от Америки почти вся добыча в нашей стране будет вестись на традиционных месторождениях.

В 2016 году в России добывали 10,965 млн барр. в сутки, к 2035 году эта цифра увеличится до 12,2 млн барр. По объёмам добычи нефти Россия будет уступать только США и Саудовской Аравии. Экспорт нефти увеличится до 8,6 млн барр. в сутки, или на 430 млн тонн (в прошлом году российские компании продали за рубеж 254 млн тонн нефти).

Заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в интервью «Ведомостям» подчеркнул, что ВР – это первая из крупных зарубежных аналитических служб, которая поверила в долгосрочный рост добычи нефти в России и дала достаточно высокую оценку. По его мнению, достижение уровня производства в 12,2 млн барр. в сутки требует изменения налогового режима, ввода месторождений на арктическом шельфе начиная с 2027 года. Экспорт вырастет, в том числе, за счёт сокращения переработки. Россия может сохранить текущую долю в мировой торговле нефтью на уровне 12–13%, добавляет эксперт.


03 марта 2017 в 14:51

прогноз развития мировой энергетики 2035, прогноз BP, Energy Outlook 2017, энергоэкспорт

Другие пользователи читают

Климатическая бомба под ногами

До сих пор, когда речь заходила о глобальном потеплении, эксперты говорили прежде всего о состоянии атмосферы и океанов....

Вчера в 16:55
Мусорный компромисс

Власти практически определились с механизмом дальнейшего финансирования программы строительства мусоросжигательных заводов...

05 октября 2017 в 21:07
Антисанкционный манёвр во благо «Россетей»

Правительство России консолидирует электросетевой комплекс Крыма на базе создаваемого АО «Крымэнерго» и готово отдать в ...

22 сентября 2017 в 17:33
ДПМ без ручки

Основные игроки рынка альтернативной генерации, в том числе «Роснано», ратуют за сохранение механизма господдержки в её ...

10 октября 2017 в 20:45