Оставить нельзя назначить: главные кадровые события в электроэнергетике в 2016 году

Уходящий год в электроэнергетике был богат на громкие события, причём «соавторами» ряда крупных отставок стали правоохранительные органы. «Переток» собрал самые важные и крупные кадровые изменения в отрасли 
в специальный предновогодний обзор. 

Оставить нельзя назначить: главные кадровые события в электроэнергетике в 2016 году

Самое громкое назначение

Самым впечатляющим назначением 2016 года стал октябрьский уход Сергея Кириенко с поста генерального директора ГК «Росатом». С. Кириенко, возглавлявший «Росатом» более 10 лет, пошёл на повышение в Администрацию Президента, став первым замглавы Администрации. Госкорпорация получила нового руководителя: Алексея Лихачёва, замглавы Минэкономразвития. Экс- и новый гендиректор «Росатома» знакомы много лет, со времён совместной комсомольской работы в Нижнем Новгороде.

После ухода С. Кириенко эксперты не ожидали серьёзных кадровых ротаций в «Росатоме». И действительно, пока госкорпорацию покинули только статс-секретарь Татьяна Ельфимова и отвечавший за публичную политику Сергей Новиков. По информации «Перетока», полномочия Т. Ельфимовой будут распределены между другими топ-менеджерами компании, и нового человека на эту позицию в «Росатоме» назначать не планируют.

В отрасли ходили слухи о том, что Сергей Кириенко возглавит Наблюдательный совет «Росатома», сменив на этой должности Бориса Грызлова, чтобы «обеспечить преемственность». Однако до сих пор этого не произошло.

Самые «уголовные» назначения

Целый ряд кадровых изменений в 2016 году был тесно связан с правоохранительными органами. 23 июня по обвинению в мошенничестве был арестован бывший глава «Русгидро» Евгений Дод, который, по мнению следствия, незаконно начислил себе премию за 2013 год. При этом ещё весной Е. Дод был избран главой совета директоров ПАО «Квадра», входящего в группу «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова. Дода переизбрали главой совета директоров на годовом собрании акционеров «Квадры» спустя несколько дней после задержания. Дальше началась чехарда: через месяц, 20 июля, Басманный суд временно отстранил Дода от этой должности, а затем, в начале августа, Мосгорсуд признал это решение незаконным. Так что на данный момент Е. Дод по-прежнему является главой совета директоров «Квадры», но работает из СИЗО, так как находится под стражей.

Сама же компания «Русгидро» пополнилась новыми топ-менеджерами: в октябре в госкомпанию перешёл работать Владимир Маркин, до этого занимавший пост официального представителя Следственного комитета (и в этом качестве публично комментировавший дело против Евгения Дода). В «Русгидро» он работает в должности первого заместителя генерального директора, отвечая за связи со СМИ и органами власти, а также управляя административно-хозяйственным комплексом компании.

Ещё одним нашумевшим событием уходящего года стало уголовное дело о взятках экс-руководству Республики Коми. В его рамках в начале сентября были задержаны топ-менеджеры группы «Ренова»: совладелец и управляющий директор группы Евгений Ольховик и гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Бывший руководитель «Т Плюс» Михаил Слободин на момент задержания находился за рубежом, и до сих пор информации о том, что он вернулся в Россию, нет. Так что акционерам «Т Плюс» пришлось назначить нового гендиректора, им стал Андрей Вагнер (до этого – первый замгендиректора компании).

Самые обычные назначения

На фоне громких уголовных дел обычные кадровые изменения в отрасли выглядят скучновато. В апреле Наблюдательный совет «Совета производителей энергии» (СПЭ) возглавил гендиректор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Фёдоров. До Д. Фёдорова этот пост занимал Борис Вайнзихер, но перестановка в СПЭ случилась намного раньше, чем арест топ-менеджера «Т Плюс».

«Газпром энергохолдинг» в ноябре сменил гендиректора ОГК-2: на место Дениса Башука пришёл Станислав Ананьев, который последние шесть лет работал в ОАО «АТС», в том числе в должности первого заместителя председателя правления организации. Денис Башук, в свою очередь, перешёл в МОЭК на должность управляющего директора. В «Энел Россия» директором по генерации был назначен директор Рефтинской ГРЭС Олег Косменюк, а саму станцию возглавил её бывший главный инженер Сергей Замятин.

В «Интер РАО» сменился финдиректор: в конце октября отвечавший за финансово-экономический блок Дмитрий Палунин ушёл со своего поста, оставшись в должности советника председателя правления. На его место был избран Евгений Мирошниченко, который до этого был Директором по стратегическому развитию. Внутри генерирующего сегмента энергохолдинга также произошли изменения. На пенсию вышли гендиректоры ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», а также Сочинской ТЭС и Джубгинской ТЭС (обе станции имеют одного руководителя). На их позиции были назначены 45-летний Виктор Лариошкин, ранее руководивший Костромской ГРЭС и Ивановскими ПГУ, а также 38-летний Дмитрий Ворожеев, занимавший пост технического директора Челябинской ТЭЦ-3 «Фортума». Станции в Костромской и Ивановской областях отдали в управление Андрею Николаеву, экс-директору Черепетской ГРЭС. Директором Черепетской станции стал Олег Савельев, директор Каширской ГРЭС, и с мая 2016 года он руководит обеими ГРЭС. Кроме того, в октябре ТГК-11 возглавил Владислав Полочанский, ранее занимавший должность исполнительного директора «Интер РАО – Управление электрогенерацией». В самой «Интер РАО – Управление электрогенерацией», реализующей стратегию повышения операционной эффективности, кадровые перестановки объясняли тем, что изменение модели управления филиалами позволит наиболее рационально выстраивать работу и оптимизировать условно-постоянные затраты.

В энергосбытовом сегменте можно отметить майское назначение главой ЭСК «Русгидро» Владимира Кимерина, работавшего ранее в МОЭСК, «Русэнергосбыте» и «Мосэнергосбыте». Гендиректором другой крупной компании – «Атомэнергосбыта» – в марте назначен Пётр Конюшенко, до этого бывший советником председателя правления НП «Совет Рынка», а ранее – гендиректором Пензенского и Тверского энергосбытов.

В татарстанской ТГК-16 (группа ТАИФ) гендиректора нашли среди диспетчерского состава: новым руководителем стал Эдуард Галеев, руководивший филиалом «СО ЕЭС» РДУ Татарстана с 2008 года.

В самом «Системном операторе» наиболее крупной кадровой перестановкой стало назначение главным диспетчером организации Михаила Говоруна из ОДУ Северо-Запада. Сергей Павлушко, занимавший этот пост ранее, в сентябре 2015 года был назначен заместителем предправления «СО ЕЭС» Бориса Аюева.

Самые «неэнергетические» назначения

В связи с тем, что электроэнергетика – отрасль технологически сложная, трансфер руководящих кадров из других секторов не очень велик. Однако в уходящем году в отрасли были и «неэнергетические» назначения. Во-первых, в начале 2016 года первым заместителем гендиректора «РАО ЭС Востока» был назначен сооснователь и бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Сергей Пластинин. Во-вторых, в этой части отличилась ТГК-2, где буквально за месяц сменилось целых два руководителя «со стороны». Сначала в середине октября гендиректором энергокомпании был назначен Борис Кутычкин из ОАО «Промышленные инвестиции». Спустя месяц совет директоров досрочно прекратил его полномочия и назначил на эту должность Надежду Пинигину, которая до этого 14 лет возглавляла ОАО «Башкирская химия». Причины столь стремительной смены руководства компания не раскрыла, отметив, что «за то время, что Борис Кутычкин занимал должность генерального директора ТГК-2, ему удалось сделать многое». Предыдущий гендиректор ТГК-2 Андрей Королёв был уволен в ноябре 2015 года – против него было заведено уголовное дело.

Самые сетевые назначения

В электросетевом комплексе было достаточно кадровых новостей. На повышение в исполнительный аппарат Россетей ушёл экс-гендиректор «МРСК Сибири» Константин Петухов. И наоборот, до завершения трудового контракта был уволен гендиректор «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков (причины увольнения не раскрывались). В настоящий момент сибирской МРСК руководит Виталий Иванов, замгендиректора Россетей, а «МРСК Центра и Приволжья» «отдали» гендиректору «МРСК Центра» Олегу Исаеву, так что тот отвечает сразу за две компании. В конце ноября стало известно, что уволят руководство ингушского филиала «МРСК Северного Кавказа» – по официальным данным, из-за неэффективной работы по подготовке к зиме.

Целый ряд увольнений в электросетевых компаниях прошёл в октябре – ноябре после ледяных дождей, в результате которых тысячи потребителей остались без электроэнергии на продолжительное время. В частности, был отправлен в отставку главный инженер Россетей Александр Фаустов.

Бывает и спокойно

После избрания нового состава Госдумы Комитетом по энергетике продолжит руководить Павел Завальный, а Комитетом по ЖКХ – Галина Хованская. Не было изменений в руководстве Минэнерго и НП «Совет рынка», а также прочих отраслевых партнёрствах. Так что среди отставок, перестановок, уголовных дел и прочей нестабильности есть в электроэнергетике и спокойные должности. Возможно, пока спокойные.







23 декабря 2016 в 00:30

кадровые изменения в энергетике, Энергосбыт, Росатом, энергетика, электроэнергия, ТЭС, Интер РАО, Минэнерго, электроэнергетика, энергосбытовая компания

Другие пользователи читают

Регионам оставят только «вилку»

В ближайшее время правительство направит в Государственную думу законопроект, вносящий изменения в федеральный закон...

Вчера в 21:12
Модернизации дали добро

14 ноября на совещании у президента России Владимира Путина состоялась длительная отраслевая дискуссия о дальнейших ...

14 ноября 2017 в 21:54
Прямоточное водоснабжение упёрлось в деньги

Минэнерго подготовило поправки в Водный Кодекс, снимающие запрет на строительство ТЭС и АЭС с прямоточными системам водо...

27 ноября 2017 в 21:52
Долгосрочный тариф в обмен на дивиденды

Возглавивший «Россети» всего два месяца назад Павел Ливинский уже успел взбудоражить энергообщественность рядом громких ...

09 ноября 2017 в 23:26