«Интер РАО»: теперь в доле холдинга «ИНВЭНТ»

Группа «Интер РАО» приобрела 33-процентную долю холдинга «ИНВЭНТ». Сделка стоимостью 3 млрд рублей состоялась в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве, подписанного 8 ноября председателем правления ПАО «Интер РАО» Борисом Ковальчуком и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Татарстанской компании сделка позволит диверсифицировать портфель активов, а в «Интер РАО» рассчитывают не только на доходность от этой инвестиции, но и на синергетический эффект.

«Интер РАО»: теперь в доле холдинга «ИНВЭНТ»

Мажоритарным участником в капитале ООО «ИНВЭНТ» с долей владения 67% является компания ХК «ИНВЭНТ», принадлежащая частному инвестору.

Производственное предприятие Группы «ИНВЭНТ» – «Таткабель» – с 2015 года наладило производство силового кабеля сверхвысокого напряжения 330 кВ и является единственным в России производителем такой продукции. Остальные сегменты бизнеса Группы «ИНВЭНТ» являются конкурентными. По основным видам продукции (силовой кабель, трансформаторные подстанции, теплоизолированные трубы, предизолированные трубы) производственные предприятия Группы «ИНВЭНТ» входят в топ-5 крупнейших игроков на российском рынке.
Участие Группы «Интер РАО» в капитале ХК «ИНВЭНТ» ещё более усилит лидерские позиции «ИНВЭНТ» в своём рыночном сегменте, уверены в «Интер РАО». «Этот рынок является достаточно конкурентным, но мы видим потенциальные возможности для дальнейшего увеличения доли рынка Группы «ИНВЭНТ» за счёт наполнения портфеля заказов со стороны новых потребителей», – комментируют в ПАО «Интер РАО».

Энергетики Татарстана, в свою очередь, считают сделку выгодной не только для компаний-участников, но и для региона, и даже для всей страны. Генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев в беседе с корреспондентом интернет-газеты «Реальное время» назвал вхождение «Интер РАО» в капитал холдинга «ИНВЭНТ» знаменательным событием для энергетического рынка России, которое выведет производство кабельной продукции на новую ступень. «Интер РАО» выразила готовность инвестировать значительные ресурсы в освоение кабелей сверхвысокого класса напряжения в 500 кВ. До сих пор эта дорогостоящая электротехническая продукция импортировалась из-за рубежа, а в России её не производят, – сказал Фардиев. – Между тем «Таткабель» обладает современным производственным комплексом, оснащённым высоковольтной испытательной станцией напряжением до 700 кВ. Он позволит освоить выпуск кабеля на 500 кВ и выше». Для решения этой задачи предприятию был необходим серьёзный инвестор, и участие «Интер РАО», по мнению Фардиева, поможет выпустить первый кабель уже в течение ближайших двух лет, а в перспективе – вывести кластер «ИНВЭНТ» на центральные позиции в развитии кабельной промышленности страны.

Заместитель гендиректора ОАО «Генерирующая компания» Айрат Сабирзянов расценивает сделку по приобретению 33% акций «ИНВЭНТ» как шаг компании «Интер РАО» к усилению собственного дивизиона по обеспечению электротехнической продукции, сообщает сайт «Реальное время». «Интер РАО» – самодостаточная компания, которая по своей мощи может сравниться разве лишь с атомщиками и гидроэнергетиками. Им важно иметь собственную производственную базу кабельной продукции. А со стратегической точки зрения этот заход может означать шаг к интеграции с сетевым комплексом России, который всегда будет генерировать спрос на электротехническую кабельную продукцию», – считает Сабирзянов.

В «Интер РАО» же главное преимущество от сделки для акционеров видят в получение доходности на эту инвестицию, в том числе и за счёт дивидендов. «Данная сделка позволит диверсифицировать портфель активов Группы «ИНВЭНТ» за счёт участия в смежном бизнесе, который связан с производством кабельной и электротехнической продукции. Продукция производственных предприятий Группы «ИНВЭНТ» будет широкого востребована в рамках реализации инвестиционной программы Группы «Интер РАО» в электрогенерирующем сегменте бизнеса («Интер РАО – Электрогенерация»), в теплогенерирующем («ТомскРТС», «ОмскРТС», «БашРТС», «БГК»), а также на зарубежных активах («Теласи»)», – сказали «Перетоку» в холдинге.

«В качестве основного синергетического эффекта от данной сделки мы видим возможность наполнения портфеля контрактов Группы «ИНВЭНТ» в рамках реализации текущих инвестиционных программ компаний Группы «Интер РАО», так как продукция и услуги этого бизнеса могут быть широко востребованы в электрогенерирующем, тепловом и сетевом бизнесах Группы «Интер РАО», – сказал председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук. – Также определённый синергетический эффект может быть достигнут при взаимодействии с крупнейшими потребителями продукции ООО «ИНВЭНТ».


09 ноября 2016 в 19:21

ИНВЭНТ, Таткабель, Интер РАО, энергетика, Интер РАО акции, Россия промышленность, энергетика России, гидроэнергетика, Интер РАО электрогенерация, Интер РАО пао

Другие пользователи читают

Уценённый ДПМ от старения

Впервые озвученный лишь неделю назад вариант модернизации российской энергетики молниеносно превратился в фактически...

15 октября 2017 в 20:42
Мусорный компромисс

Власти практически определились с механизмом дальнейшего финансирования программы строительства мусоросжигательных заводов...

05 октября 2017 в 21:07
Антисанкционный манёвр во благо «Россетей»

Правительство России консолидирует электросетевой комплекс Крыма на базе создаваемого АО «Крымэнерго» и готово отдать в ...

22 сентября 2017 в 17:33
ДПМ без ручки

Основные игроки рынка альтернативной генерации, в том числе «Роснано», ратуют за сохранение механизма господдержки в её ...

10 октября 2017 в 20:45