«Росатом»: наследник по прямой

Сергей Кириенко, больше десяти лет возглавлявший госкорпорацию «Росатом», указом президента назначен первым заместителем главы администрации Кремля. Его место занял Алексей Лихачёв, до этого трудившийся в Минэкономразвития РФ. Лихачёва считают человеком команды Кириенко – они знакомы со времён совместной работы в комсомоле в Нижнем Новгороде. По мнению экспертов, преемственность Росатому пойдёт только на благо.

«Росатом»: наследник по прямой

Алексей Лихачёв работал в МЭР с 2010 года: сначала заместителем министра, а с прошлого года – первым замминистра экономического развития. Он курировал ключевой блок внешнеэкономических связей, активно занимался продвижением несырьевого экспорта, реформой торговых представительств, руководил подготовкой сессий двусторонних межправительственных советов по торгово-экономическому сотрудничеству. В том числе участвовал в подготовке сложных сделок по строительству и обслуживанию «Росатомом» электростанций за рубежом. Так что назвать его человеком совсем далеким от атомной отрасли нельзя. Кроме того, с Сергеем Кириенко его связывает если не дружба, то давнее знакомство.

Лихачёв родился в 1962 году в одном из самых известных атомных «закрытых городов» – Арзамасе-75 (ныне Саров), который находится в Нижегородской области, закончил радиофизический факультет Горьковского университета и недолгое время работал в научно-исследовательском приборостроительном институте в должности инженера. После этого он занялся общественно-политической работой, которая в конце 80-х привела его в Нижегородский обком ВЛКСМ (позднее – РСМ), который тогда возглавлял Сергей Кириенко. С тех пор их пути часто пересекались, но в основном на политическом поприще. Теперь Лихачев стал преемником Кириенко по «Росатому».

«Когда речь идёт о такой крупной структуре, как Росатом, необязательно быть физиком-ядерщиком. За 10 лет руководства Кириенко Росатом превратился в очень эффективную корпорацию, которая приносила реальную прибыль государству», — сказал РИА Новости первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников. По его мнению, главное – это организационные способности. «И хорошо, что главой Росатома назначили экономиста», – добавил сенатор.

Наблюдатели сходятся в одном: Лихачёву досталось «наследство, которое не нужно заново перелопачивать».

«Перед Алексеем Лихачёвым стоит задача как минимум удержать достигнутый при Сергее Кириенко результат», – считает академик РАН Виктор Ивантер, директор Института народно-хозяйственного прогнозирования и председатель экономической секции в научно-техническом совете «Росатома».
Сейчас российская госкорпорация занимает первое место в мире по числу одновременно сооружаемых АЭС за рубежом – их 36, в то время как в России строится 8 энергоблоков. По состоянию на июль 2016 года «Росатом» эксплуатирует десять АЭС на территории России, 35 энергоблоков которых генерируют более 18% электроэнергии в стране. В 2015 году выручка энергетического дивизиона «Росатома» составила 263,8 млрд руб. Планируется, что в 2016 году этот показатель будет превышен на 3 млрд руб. По данным Газета. Ру, в последние годы «Росатом» сосредоточился на развитии зарубежных проектов.
Портфель зарубежных заказов до 2030 года госкорпорация оценила в 200 млрд долларов.

Лихачёв в рамках Минэкономразвития как раз отвечал за международную деятельность, в том числе он проводил экспертизу зарубежных контрактов «Росатома». Так, в сентябре 2015 года Лихачёв первым сообщил о возможном подписании «Росатомом» с бразильским агентством меморандума о сотрудничестве в области атомной энергетики.

«После перехода Сергея Кириенко на другую работу Росатом ждал любого руководителя в принципе. Им мог быть кто угодно. Да и сам Сергей Владиленович был далеко не физиком-теоретиком, хотя с работой справлялся», — отметил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. Эксперт также отметил, что в последнее время Алексей Лихачёв плотно занимался экономикой, и этот качество, в комплексе, также востребовано на новом «ядерном» посту. Кроме того, кандидатура Лихачёва удачная «как в плане развития самой отрасли, так и обеспечения её безопасности на фоне десятков самых разных угроз, включая террористическую».

Справка «Перетока»:

Алексей Лихачёв родился в 1962 г. в Арзамасе-75 (Саров). В 1985 г. он окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета, а в 1992 г. стал секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ (до него эту же должность занимал сам Кириенко). В 2000-2007 гг. Лихачёв был депутатом Госдумы, а после ушёл в Минэкономразвития.


13 октября 2016 в 19:23

Росатом, Сергей Кириенко, энергетика, электроэнергия, АЭС, АЭС России, атомная энергетика, ядерная энергетика, Росатом госкорпорация, энергетика России

Другие пользователи читают

Модернизации дали добро

14 ноября на совещании у президента России Владимира Путина состоялась длительная отраслевая дискуссия о дальнейших ...

14 ноября 2017 в 21:54
Скованные виртуальной цепью

На протяжении нескольких лет подряд блокчейн-стартапы, разрабатывающие технические решения для новой энергетики, в том ч...

31 октября 2017 в 17:54
Долгосрочный тариф в обмен на дивиденды

Возглавивший «Россети» всего два месяца назад Павел Ливинский уже успел взбудоражить энергообщественность рядом громких ...

09 ноября 2017 в 23:26
Зелёное несчастье

Жители Сиднея платят за свет вдвое больше ньюйоркцев, хотя их страна славится своими запасами угля и природного газа...

26 октября 2017 в 10:20