«Росатом»: наследник по прямой

Сергей Кириенко, больше десяти лет возглавлявший госкорпорацию «Росатом», указом президента назначен первым заместителем главы администрации Кремля. Его место занял Алексей Лихачёв, до этого трудившийся в Минэкономразвития РФ. Лихачёва считают человеком команды Кириенко – они знакомы со времён совместной работы в комсомоле в Нижнем Новгороде. По мнению экспертов, преемственность Росатому пойдёт только на благо.

«Росатом»: наследник по прямой

Алексей Лихачёв работал в МЭР с 2010 года: сначала заместителем министра, а с прошлого года – первым замминистра экономического развития. Он курировал ключевой блок внешнеэкономических связей, активно занимался продвижением несырьевого экспорта, реформой торговых представительств, руководил подготовкой сессий двусторонних межправительственных советов по торгово-экономическому сотрудничеству. В том числе участвовал в подготовке сложных сделок по строительству и обслуживанию «Росатомом» электростанций за рубежом. Так что назвать его человеком совсем далеким от атомной отрасли нельзя. Кроме того, с Сергеем Кириенко его связывает если не дружба, то давнее знакомство.

Лихачёв родился в 1962 году в одном из самых известных атомных «закрытых городов» – Арзамасе-75 (ныне Саров), который находится в Нижегородской области, закончил радиофизический факультет Горьковского университета и недолгое время работал в научно-исследовательском приборостроительном институте в должности инженера. После этого он занялся общественно-политической работой, которая в конце 80-х привела его в Нижегородский обком ВЛКСМ (позднее – РСМ), который тогда возглавлял Сергей Кириенко. С тех пор их пути часто пересекались, но в основном на политическом поприще. Теперь Лихачев стал преемником Кириенко по «Росатому».

«Когда речь идёт о такой крупной структуре, как Росатом, необязательно быть физиком-ядерщиком. За 10 лет руководства Кириенко Росатом превратился в очень эффективную корпорацию, которая приносила реальную прибыль государству», — сказал РИА Новости первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников. По его мнению, главное – это организационные способности. «И хорошо, что главой Росатома назначили экономиста», – добавил сенатор.

Наблюдатели сходятся в одном: Лихачёву досталось «наследство, которое не нужно заново перелопачивать».

«Перед Алексеем Лихачёвым стоит задача как минимум удержать достигнутый при Сергее Кириенко результат», – считает академик РАН Виктор Ивантер, директор Института народно-хозяйственного прогнозирования и председатель экономической секции в научно-техническом совете «Росатома».
Сейчас российская госкорпорация занимает первое место в мире по числу одновременно сооружаемых АЭС за рубежом – их 36, в то время как в России строится 8 энергоблоков. По состоянию на июль 2016 года «Росатом» эксплуатирует десять АЭС на территории России, 35 энергоблоков которых генерируют более 18% электроэнергии в стране. В 2015 году выручка энергетического дивизиона «Росатома» составила 263,8 млрд руб. Планируется, что в 2016 году этот показатель будет превышен на 3 млрд руб. По данным Газета. Ру, в последние годы «Росатом» сосредоточился на развитии зарубежных проектов.
Портфель зарубежных заказов до 2030 года госкорпорация оценила в 200 млрд долларов.

Лихачёв в рамках Минэкономразвития как раз отвечал за международную деятельность, в том числе он проводил экспертизу зарубежных контрактов «Росатома». Так, в сентябре 2015 года Лихачёв первым сообщил о возможном подписании «Росатомом» с бразильским агентством меморандума о сотрудничестве в области атомной энергетики.

«После перехода Сергея Кириенко на другую работу Росатом ждал любого руководителя в принципе. Им мог быть кто угодно. Да и сам Сергей Владиленович был далеко не физиком-теоретиком, хотя с работой справлялся», — отметил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. Эксперт также отметил, что в последнее время Алексей Лихачёв плотно занимался экономикой, и этот качество, в комплексе, также востребовано на новом «ядерном» посту. Кроме того, кандидатура Лихачёва удачная «как в плане развития самой отрасли, так и обеспечения её безопасности на фоне десятков самых разных угроз, включая террористическую».

Справка «Перетока»:

Алексей Лихачёв родился в 1962 г. в Арзамасе-75 (Саров). В 1985 г. он окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета, а в 1992 г. стал секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ (до него эту же должность занимал сам Кириенко). В 2000-2007 гг. Лихачёв был депутатом Госдумы, а после ушёл в Минэкономразвития.


13 октября 2016 в 09:23

Росатом, Сергей Кириенко, энергетика, электроэнергия, АЭС, АЭС России, атомная энергетика, ядерная энергетика, Росатом госкорпорация, энергетика России

Другие пользователи читают

Антисанкционный манёвр во благо «Россетей»

Правительство России консолидирует электросетевой комплекс Крыма на базе создаваемого АО «Крымэнерго» и готово отдать в ...

22 сентября 2017 в 07:33
КОМ не допрыгнул до потолка

15 сентября «Системный оператор ЕЭС» (СО) подвел итоги конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2021 год. Результаты на...

15 сентября 2017 в 11:40
Самый крупный ДПМ

Генераторы рассчитывают, что разработка и принятие программы модернизации отрасли, в частности, введение «ДПМ-штрих»,...

25 августа 2017 в 02:04
«Россетям» нашли новую голову

Глава департамента ЖКХ Москвы Павел Ливинский будет назначен новым главой «Россетей», сообщил премьер-министр ...

31 августа 2017 в 06:15