«ВостокГидро»: дивиденды в обмен на тарифы

Правительство думает над корпоративной «рокировкой», предусматривающей изменение позиций «РусГидро» и её «дочки» – «РАО ЭС Востока»: по предложениям чиновников, дальневосточная компания может стать акционером «РусГидро». Источники в отрасли говорят, что этот вариант решения проблемы тяжёлого финансового положения «РАО ЭС Востока» принят совместно с достигнутыми соглашениями о снижении тарифов в регионе. Эксперты говорят о сомнительной эффективности данного решения. Сама компания «РусГидро» пока опровергает данную информацию и значительно укрепляет свой «восточный вектор» сотрудничеством с Японией.

«ВостокГидро»: дивиденды в обмен на тарифы

Источник: energy.s-kon.ru


«Рассчитываю, что новый состав парламента в первоочередном порядке до конца текущего года рассмотрит закон, который обеспечит снижение тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Вопрос непростой, мы долго его дискутировали, обсуждали, но решение на уровне исполнительной власти сформулировано и принято окончательно», – сказал Владимир ПУТИН, открывая Восточный экономический форум в начале сентября. Министр энергетики Александр НОВАК сообщил, что соответствующий законопроект будет готов осенью. Затем будут разработаны подзаконные акты, в которых и будет определено, каким образом будет реализовано это решение.

Энергорокировка

Источники портала «Переток.ру» в отрасли говорят, что окончательное решение о снижении тарифов было принято вместе с вариантом «корпоративной рокировки», позволяющим одномоментно решить основные проблемы дальневосточной энергокомпании. У «РАО ЭС Востока» огромный долг (чистый долг по МСФО в первом полугодии – 95 млрд рублей). Эта сумма сформировалась исторически: компания вошла в «РусГидро» с более чем 40 млрд долга, затем эта сумма росла в том числе из-за неучтенных в тарифах инвестпроектов по решению правительства. Правительство рассматривало разные варианты докапитализации «РусГидро» (с помощью ВТБ или Роснефтегаза), но ни один из них не был утверждён окончательно.

«РАО ЭС Востока» на 100% подконтрольна «РусГидро» – соответственно, «РусГидро» ничто не мешает провести отчуждение этого актива в пользу государства, сказали источники газете «Ведомости». Затем госпакетом акций «РусГидро» можно оплатить допэмиссию «РАО ЭС Востока», средства от которой направить на погашение долга. Кроме того, став акционером «РусГидро», «РАО ЭС Востока» сможет получать дивиденды и прекратит нуждаться в государственных субсидиях, отмечали источники газеты. Но данный вариант также пока не является утверждённым.

При этом аналитики обращают внимание, что исходя из текущих котировок «РусГидро» и суммы долга «РАО ЭС Востока» дальневосточная компания сможет получить лишь пакет акций, близкий к 25%. Дивиденды «РусГидро» за 2015 год – 15 млрд рублей. Таким образом, на 25–30% доли блокпакета акций «РусГидро» приходится 3,8–5 млрд рублей дивидендных выплат, тогда как госсубсидии в адрес «РАО ЭС Востока» в последние три года держатся на уровне 12–14 млрд рублей ежегодно.

Этот вариант даже в случае «разовой эффективности» не решает принципиальных проблем «РАО ЭС Востока», при этом ухудшая ситуацию для «РусГидро», отмечают эксперты. «Механизм перекладывания средств из одной компании в другую вряд ли будет способствовать повышению эффективности «РАО ЭС Востока». И для «РусГидро» такая схема не является оптимальной», – считает директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН.

Сама компания опровергла данную информацию. «Такое предложение не рассматривается и не обсуждается в данный момент», – говорится в сообщении «РусГидро» для СМИ. Впрочем, что делать с активами – решает собственник этого актива.

Ситуация с энерготарифами на Дальнем Востоке также пока вызывает много вопросов. Начиная с того, какая величина будет принята за среднероссийскую. По данным Натальи ПОРОХОВОЙ, руководителя группы исследований и прогнозирования АКРА, в среднем тарифы на электроэнергию в РФ составляют 2,8 руб/кВт∙ч, а на Дальнем Востоке – 2,9 руб/кВт∙ч соответственно. При этом министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА озвучивал среднероссийский уровень тарифов на электроэнергию в размере 3,19 руб/кВт∙ч.

«Снижать тарифы для всех дальневосточных потребителей разом – тем более за счёт потребителей остальной России – неэффективное решение», – считает Сергей ПИКИН. По его мнению, гораздо лучше было установить специальные низкие цены только для энергоёмких производств, причём «в разы меньше, чем есть сейчас». «От того, что для хлебобулочного производства стоимость киловатта снизится с 3 рублей до 2,4 рубля, для него принципиальным образом ничего не изменится, так как электроэнергия занимает небольшую долю в себестоимости. И ещё одного такого производства рядом не появится», – говорит эксперт.

«После девальвации рубля цены на электроэнергию в России вновь стали одними из самых низких в мире, и вряд ли можно говорить о том, что их уровень является инвестиционно непривлекательным», – добавляет Наталья ПОРОХОВА. Так что заявления о том, что именно энерготарифы являются препятствием для инвестиций на Дальнем Востоке, мягко говоря, вызывают вопросы, резюмируют эксперты.

Восточный вектор «РусГидро»

Вне зависимости от того, какое решение примет правительство для решения проблем «РАО ЭС Востока», «РусГидро» в последнее время продемонстрировала очевидный поворот на Восток. В ходе Восточного экономического форума компания подписала меморандум с японской компанией Mitsui и банком JBIC о возможности приобретения казначейских акций «РусГидро» (пакета до 4,88%). Кроме того, до апреля будущего года компании будут вести анализ для формирования перечня перспективных совместных проектов. В сообщении о рокировке с «РАО ЭС Востока» «РусГидро» подчеркнула, что она сохранит свою самостоятельность после вхождения нового инвестора в её капитал.

С Mitsui «РусГидро» отдельно договорилась о технологическом сотрудничестве, направленным на развитие проектов ВИЭ в изолированных зонах Дальнего Востока и геотермальных проектов в Камчатском крае. «Пилотом» может стать совместное расширение мощностей геотермальной Мутновской электростанции более чем в два раза – с 50 до 120 МВт. В интервью «Коммерсанту» накануне ВЭФ председатель правления «РусГидро» Николай ШУЛЬГИНОВ сказал, что интерес японской стороны – «войти в проекты, возможно, солнечной или ветровой энергетики со своим оборудованием». Для «РусГидро» это представляет интерес, так как в России «нет качественного оборудования». На расширение взаимодействия в области оборудования направлено и ещё одно соглашение «РусГидро» – с одной из ведущих торговых корпораций Японии Sojitz Corporation. Оно предусматривает в числе прочего проработку вариантов локализации производства оборудования на территории ДФО.

До этого форума основным азиатским партнёром российских энергокомпаний был Китай. Именно с ним рассматривались различные проекты и заключались соглашения о сотрудничестве. При этом ни одна из крупных инициатив пока до стадии реализации не дошла. От одного из таких громких проектов отказались совсем: в кулуарах ВЭФ топ-менеджеры «РусГидро» сказали журналистам, что компания не будет строить противопаводковые ГЭС на Амуре (партнёром должна была стать китайская корпорация «Три ущелья»).


Автор: Анна Милина

12 сентября 2016 в 18:10

РусГидро, гидроэнергетика, энергетика, электроэнергия, солнечные электростанции, электроэнергия стоимость, ветровые электростанции, солнечная энергетика, энергетика России, крупнейшие ГЭС России

Другие пользователи читают

«Хевел» пустил солнце в оборот

Компания «Хевел» достаточно неожиданно продала три солнечные электростанции (СЭС) мощностью 35 МВт, построенные в Башкирии...

30 ноября 2017 в 19:47
Модернизации дали добро

14 ноября на совещании у президента России Владимира Путина состоялась длительная отраслевая дискуссия о дальнейших ...

14 ноября 2017 в 21:54
Прямоточное водоснабжение упёрлось в деньги

Минэнерго подготовило поправки в Водный Кодекс, снимающие запрет на строительство ТЭС и АЭС с прямоточными системам водо...

27 ноября 2017 в 21:52
Долгосрочный тариф в обмен на дивиденды

Возглавивший «Россети» всего два месяца назад Павел Ливинский уже успел взбудоражить энергообщественность рядом громких ...

09 ноября 2017 в 23:26