Деньги на ветер

Изменения в расчётах ДПМ проектов ВИЭ, частично учитывающие валютные колебания, не подогрели интерес инвесторов: отбор проектов возобновляемой энергетики в этом году прошёл без ажиотажа. Наибольшая часть внимания досталась ветрогенерации, которая, как рассчитывает инвестор, поможет не только загрузить машиностроительные мощности, но и выйти на международный рынок.

Деньги на ветер

Источник: shutterstock

Только ветер впереди

Отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в этом году не вызвал особого интереса инвесторов. На конкурс пришёл только один участник – ЗАО «ВетроОГК», которое взяло на себя обязательство в 2018–2020 годах построить в России 610 МВт ветрогенерирующих мощностей. «ВетроОГК» входит в неатомный теплоэнергетический комплекс «Росатома».

«ВетроОГК» намерена ввести в строй 150 МВт мощностей в 2018 году в Республике Адыгее (ВЭС «Шовгеновская) и ещё 200 и 260 МВт (в 2019 и 2020 году соответственно) в Краснодарском крае. Исходя из заявленных плановых капзатрат, общая сумма инвестиций госкорпорации составит более 80 млрд рублей. Мощности в Краснодарском крае позволят частично ликвидировать планируемый дефицит в ОЭС Юга, который «Системный оператор» оценивал в 450 МВт к 2019 году.

На отборы по солнечной и гидрогенерации на 2017–2020 годы, а также по ветровой генерации на 2017 год заявки не подавались, сообщила Ассоциация «НП Совет рынка».

Невыгодное солнце

До этого года самым популярным сектором ВИЭ в России была солнечная генерация. Это объяснялось сравнительной простотой выполнения требований по локализации, так как часть оборудования уже производилось в России. «До девальвации рубля «зелёный» тариф в России для проектов в солнечной энергетике был выше европейского в два раза. Несмотря на то что были внесены изменения в правила расчетов ДПМ проектов ВИЭ, частично учитывающие валютные изменения, интерес инвесторов перестал был ажиотажным. Тем более что по солнцу в предыдущие конкурсы были выбраны все квоты до 2018 года», – сказала «Перетоку» руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Одним из самых активных инвесторов в солнечную генерацию является ООО «Авелар Солар Технолоджи», «дочка» компании «Хевел».

Цифра

350 МВт СЭСнамерена построить в разных регионах «Авелар Солар Технолоджи» до 2020 года

По данным источников «Перетока» в отрасли, в этом году компанию не устроили условия конкурсов, а именно сниженная до 12% доходность проектов. «При кредитных ставках в 15% участвовать в отборах стало совсем невыгодно», – сказал эксперт энергорынка на условиях анонимности.

В отличие от солнечной энергетики, до отбора текущего года интереса к проектам ветрогенерации у инвесторов почти не было. Это было связано в первую очередь с более сложным выполнением требований по локализации, а также низкими капзатратами, учитываемыми при расчёте возврата инвестиций.

Интерес к ветрогенерации в этом году эксперты связывают, во-первых, со снижением требований к локализации оборудования (до 45% в первый год). «Также в 2015 году были пересмотрены удельные капитальные затраты, учитывающиеся при расчёте «зелёного» тарифа: они выросли почти в два раза. У других видов генерации капзатраты также были пересмотрены вверх, но не так сильно», – отметила Наталья Порохова.

Тем не менее другие инвесторы в ветер – «Фортум» (компания ранее выиграла конкурс на 35 МВт с вводом в 2016 году), а также «Т Плюс», который заявлял о своём интересе, на конкурс в этом году не пришли. Эксперты связывают это также с невыгодностью проектов: посмотрели на базовые параметры и решили не участвовать, сказал источник «Перетока».

Синергия для госкорпорации

«Росатом» заинтересован в диверсификации бизнеса и в последние годы активно занимается развитием неядерных направлений деятельности. Для выполнения требований по локализации оборудования госкорпорация будет загружать свои собственные машиностроительные мощности и тем самым получит синергетический эффект для своего бизнеса.

В первую очередь речь идёт о машиностроительном дивизионе «Росатома» – «Атомэнергомаше», в который входит около 30 предприятий различного профиля. По словам представителей компании, предприятия «Атомэнергомаша» в кратчайшие сроки могут наладить производство рамы, ступицы, главного вала и других видов оборудования. Для организации производства будет привлечён технологический партнёр, и переговоры о технологическом партнёрстве ведутся с различными компаниями, имеющими значительные компетенции в производстве ветроэнергетических установок, сказали в пресс-службе «Атомэнергомаша». Кроме того, в локализации будет участвовать углеродное волокно (производства недавно купленного «Росатомом» ООО «Алабуга-Волокно»), которое можно использовать для производства ребра жёсткости ветролопасти.

С учётом загрузки собственных мощностей и экономических условий, текущая гарантированная доходность по проектам ВИЭ выглядит вполне привлекательной. «Учитывая тенденцию к снижению инфляции и процентных ставок в экономике, 12% – хорошая доходность, более чем вдвое превышающая прогнозируемую в 2017 году инфляцию», – отметил начальник отдела анализа финансовых рынков ООО «КИТ Финанс» Василий Копосов.

Но участие в ВИЭ для «Росатома» имеет и ещё одно преимущество, которого лишены менее крупные игроки. «Росатом» – один из наиболее конкурентоспособных несырьевых экспортёров в России. «Его присутствие на зарубежных рынках может позволить ему выходить с этим энергооборудованием не только на российский, но и зарубежные рынки», – считает Наталья Порохова.

Возобновляемая энергетика во всём мире развивается бурными темпами. В минувшем году в мире было введено 147 ГВт «зелёной» генерации, и это максимальные темпы вводов за всю историю.

Цифра

$286 млрдсоставили инвестиции в ВИЭ в 2015 году, что более чем в два раза превышает вложения в традиционную генерацию на угле и газе. (Данные аналитического агентства REN21)

«Росатом» учитывает все актуальные тенденции в сфере энергетики, отмечает Юрий Прокудин из Grand Capital. «Во многих регионах (например, Китай, Индия и другие) напрямую говорится о том, что энергетика в будущем будет представлена направлениями атомной энергетики и ВИЭ, хотя и в разных долях. Так или иначе, «Росатом» начинает активно готовиться к таким изменениям, даже если это перспектива ближайших 20–30 лет», – сказал аналитик.

«Росатом» не скрывает своего интереса к ВИЭ – эта тема стала одной из основных на ежегодном атомном форуме «Атомэкспо». «В мире возобновляемая энергетика растёт самыми быстрыми темпами. И в этой связи госкорпорация приняла решение о расширении своего присутствия в сфере низкоуглеродной энергетики. Начиная с этого года и в ближайшие несколько лет мы намерены развивать бизнес в сфере ветроэнергетики в России, с перспективой выхода на международные рынки», – сказали «Перетоку» в пресс-службе «Росатома».


28 июня 2016 в 18:02

ВИЭ, отбор проектов ВИЭ, Росатом, энергетика, атомная энергетика, возобновляемые источники энергии, солнечная энергия, источники энергии, солнечная энергетика, Росатом госкорпорация

Другие пользователи читают

Уценённый ДПМ от старения

Впервые озвученный лишь неделю назад вариант модернизации российской энергетики молниеносно превратился в фактически...

15 октября 2017 в 20:42
Мусорный компромисс

Власти практически определились с механизмом дальнейшего финансирования программы строительства мусоросжигательных заводов...

05 октября 2017 в 21:07
Антисанкционный манёвр во благо «Россетей»

Правительство России консолидирует электросетевой комплекс Крыма на базе создаваемого АО «Крымэнерго» и готово отдать в ...

22 сентября 2017 в 17:33
ДПМ без ручки

Основные игроки рынка альтернативной генерации, в том числе «Роснано», ратуют за сохранение механизма господдержки в её ...

10 октября 2017 в 20:45