Банк России Банк России

Инвесторов по-прежнему привлекает российский энергорынок

Сегодня в Лондоне открылся 3 российский энергетический форум.

Инвесторов по-прежнему привлекает российский энергорынок


Форум является одним из самых значимых отраслевых мероприятий в Европе и Великобритании. Он признан участниками уникальной площадкой для диалога между энергетическими компаниями России, Европы и других стран мира. Главная цель форума – показать, что глобальные компании открыты для работы в России, готовы вести диалог и создавать партнёрские отношения для взаимного роста и сотрудничества на качественно новом уровне.

В этом году в форуме принимают участие представители компаний Shell, Интер РАО, НОВАТЭК, Газпромбанк, Lambert Energy Advisory и другие крупные игроки энергетического рынка. Сегодня в рамках сессии, посвящённой стратегии, состоялась интересная дискуссия о вызовах, проблемах и возможностях в сложившейся сложной экономической и политической ситуации. Участники отметили основные тенденции энергетического сектора в России и рассказали о ключевых внешних факторах, влияющих на энергосистему в целом.

Ильнар Мирсияпов, член Правления - руководитель Блока стратегии и инвестиций ПАО «Интер РАО», рассказывая о текущей ситуации на электроэнергетическом рынке, отметил нарастающий износ оборудования электростанций, отсутствие эффективных механизмов вывода из эксплуатации или долгосрочной консервации старой неэффективной генерации. «При отсутствии реализации проектов модернизации и выводе всего старого оборудования ТЭЦ с учётом прогноза роста потребления на уровне 0,6%-0,9% в год, к 2025 году в ОЭС РФ резерв мощности сократится до минимально необходимого 20%, а к 2030 году ОЭС будет дефицитна на 13-20 ГВт» - отметил спикер.

Учитывая текущие параметры электроэнергетического сектора РФ, общий стратегический вектор «Интер РАО» был охарактеризован тремя ключевыми направлениями: обеспечение надёжности и эффективности функционирования активов, оптимизация инвестиционной деятельности и формирование правильной стратегии владения (сохранение, обмен, продажа, вывод из эксплуатации). По словам Мирсияпова, текущая сложная ситуация на рынке стала вызовом для многих игроков в секторе: «Интер РАО» - яркий тому пример. Компания продемонстрировала умение сохранять баланс интересов даже в сложных условиях отсутствия необходимых рынку сложных регулярных решений. Её капитализация в этом месяце превысила капитализацию всех публичных компаний в энергетической отрасли России. Но пока это свидетельствует только о высоком уровне адаптивности компании к сложным условиям работы. Сегодня «Интер РАО» принимает активное участие в поиске наиболее адекватных рекомендаций для обновления регулярной базы ранка, которые бы оптимальным образом отвечали как интересам инвесторов, генерирующих компаний, так и интересам потребителей. Самая дорогая компания отечественного энергорынка прекрасно понимает меру своей отвественности и стратегическое значение формируемых сейчас решений. Именно поэтому «Интер РАО» рассчитывает на достижение оптимального результата.


Другие пользователи читают

Карбоновая ловушка

Практически все крупнейшие нефтяные корпорации, работающие на американском рынке, выступают за введение в США специального...

29 Ноября 2018 в 16:06
Садоводам открывают путь в просьюмеры

Законодательная база для развития микрогенерации в России может быть принята Госдумой в первом чтении в течение трёх...

13 Ноября 2018 в 14:35
Инвестиционно-атомная война

На фоне торговой войны и многочисленных шпионских скандалов администрация Дональда Трампа ограничила экспорт новейших...

23 Ноября 2018 в 14:23
Задержка ради экономии

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев продлил сроки утверждения тарифов на Дальнем Востоке до 10 декабря. ...

16 Ноября 2018 в 18:53