Крупнейшая сделка в российской электроэнергетике за последние пять лет

«Интер РАО» договорилось с «Евросибэнерго» о продаже 40,3% акций «Иркутскэнерго» за 70 млрд рублей. Оценка пакета почти в два раза превосходит его биржевую стоимость, но, по мнению «Интер РАО», она близка к фундаментальной стоимости доли. Покупателем выступит ООО «Тельмамская ГЭС», оплата завершится до мая 2018 года. «Интер РАО» не планирует выплачивать спецдивиденды, но допускает приобретение энергоактивов на вырученные средства. «Евросибэнерго» после выхода «Интер РАО» сможет преобразоваться из холдинговой в операционную компанию, чтобы стать понятнее для инвесторов и кредиторов.

Крупнейшая сделка в российской электроэнергетике за последние пять лет

В понедельник «Интер РАО» и «Евросибэнерго» (входит в EN+ Group Олега Дерипаски) объявили о подписании договора купли-продажи 40,3% ПАО «Иркутскэнерго». Пакет «Интер РАО» в энергокомпании приобретёт ООО «Тельмамская ГЭС» (100% принадлежит «Евросибэнерго»). Сумма сделки составляет 70 млрд рублей, оплата будет произведена денежными средствами, говорится в сообщениях компаний. Для её свершения необходимы одобрения совета директоров ПАО «Интер РАО» и единственного участника ООО «Тельмамская ГЭС» – «Евросибэнерго». Переговоры о продаже пакета «Иркутскэнерго» велись несколько лет, основным камнем преткновения была оценка актива.

«Это самая крупная сделка в электроэнергетике за последние пять лет с момента покупки «Интер РАО» ОГК-3 у «Норникеля» в 2011 году», – отметил на брифинге с журналистами и аналитиками член правления, руководитель блока стратегии и инвестиций ПАО «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов. Продажа акций «Иркутскэнерго» может служить хорошим примером того, как могут быть приватизированы активы в реальном секторе, и бенчмарком для процессов приватизации, которые планирует Росимущество, заключил топ-менеджер.

Ильнар Мирсияпов напомнил, что пакет «Иркутскэнерго» был внесён РФ в ходе допэмиссии «Интер РАО» в 2011 году по цене 48,2 млрд рублей. «За годы пребывания в «Иркутскэнерго» мы вместе с мажоритарным акционером «Евросибэнерго» смогли создать существенно большую стоимость компании, чем она была до вхождения «Интер РАО» в капитал, – заявил Ильнар Мирсияпов. – Это крайне эффективная сделка». Тем самым «Интер РАО» завершило реализацию программы распоряжения миноритарными пакетами акций, — заявлял председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук. «В результате доход от продажи неконтрольных долей составил более 120 млрд рублей (с учётом выхода из «Иркутскэнерго»). За четыре года распроданы пакеты более чем в 40 компаниях, из них «Иркутскэнерго» был самым крупным и одновременно наиболее тяжёлым», – отметил Ильнар Мирсияпов.

Пакет «Иркутскэнерго» оценён почти в два раза выше его стоимости на Московской бирже (менее 38 млрд рублей в пятницу). «В сумме сделки учитывалось наше активное участие в жизни компании, коллеги не смогли не учесть это и радушно согласились с должной ценой, – комментирует оценку Ильнар Мирсияпов. – Наконец расчёты «Евросибэнерго» подтвердили фундаментальную стоимость «Иркутскэнерго». Оценку пакета в «Иркутскэнерго» также проводило аналитическое подразделение «Интер РАО» по DCF-модели, «Евросибэнерго» не сразу с ней согласилось, но в итоге сделка выгодная для обеих сторон, заключил топ-менеджер. Ранее с продавцом обсуждались варианты продажи контрольного пакета в «Иркутскэнерго» «Интер РАО» или передача компании в доверительное управление «Интер РАО», а также выделение тепловых активов из иркутской компании. Но мажоритарный акционер склонился к выкупу доли энергохолдинга, отметил Ильнар Мирсияпов.

Стороны уже подписали обязывающее соглашение, но для оформления сделки надо пройти ещё ряд корпоративных процедур. Выход из «Иркутскэнерго» должен одобрить совет директоров «Интер РАО», некоторые его члены ждут директивы Росимущества для голосования по этому вопросу, пояснил топ-менеджер «Интер РАО». Голосование пройдёт в течение 2–3 недель, к этому времени «Интер РАО» получит первым транш оплаты от Тельмамской ГЭС, на него придётся наиболее крупная часть суммы. Меньшая часть будет оплачена в рассрочку равными траншами поквартально до 31 мая 2018 года, пояснил Ильнар Мирсияпов. На оставшуюся сумму после первого транша «Интер РАО» получит банковские гарантии оплаты от ВТБ и Сбербанка. Акции «Иркутскэнерго» будут полностью переданы «Евросибэнерго» через 3–4 недели, прогнозирует Ильнар Мирсияпов. «Тельмамская ГЭС планирует привлечь кредиты от ВТБ и Сбербанка на общую сумму до 84 млрд рублей под гарантии «Иркутскэнерго», следует из документов к годовому собранию акционеров иркутской компании. Кредит выбирается четырьмя траншами: первый – 45 млрд рублей, второй – 25 млрд рублей, оставшиеся – по 7 млрд рублей.

Менеджмент «Интер РАО» пока не называет конкретные направления инвестиций полученных средств. В то же время в компании отмечают, что в секторе электроэнергетики и смежных областях много предложений для покупки активов, сделка позволит «Интер РАО» более амбициозно и уверенно смотреть на приобретения и более динамичное развитие в сферах своего присутствия. Там подчёркивают интерес к сбытовым активам. Ранее Ильнар Мирсияпов сообщал о переговорах с «Ругсидро» по покупке энергосбыта в Башкирии, где «Интер РАО» владеет «Башкирской генерирующей компанией». Выплат специальных дивидендов компания не планирует, совет директоров уже рекомендовал акционерам утвердить выплату 50% чистой прибыли по РСБУ по итогам 2015 года, напомнили в энергохолдинге. Следующее предложение по дивидендам станет понятно по итогам 2016 года, но размер выплат может существенно подрасти в связи с гарантированным увеличением чистой прибыли по МСФО. Прибыль до налогообложения от сделки составит около 32 млрд рублей, поскольку балансовая стоимость пакета по МСФО равнялась 38 млрд рублей. До решения о сделке Борис Ковальчук прогнозировал прибыль по итогам 2016 году около 30 млрд рублей.

После выхода «Интер РАО» из «Иркутскэнерго» «Евросибэнерго» консолидирует более 90% акций энергокомпании, что открывает возможность для перехода холдинга на единую акцию и преобразования в операционную компанию. Это позволит повысить эффективность и улучшить условия кредитования инвестпроектов En+, говорит гендиректор головной компании Максим Соков. «Интер РАО» не поддерживало переход «Евросибэнерго» на единую акцию, признаёт Ильнар Мирсияпов, это привело бы к размытию доли «Интер РАО» в капитале объединённой компании. Операционная компания более понятна потенциальным инвесторам, отмечают в EN+. Целевая модель операционной компании предполагает наличие корпоративного центра и нескольких дивизионов по видам деятельности. В корпоративном центре будут сосредоточены управление операционной деятельностью ГЭС, работа на оптовом рынке электроэнергии, закупки, IT, инвестиции, единый центр по НИОКР, комментируют в холдинге. Планируются создать дивизионы по тепловой генерации и энергосбыту, инжинирингу и распределённой генерации. Юридическую конфигурацию операционной компании совет директоров «Евросибэнерго» определит после завершения сделки, заключают в «Евросибэнерго».

В понедельник на новостях о сделке акции «Иркутскэнерго» выросли на 11,17% – до 21,8 рубля за бумагу, «Интер РАО» – на 8,72% до 1,87 рубля за акцию.



18 мая 2016 в 14:03

сделки, энергетика, электроэнергия, Интер РАО, Иркутскэнерго, электроэнергия стоимость, электроэнергетика, Интер РАО акции, Интер РАО инжиниринг, Интер РАО пао

Другие пользователи читают

Антисанкционный манёвр во благо «Россетей»

Правительство России консолидирует электросетевой комплекс Крыма на базе создаваемого АО «Крымэнерго» и готово отдать в ...

Вчера в 17:33
КОМ не допрыгнул до потолка

15 сентября «Системный оператор ЕЭС» (СО) подвел итоги конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2021 год. Результаты на...

15 сентября 2017 в 21:40
Самый крупный ДПМ

Генераторы рассчитывают, что разработка и принятие программы модернизации отрасли, в частности, введение «ДПМ-штрих»,...

25 августа 2017 в 12:04
«Россетям» нашли новую голову

Глава департамента ЖКХ Москвы Павел Ливинский будет назначен новым главой «Россетей», сообщил премьер-министр ...

31 августа 2017 в 16:15