Премьера от премьера

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил энергетиков с грядущим профессиональным праздником и принял участие в телемосте, в ходе которого состоялся запуск в эксплуатацию солнечных электростанций в Орске и Абакане.

Премьера от премьера


Премьер отметил, что от работы энергетиков без преувеличения зависит вся современная жизнь. «Очевидно, что в каждом доме должен быть свет, и промышленность, сельское хозяйство, все отрасли социальной сферы ежедневно используют электричество. Как раз сейчас единая энергетическая система проходит пик зимних нагрузок. Она успешно обеспечивает светом и, соответственно, теплом всю нашу страну – от Калининграда до Дальнего Востока. Особенно хотел бы отметить тех, кто в этом году оперативно сработал при прокладке энергомоста в Крым. Это была такая, можно сказать, критическая ситуация и очень сложная работа. Молодцы!» – сказал Дмитрий Медведев.
По словам премьера, энергетическая отрасль России в последние годы развивалась неплохо, несмотря на непростую экономическую ситуацию. В результате преобразований в неё пришёл и серьёзный частный капитал. В прошлом году введён рекордный объём генерирующих мощностей – 7,3 ГВт. В этом году также запланированы вводы новых энергоблоков и станций (порядка 4,6 ГВт). Развиваются все виды генерации – и тепловая, и гидроэлектростанции. Больших результатов добились также атомщики. Запущен уникальный энергоблок на Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах мощностью 800 МВт.
Не обошёл вниманием Председатель Правительства РФ и альтернативные источники, которые, по его словам, являются одним из самых перспективных направлений развития электроэнергетики. «С 2013 года Правительство РФ приняло решение, которое направлено на развитие возобновляемой энергетики, – сообщил Дмитрий Медведев. – Речь идёт как о совсем небольших установках, так и о более крупных генерирующих объектах – от 5 МВт установленной мощности».
В пример Дмитрий Медведев привел запущенные сегодня посредством телемоста Орскую и Абаканскую СЭС. «Тем самым мы стимулируем внедрение новых технологий, а не просто сжигаем углеводороды», ― подчеркнул премьер-министр.
Запущенная в Орске солнечная электростанция – одна из крупнейших в России. Её мощность составляет 25 мегаватт. СЭС принадлежит компании «Т Плюс» (структура группы «Ренова»). В строительство станции площадью 100 га, которое началось летом 2014 года, вложено около 3 млрд рублей. В дальнейшем возможно расширение мощности станции до 40 МВт. Объект построен на заброшенной территории бывшей Орской ТЭЦ-1, в 4 километрах от Орска на бросовых землях золоотвала, что исключило использование плодородной земли.
Установленная мощность солнечной электростанции «Абаканская» (принадлежит компании «ЕвроСибЭнерго», входящей в группу En+) в Республике Хакасии – 5,198 МВт. На станции установлено более 20 тысяч солнечных модулей, а её площадь составляет 18 га. В ходе строительства станции обеспечен уровень локализации оборудования и работ в размере 55%. Для выполнения требований по локализации инвестором с нуля создано высокотехнологичное производство кремниевых слитков, а также организована сборка преобразователей тока (инверторов).
В церемонии пуска станций также приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак, глава Республики Хакасии Виктор Зимин, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, руководители профильных предприятий, инженеры.


21 декабря 2015 в 17:41

Медведев, СЭС, День энергетика, солнечные электростанции, АЭС, гидроэлектростанции, электроэнергетика, Белоярская АЭС, альтернативная энергетика, АЭС России

Другие пользователи читают

Модернизацию поставили на паузу

Чиновники не прислушались к мнению большинства поставщиков энергорынка и не стали существенно повышать ценовые параметры...

Вчера в 21:40
«Иркутскэнерго» сдаст ГЭС за 149,2 млрд рублей

24 июля «Иркутскэнерго» неожиданно для рынка объявило о проведении внеочередного собрания акционеров 25 августа. Компания...

24 июля 2017 в 23:46
Солёное электричество

Проблема сохранения энергии является одной из ключевых для современной энергетики. Благодаря новым технологиям люди ...

11 августа 2017 в 16:25
ФАС увидела у «РусГидро» пакет ИЭСК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена «обратить внимание» и «разобраться в ситуации» с владением госгенерато...

26 июля 2017 в 22:09