Премьера от премьера

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил энергетиков с грядущим профессиональным праздником и принял участие в телемосте, в ходе которого состоялся запуск в эксплуатацию солнечных электростанций в Орске и Абакане.

Премьера от премьера


Премьер отметил, что от работы энергетиков без преувеличения зависит вся современная жизнь. «Очевидно, что в каждом доме должен быть свет, и промышленность, сельское хозяйство, все отрасли социальной сферы ежедневно используют электричество. Как раз сейчас единая энергетическая система проходит пик зимних нагрузок. Она успешно обеспечивает светом и, соответственно, теплом всю нашу страну – от Калининграда до Дальнего Востока. Особенно хотел бы отметить тех, кто в этом году оперативно сработал при прокладке энергомоста в Крым. Это была такая, можно сказать, критическая ситуация и очень сложная работа. Молодцы!» – сказал Дмитрий Медведев.
По словам премьера, энергетическая отрасль России в последние годы развивалась неплохо, несмотря на непростую экономическую ситуацию. В результате преобразований в неё пришёл и серьёзный частный капитал. В прошлом году введён рекордный объём генерирующих мощностей – 7,3 ГВт. В этом году также запланированы вводы новых энергоблоков и станций (порядка 4,6 ГВт). Развиваются все виды генерации – и тепловая, и гидроэлектростанции. Больших результатов добились также атомщики. Запущен уникальный энергоблок на Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах мощностью 800 МВт.
Не обошёл вниманием Председатель Правительства РФ и альтернативные источники, которые, по его словам, являются одним из самых перспективных направлений развития электроэнергетики. «С 2013 года Правительство РФ приняло решение, которое направлено на развитие возобновляемой энергетики, – сообщил Дмитрий Медведев. – Речь идёт как о совсем небольших установках, так и о более крупных генерирующих объектах – от 5 МВт установленной мощности».
В пример Дмитрий Медведев привел запущенные сегодня посредством телемоста Орскую и Абаканскую СЭС. «Тем самым мы стимулируем внедрение новых технологий, а не просто сжигаем углеводороды», ― подчеркнул премьер-министр.
Запущенная в Орске солнечная электростанция – одна из крупнейших в России. Её мощность составляет 25 мегаватт. СЭС принадлежит компании «Т Плюс» (структура группы «Ренова»). В строительство станции площадью 100 га, которое началось летом 2014 года, вложено около 3 млрд рублей. В дальнейшем возможно расширение мощности станции до 40 МВт. Объект построен на заброшенной территории бывшей Орской ТЭЦ-1, в 4 километрах от Орска на бросовых землях золоотвала, что исключило использование плодородной земли.
Установленная мощность солнечной электростанции «Абаканская» (принадлежит компании «ЕвроСибЭнерго», входящей в группу En+) в Республике Хакасии – 5,198 МВт. На станции установлено более 20 тысяч солнечных модулей, а её площадь составляет 18 га. В ходе строительства станции обеспечен уровень локализации оборудования и работ в размере 55%. Для выполнения требований по локализации инвестором с нуля создано высокотехнологичное производство кремниевых слитков, а также организована сборка преобразователей тока (инверторов).
В церемонии пуска станций также приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак, глава Республики Хакасии Виктор Зимин, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, руководители профильных предприятий, инженеры.


21 декабря 2015 в 17:41

Медведев, СЭС, День энергетика, солнечные электростанции, АЭС, гидроэлектростанции, электроэнергетика, Белоярская АЭС, альтернативная энергетика, АЭС России

Другие пользователи читают

Уценённый ДПМ от старения

Впервые озвученный лишь неделю назад вариант модернизации российской энергетики молниеносно превратился в фактически...

Вчера в 20:42
Мусорный компромисс

Власти практически определились с механизмом дальнейшего финансирования программы строительства мусоросжигательных заводов...

05 октября 2017 в 21:07
Антисанкционный манёвр во благо «Россетей»

Правительство России консолидирует электросетевой комплекс Крыма на базе создаваемого АО «Крымэнерго» и готово отдать в ...

22 сентября 2017 в 17:33
ДПМ без ручки

Основные игроки рынка альтернативной генерации, в том числе «Роснано», ратуют за сохранение механизма господдержки в её ...

10 октября 2017 в 20:45