Светлая среда

Вчера президент России Владимир Путин прибыл в Крым и принял участие в запуске энергомоста, соединившего полуостров с российской энергосистемой. Первая нитка обеспечит поставки 200 МВт и вместе с задействованными собственными объектами генерации и мобильными ГТЭС даст до 50% пикового энергопотребления Крыма. Таким образом, десятидневная энергетическая блокада полуострова, который 22 ноября полностью лишился поставок электроэнергии из Украины, была прорвана.

Светлая среда


Проект строительства энергомоста, который призван обеспечить энергобезопасность Крыма, соединив его с «континентальной» российской энергосистемой, реализовывался в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года. Ввод первой очереди мощностью 400 МВт был запланирован на конец 2015 года, второй очереди аналогичной мощности – на июнь 2016 года. Исполнителем проекта выступила «Федеральная сетевая компания». Общая стоимость проекта оценивалась в 13,5 млрд рублей. Первоначальными планами предусмотрено, что основным источником электроэнергии для поставок через энергомост выступит Ростовская АЭС, от которой планировалось провести до таманского побережья ЛЭП. Реализация проекта шла в плановом режиме, но взрывы на украинских высоковольтных ЛЭП, лишившие Крым 80% необходимой электроэнергии, вынудили энергетиков значительно ускорить темпы работ.
Оперативные действия российских властей по обеспечению Крыма электроэнергией смогли обеспечить мощность местной генерации на уровне 448 МВт, почти половину которой поставляли доставленные на полуостров мобильные ГТЭС. При пиковом потреблении на уровне 800–1200 МВт эти мощности смогли обеспечить стабильное функционирование только жизненно важных объектов. Более 1 млн бытовых потребителей были лишены регулярного энергоснабжения. Поэтому ввод первой нитки энергомоста с опережением графика позволит значительно улучшить обстановку в Крыму, добавив ещё 200 МВт недостающей полуострову электроэнергии.
Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что распределить поступившую с материка электроэнергию можно будет по всей республике. «Часть этой электроэнергии будет оставаться на территории Керчи, Феодосии, Судака. И в этом случае в Симферополе освободившуюся с ТЭЦ электроэнергию мы сможем перераспределить в другие районы. Источники электроэнергии будут подключены к потребителям, которые находятся ближе», – пояснил он.
При этом президент России призвал энергетиков не сбавлять высоких темпов работ и обеспечить полный ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста общей мощностью 400 МВт к 15–20 декабря текущего года. «Нужно быстрее оставшиеся 200 мегаватт получить и добавить… Ещё раз напомню, что к 15–20 (декабря) ещё 200. (Получится) 400, и в мае я просил бы это сделать быстрее, до начала и даже до подготовки к летнему сезону чтобы было ещё 400. И мы таким образом полностью заместили бы подачу электроэнергии с Украины целиком, даже чуть больше бы у нас получалось», – сказал Путин в ходе запуска первой нитки энергомоста.
Официальные лица вчера ещё раз отметили, что энергообеспечение и создание условий для полной энергобезопасности Крыма не ограничиваются планами строительства энергомоста. Для этих целей предусмотрена активная модернизация электросетей в Крыму и Краснодарском крае, обеспеченная бюджетными расходами на уровне 49 млрд рублей. Для укрепления уже по сути объединённой энергосистемы Крыма и Краснодарского края также планируется строительство ТЭС в Тамани мощностью около 600 МВт. Эти энергообъекты должны быть сданы в эксплуатацию в 2017–2018 годах. «Максимальные планы» Минэнерго предусматривают возможное наращивание энергомощностей в регионе к 2018 году до уровня 940 МВт новой генерации.


03 декабря 2015 в 15:06

Путин, Крым, энергомост, ТЭС, АЭС, Минэнерго, электроэнергия стоимость, АЭС России, Ростовская АЭС, энергетика России

Другие пользователи читают

АЭС vs ПГУ: конкурентные перспективы в России до 2040 года

В настоящее время заканчиваются вводы генерирующих мощностей по договорам на поставку мощности (ДПМ). Массовый ввод ...

Вчера в 11:40
Сети и сбыты уместятся в одном окне

На этой неделе были опубликованы постановления правительства об изменении порядка технологического присоединения (ТП)...

17 мая 2017 в 16:53
Платёжные разногласия

С 1 июля все платежи за ЖКХ должны будут проходить через государственную информационную систему жилищно-коммунального...

19 мая 2017 в 15:12
Евгений Мирошниченко: «Финансовый рынок позитивно смотрит на российскую энергетику»

Прошлый год оказался успешным для компаний-электрогенераторов, в особенности – для Группы «Интер РАО», ставшей лидером капитализации...

01 июня 2017 в 12:55