«Состояние «Россетей» хорошее», но дивидендов за 2018 год не будет

29 марта холдинг «Россети» одновременно представил рынку финансовые результаты 2018 года по российским стандартам бухучёта (РСБУ) и международным стандартам финотчётности (МСФО). Продемонстрировав рост по всем ключевым показателям по МСФО, госкомпания неожиданно показала по РСБУ убыток в 11,5 млрд рублей. Ещё в октябре «Россети» прогнозировали, что по итогам года чистая прибыль по РСБУ составит около 24 млрд рублей. Сейчас, уйдя в минус по российским стандартам, госхолдинг не может осуществить акционерные выплаты по итогам года, но предложит правительству заплатить промежуточные дивиденды за первый квартал 2019 года. Ранее «Россети» планировали отдать акционерам за 2018 год около 5 млрд рублей, но фактические выплаты составили лишь 2,468 млрд рублей. Это на 1,3 млрд рублей меньше, чем суммарно получили акционеры за 2016 год – единственный, когда до этого «Россети» платили дивиденды.

«Состояние «Россетей» хорошее», но дивидендов за 2018 год не будет

Источник: www.rosseti.ru

«Россети» в 2018 году увеличили чистую прибыль по МСФО на 2,9% по сравнению с предыдущим годом – до 124,7 млрд рублей, следует из отчёта компании, опубликованного 29 марта. Выручка выросла на 7,7% и достигла 1,022 трлн рублей (выручка от передачи электроэнергии выросла на 42 млрд рублей, в том числе за счет индексации тарифа и роста полезного отпуска), EBITDA увеличилась на 4,6%, до 306,3 млрд рублей. По итогам 2018 года активы группы увеличились на 7,3% – до 2,5 трлн рублей, главным образом за счёт прироста основных средств благодаря вводу новых объектов в рамках инвестпрограммы.

– Состояние компании хорошее, по всем ключевым показателям эффективности (по МСФО – ред.) отфиксирован рост. Если говорить о соотношении долг/EBITDA, то оно составило 1,42 против 1,55 в 2017 году, средневзвешенная стоимость заимствований составила 6,98%, – дополнил перечень финдостижений глава «Россетей» Павел Ливинский, общаясь с журналистами в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ-2019).

Но несмотря на это, «Россети», как и в прошлом году, не будут выплачивать дивиденды по итогам года. Проблема в отчётности по РСБУ, опубликованной в тот же день: по российским стандартам холдинг в 2018 году зафиксировал чистый убыток в 11,5 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом показатель снизился на 12,8%. При этом выручка по РСБУ составила 27,2 млрд рублей (+2,6%), себестоимость продаж – 4,7 млрд рублей (+3,7%), валовая прибыль – 22,52 млрд рублей (+0,7%).

– Убыток по РСБУ – это «бумажный» убыток от переоценки стоимости акций, не отображающий реального финансово-экономического состояния (компании – ред.), – пояснил г-н Ливинский, но признал, что зафиксированный по РСБУ убыток не позволит компании выплатить дивиденды по итогам 2018 года.

«Бумажный» убыток по РСБУ вновь сформирован в результате переоценки стоимости акций дочерних и зависимых обществ, находящихся на балансе «Россетей». В связи с этим, согласно ст. 42 ФЗ «Об акционерных обществах», дивиденды по результатам 2018 года не выплачиваются, пояснили в пресс-службе холдинга. Ситуация похожа на прошлогоднюю. Тогда акционеры «Россетей» на годовом общем собрании одобрили выплату промежуточных дивидендов по итогам первого квартала 2018 года на общую сумму 2,468 млрд рублей. Одновременно на собрании было утверждено решение не осуществлять дивидендных выплат по итогам 2017 года из-за убытка по РСБУ в сумме 13,243 млрд рублей.

Компания, создание которой завершилось в первой половине 2013 года, не платила дивиденды по результатам 2013-2015 годов. В 2016 году «Россети» выплатили промежуточные дивиденды за первый квартал и осуществили выплаты по итогам года — всего 3,785 млрд рублей. И хотя сейчас, как и в прошлом году, «Россети» не смогут заплатить акционерам финальные годовые дивиденды из-за законодательного запрета при наличии убытка по РСБУ, компания намерена осуществить промежуточные выплаты по итогам первого квартала этого года.

– Дивиденды выплачивались, выплачиваются и будут выплачиваться с положительной динамикой. На годовом общем собрании (будем – ред.) рекомендовать правительству выплатить промежуточные дивиденды за первый квартал 2019 года. Текущие показатели позволяют нам это сделать, здесь никаких проблем нет, – заявил Павел Ливинский, отказавшись уточнить возможный объём промежуточных выплат.

Формально «положительной динамики» выплат по сравнению с прошлым годом удастся добиться, если сумма дивидендов в этом году превысит 2,468 млрд рублей. Однако ещё в начале октября в интервью «Интерфаксу» Павел Ливинский предполагал, что по итогам всех отчётных периодов 2018 года совокупный объём дивидендных выплат составит 5 млрд рублей. За девять месяцев чистая прибыль компании по РСБУ достигала 19,2 млрд рублей.

«Прогнозируем по результатам года плановую прибыль в объёме порядка 24 млрд рублей против убытка, который был в прошлом году на уровне 13 млрд рублей. Соответственно, возможность платить дивиденды есть», – говорил в октябре глава «Россетей». Но заплатив акционерам по итогам первого квартала чуть менее половины названной суммы, в конце года компания провела переоценку бумаг «дочек», показала убыток по РСБУ и отказалась от дальнейших выплат.

22 февраля биржевая цена обыкновенных акций «Россетей» впервые за долгое время поднялась выше номинала: с октября 2018 года акции компании в совокупности выросли на 52%. Резкий скачок инвестаналитики не могли объяснить сколь-либо объективными причинами, предполагая вариант искусственного «разгона» котировок, писал «Коммерсант». В дальнейшем рынок будет разочарован объявлением дивидендов у самих «Россетей», отмечал тогда Владимир Скляр из «ВТБ Капитал». Даже если бы «Россети» заплатили 5 млрд рублей по итогам 2018 года, дивидендная доходность составила бы всего лишь 2,5% – это худший показатель в секторе, говорил аналитик.

Не реализовав прошлогодние планы, компания всё же намерена нарастить объём выплат в рамках «повышательной динамики».

– Мы видим достаточно сильные финансовые показатели, которые дают нам право представить собранию акционеров через совет директоров свои рекомендации по дивидендам исходя из повышательной динамики, – заявили в пресс-службе «Россетей».

Впрочем, неоднозначность ситуации с дивидендными выплатами косвенно признают и в самом сетевом холдинге. «В настоящее время компания формирует новую дивидендную политику, которая даст более прозрачные параметры расчёта и принципы её реализации», – заявили в пресс-службе «Россетей».

Одновременно холдинг пытается решить проблему дивидендов и «с другой стороны», продолжая добиваться включения дивидендной составляющей в сетевые тарифы.

– В отношении включения дивидендных выплат в тариф. Если посмотреть на другие регулируемые отрасли, то электросетевой комплекс – это, наверное, единственная регулируемая отрасль, где дивиденды в том или ином виде не учитываются в тарифах... Мы сформировали свои предложения по поводу включения в тариф дивидендных выплат. Этот вопрос находится на обсуждении в правительстве РФ. И мы надеемся на положительное его решение», – процитировали РИА «Новости» заявление замгендиректора «Россетей» по экономике Павла Гребцова, сделанное 29 марта в ходе телефонной конференции.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Квота правкомиссии манит генераторов

Суммарные капзатраты по проектам модернизации ТЭС, прошедшим предварительный отбор на 2022-2024 годы, составили 61,6...

20 Апреля 2019 в 15:51
Реформе электросетевых тарифов быть

Схема перераспределения перекрёстного субсидирования в сетевом комплексе, включающая введение оплаты сетевых резервов,...

2 Апреля 2019 в 14:19
Бессмысленные градирни

Вариант с введением единой ставки платы за воду для прямоточных электростанций на уровне 670 рублей за 1 тыс. куб. м...

28 Марта 2019 в 17:42
Металлурги проверяют ДПМ на прочность

17 апреля Арбитражный суд Москвы перейдёт к прениям сторон и вынесению решения по одному из четырёх эпизодов дела «Русала»...

15 Апреля 2019 в 21:54