Неудачная независимость

Совет директоров «Россетей» поручил своим представителям проголосовать на внеочередном собрании акционеров дочерней компании холдинга – «МРСК Урала» – за досрочное прекращение полномочий членов её Совета директоров, говорится в материалах «Россетей», опубликованных 12 сентября.

Неудачная независимость

Источник: Донат Сорокин / ТАСС

Одновременно в протоколе заседания Совета директоров от 11 сентября представителям «Россетей» на внеочередном собрании акционеров, которое назначено на 14 сентября, поручено «обеспечить избрание максимального количества представителей ПАО «Россети» в Совет директоров ОАО «МРСК Урала» из числа кандидатов согласно приложению 12 (его содержание не раскрывается. – Прим. ред.), исходя из размера доли участия ПАО «Россети» в уставном капитале ОАО «МРСК Урала».

В Совет директоров «МРСК Урала» входит 11 человек. Действующий Совет был избран акционерами на годовом собрании в июне 2017 года. В него вошли шесть представителей «Россетей»: два главных советника «Россетей» – Сергей Семериков и Александр Фадеев, а также заместитель генерального директора по корпоративному управлению Юрий Гончаров и директора трёх департаментов – Юлия Ящерицына (департамент экономического планирования и бюджетирования «Россетей»), Владимир Софьин (департамент технологического развития и инноваций) и Алексей Серов (департамент финансов). Ещё три члена Совета директоров представляют структуры «Реновы» Виктора Вексельберга.

По результатам июньского собрания акционеров в Совет директоров не был избран генеральный директор «МРСК Урала» Сергей Дрегваль. Его заменил советник главы Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) Денис Куликов. Вместе с гендиректором «Региональной распределительной сетевой компании» Романом Дмитриком и главой АПИ Александром Шевчуком он стал третьим независимым директором в Совете директоров «МРСК Урала», что открывало для компании возможность войти в котировальный список первого уровня Московской биржи.

В феврале миноритарные акционеры получили письма в поддержку увеличения числа независимых директоров за подписью тогдашнего главы «Россетей» Олега Бударгина и его заместителя Юрия Гончарова. Позднее Олег Бударгин, опровергая слухи о возможной отставке (покинул кресло главы «Россетей» 11 сентября), также объяснял своё непопадание в число кандидатов в Совет директоров «Россетей» необходимостью предоставления мест в органах управления независимым директорам. Однако результат голосования на годовом собрании 5 июня не устроил «Россети». В июле холдинг инициировал созыв внеочередного собрания акционеров для переизбрания Совета директоров.

Внеочередное собрание акционеров «МРСК Урала» состоится 14 сентября. «Россети» – крупнейший акционер «МРСК Урала» (владеет 51,52% акций). «МРСК Урала» включило в список кандидатов для голосования 14 сентября 22 человека. На 11 мест претендуют 11 членов нынешнего Совета директоров. Кроме того, в список для голосования включены ещё четыре представителя головного аппарата «Россетей», а также гендиректор «МРСК Урала» Сергей Дрегваль. Ещё пять кандидатов предложил «Меткомбанк» (входит в ГК «Ренова»). Среди них три топ-менеджера «Ренова Актив», а также руководители «Просперити Кэпитал Менеджмент (РФ) Лтд.» Роман Филькин и Денис Спирин. В качестве кандидата от Росимущества в список включён заместитель руководителя свердловского подразделения ведомства Алексей Воронин.

Причины изменения собственной позиции в «Россетях» не поясняют, представитель компании отказался от комментариев. Источники на энергорынке полагают, что избранные независимые директора «оказались слишком независимы», так как по уставу «МРСК Урала» для принятия основных решений в сфере долговой и корпоративной политики требуется одобрение двух третей членов Совета директоров. Благодаря большому количеству кандидатов от самих «Россетей» предстоящее голосование может также содержать скрытые сигналы о дальнейшей кадровой политике холдинга под руководством нового генерального директора «Россетей» Павла Ливинского, добавляет один из собеседников на рынке.

– Действия «Россетей», очевидно, противоречат их же заявлениям и письмам акционерам в начале этого года и в прошлые года, в которых представители холдинга предлагали максимизировать количество независимых директоров, – заявил «Перетоку» глава АПИ Александр Шевчук. – Деньги на проведение внеочередного собрания акционеров будут потрачены впустую, так как шесть или семь представителей «Россетей» войдёт в Совет директоров с точки зрения управляемости ничего не решает: контроль в любом случае обеспечен, а квалифицированное большинство холдинг сформировать не способен. Генеральный директор («МРСК Урала». – Прим. ред.) по должности курирует подготовку и проведение всех заседаний Совета директоров, представляет мнение менеджмента и имеет возможность высказать его на любом заседании. Вознаграждение от участия в Совете директоров генеральный директор также не получает.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Северокавказские долги могут оказаться долгожителями

«Россети» предлагают генераторам реструктуризировать многомиллиардные долги своих северокавказских «дочек» (в регионе...

16 Августа 2018 в 18:49
Турбинам обрывают связи с заграницей

Трёхлетняя дискуссия о запрете передачи за рубеж первичных данных диагностики современных энергетических турбин близка к...

10 Августа 2018 в 17:05
Модернизация по-дальневосточному

Минэнерго по итогам общественного обсуждения скорректировало проект программы модернизации и направило его в заинтересованные...

31 Июля 2018 в 19:43
Турецкий энергогамбит

Модернизируя свои активы, энергокомпании Турции набрали многомиллиардные долларовые кредиты. Теперь, из-за падения курса...

27 Июля 2018 в 12:33