Энергетики сэкономят на ЧМ-2018 1,8 млрд рублей

Энергоснабжение объектов Кубка Конфедераций (КК) 2017 года, который проходил в России с 17 июня по 2 июля, не вызвало нареканий и было положительно оценено оргкомитетом турнира, заявил 3 июня заместитель министра энергетики Андрей Черезов. 

Энергетики сэкономят на ЧМ-2018 1,8 млрд рублей

Энергосистемы стадионов в четырёх городах (Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи) модернизировались в рамках программы подготовки к Чемпионату мира (ЧМ) 2018 года. В ближайший год существенных инвестиций в эти объекты не потребуется, сообщил Андрей Черезов. Уже опробованные временные схемы энергоснабжения стадионов, принимавших КК-2017, будут законсервированы и вновь введены в эксплуатацию в период ЧМ-2018.

Чемпионат мира пройдёт в 11 городах на 12 стадионах 14 июня – 15 июля будущего года. Вся энергетическая инфраструктуры стадионов, не принимавших матчи КК-2017, будет сдана в декабре, как это и предусмотрено графиком подготовки к ЧМ-2018, заверил замглавы Минэнерго. Первоначально суммарные затраты на энергетическую инфраструктуру оценивались в 7,6 млрд рублей (подготовка к КК-2017 велась в рамках финансирования работ к ЧМ-2018).

– В рамках перепроектирования и оптимизации схем энергоснабжения мы пришли к экономии. И, в принципе, сейчас окончательная стоимость, которая нам необходима, составляет 5,8 млрд рублей, – пояснил Андрей Черезов.

Эта сумма была выделена из федерального бюджета как целевой взнос в капитал «Россетей». Суммарные затраты на подготовку к КК-2017 составили 2,288 млрд рублей, следует из материалов Минэнерго. Как отметил Андрей Черезов, наибольшие сложности при подготовке стадионов вызывают схему внутреннего электроснабжения. При приёмке стадионов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи специальной комиссией (в составе специалистов Минэнерго, Ростехнадзхора, экспертов «Россетей») в апреле были выявлены недочёты, устранение которых проверялось в ходе второй инспекции в мае. В настоящий момент физическая готовность объектов к ЧМ-2018 составляет около 95%, документально подтверждённый показатель несколько ниже, что связано с «бумажными» процедурами.

В рамках обеспечения кибербезопасности все ключевые узлы энергосистемы в период проведения ЧМ-2108 будут функционировать в автономном режиме. Энергетики будут управлять системой в «ручном режиме» без использования дистанционного функционала, что гарантирует невозможность «перехвата» или нарушения управления, сообщил Андрей Черезов, отвечая на вопрос о дополнительных мерах безопасности в свете последних масштабных кибератак.

– Это общераспространенная практика на крупных международных соревнованиях, – отметил замминистра энергетики. – Подобные схемы действовали на Олимпиадах в Лондоне, Пекине, Олимпийских играх в Сочи. При этом специалисты отслеживают все попытки несанкционированного доступа: в Лондоне их было огромное количество, на Сочинской Олимпиаде таких инцидентов было значительно меньше, но они также имели место.

Напомним, ранее глава «Россетей» Олег Бударгин, заявлял, что во время Олимпиады в Сочи специалистами «было отбито 32 кибератаки» на энергосистему юга России.


Автор: Сергей Исполатов

03 июля 2017 в 19:00

ЧМ-2018, Минэнерго, Черезов

Другие пользователи читают

«Интер РАО» завершило первый этап «очистки» от неэффективных мощностей

«Интер РАО» завершило первичную оценку неэффективной генерации, выведя из эксплуатации около 3 ГВт мощности за последние...

14 июля 2017 в 17:27
Из цен на электричество отжимают воду

Энергетики в очередной раз попытались поднять на уровне правительства вопрос о чрезмерном росте ставок платы за водопользование....

30 июня 2017 в 00:10
«Ростех» забрал весь «мусор»

19 июня «Администратор торговой системы» (АТС, 100-процентная «дочка» НП «Совет рынка») подвел итоги отбора инвестпроектов...

19 июня 2017 в 19:45
Производителей отключают от турбин

Иностранным производителям газовых турбин до конца года могут запретить получать первичные данные онлайн-мониторинга...

11 июля 2017 в 12:37