Теряем энергию

В последнее время рейды энергетиков по абонентам стали одним из основных инструментов в борьбе с хищениями электроэнергии. Peretok.ru поучаствовал в одном из таких мероприятий и убедился, что бесплатное электричество стоит дорого.

Теряем энергию


От воровства электричества страдают не только энергокомпании: «потерянная энергия» включается в тариф и тонким, но весьма ощутимым слоем размазывается по всем без исключения потребителям. Для борьбы с незаконным потреблением электроэнергии неоднократно ужесточалось законодательство, но, как известно, неотвратимость наказания имеет больший эффект, нежели его жестокость. Поэтому на первый план выходит работа на земле, то есть так называемые рейды. 

Кстати

Энерговоровство бывает двух типов: бездоговорное потребление и безучётное. Первое – это когда потребитель использует электроэнергию без заключения договора, например, просто набрасывает провод на электросети. Второй вариант – когда абонент нарушает порядок учёта электрической энергии: вмешивается в работу счётчика, повреждает пломбы и знаки визуального контроля, то есть искажает данные об объёме потребления электроэнергии.

Адреса, по которым отправятся оперативные бригады энергетиков, вычисляются заранее путём анализа. К примеру, расчётное энергопотребление универсама со всеми его холодильниками и освещением – около 8000 кВт∙ч, а по данным выходит всего 2000 кВт∙ч. Такое несоответствие – повод для проверки: на место выезжает бригада специалистов, осматривает линии электропередачи, электросетевое оборудование и приборы учёта. К примеру, в Ярославле, где городские электросети перешли в ведение «МРСК Центра» лишь в 2014 году, за 2015 год специалисты провели 47 рейдов и выявили нарушений на 3,4 млн кВт∙ч. А за шесть месяцев текущего года выезжали на рейды уже 62 раза и выявили нарушений на 1,7 млн кВт∙ч.

Ещё пример: в Дагестане только с начала августа сотрудники местной энергосбытовой компании провели 223 рейда, в ходе которых выявили 69 фактов безучётного потребления электроэнергии и 42 случая самовольного подключения к сетям. В итоге в правоохранительные органы направлено 73 заявительских материала, заключено 12 договоров энергоснабжения.

В Хакасии такие проверки длятся по несколько дней, и в ходе последнего рейда 60 опытных специалистов, включая сотрудников департамента учёта электроэнергии и энергосбережения из Абакана, проверили 466 адресов в двух сёлах. В результате «с поличным» было поймано 12 нарушителей. По всем правонарушениям составлены акты, суммы выписанных штрафов – от 2 до 20 тысяч рублей. 

  А в Московском регионе с начала текущего года специалисты компании «МОЭСК» составили более 100 актов о бездоговорном потреблении электрической энергии общей стоимостью более 26,6 млн рублей.

Почём обойти закон?

Нарушителям приходится платить, что называется, по двойному тарифу. Дело в том, что энергетики обязаны проверять приборы учёта один раз в год. Поэтому сумма ущерба высчитывается с момента предыдущей проверки. То есть если проверка была год назад, а магнит был установлен только вчера, платить всё равно придётся за весь год. При этом конечная цифра рассчитывается исходя из заявленной при подключении потребления максимальной мощности, и если абонент подключился на 50 000 кВт, а реально потребляемая мощность составляет не более 10 000 кВт, то платить он будет за все 50 000.

«Суммы набегают космические, – говорит начальник отдела учёта электроэнергии и оптимизации потерь РЭС-1 категории «Яргорэлектросеть» филиала ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Артем ВЫРЕНКОВ. – Были прецеденты, когда выставлялись акты на возмещение ущерба на сумму около 150 000 кВт∙ч. Если умножить на действующий тариф, получится около миллиона рублей. При этом реальный расход электроэнергии был минимален. То есть экономия выходит, мягко говоря, сомнительная, ведь рано или поздно мы всех поймаем».

Именно так совсем недавно «сэкономил» житель одного из сёл Кемеровской области. Во время рейда энергетики обнаружили, что на приборе учёта в его доме сорвана крышка, а пломба отсутствует – так хозяин дома подключал мимо счётчика энергоёмкие электроприборы. В итоге попытка сэкономить обойдётся ему в 40 тысяч рублей, поскольку в подобных случаях потребление электроэнергии рассчитывается по максимальным параметрам – как произведение мощности всего электрооборудования, имеющегося в доме или квартире, причём в круглосуточном режиме.

В некоторых случаях энерговоровство влечёт за собой уголовное наказание, однако до этой крайней меры дело доходит редко. Обычно нарушители отделываются административным наказанием по статье 7.19 КоАП. Но в любом случае воровство электричества – штука затратная.

Кстати

Уличённым в незаконном энергопотреблении грозят штрафы: • 10–15 тысяч рублей – для граждан; • 30–80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет – для должностных лиц; • 100–200 тысяч рублей – для юридических лиц; • плюс возмещение ущерба.

Гонка технологий

В Интернете полно сайтов с подробным описанием всевозможных способов обмана системы учёта энергопотребления. Некоторые ресурсы настолько действенны, что их приходится закрывать. К примеру, в Рязани суд по запросу прокуратуры заблокировал сайт, который детально рассказывал, как обмануть электросчётчик, изготовив механизм для неучтённого потребления электроэнергии. И хотя большинство манипуляций вроде банального наброса проводов или махинаций со счётчиками специалисты пресекают довольно легко, в целом борьба с энерговорами напоминает гонку вооружений: энергетикам и правоохранителям постоянно приходится совершенствовать свои методы и технологии по мере развития технологий воровства. Иногда эта борьба приобретает форму настоящих спецопераций. Так, специалисты департамента безопасности «МРСК Центра» недавно пресекли канал поставки высокотехнологичных устройств для искажения показателей счётчиков в 11 регионах. Однако вести такую борьбу непросто – как ни странно, некоторые нюансы законодательства существенно усложняют задачу.

«В соответствии с действующим законодательством уголовно наказуемым является хищение на сумму свыше 250 000 кВт∙ч, – поясняет заместитель директора по безопасности – начальник отдела безопасности филиала ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Георгий ШИРШАКОВ. – Случаев, когда в правоохранительные органы были поданы соответствующие заявления, проведена работа со следствием, достаточно много. Однако в итоге было возбуждено всего одно такое дело. Надеемся, что оно будет доведено до суда и злоумышленники получат то, что им положено по закону».


Автор: Андрей Щукин

09 сентября 2016 в 12:56

воровство электроэнергии, энергетика, электроэнергия, электроэнергия стоимость, энергосбытовая компания, электрические сети, потребление электроэнергии

Другие пользователи читают

Платёжные разногласия

С 1 июля все платежи за ЖКХ должны будут проходить через государственную информационную систему жилищно-коммунального...

19 мая 2017 в 15:12
ОГК-2 подало заявки на вывод из эксплуатации 5 ГВт мощностей

ОГК-2, подконтрольная «Газпром энергохолдингу», подала в заинтересованные муниципалитеты заявки на вывод 5 ГВт мощности....

26 апреля 2017 в 02:54
Сети и сбыты уместятся в одном окне

На этой неделе были опубликованы постановления правительства об изменении порядка технологического присоединения (ТП)...

17 мая 2017 в 16:53
Лицензирование сбытов: передел рынка или борьба с неплатежами?

С 1 июля энергосбытовые компании России смогут работать лишь при наличии лицензии. Соответствующая норма содержится в за...

03 мая 2017 в 09:50