Крым подтолкнули к энергонезависимости

Министр энергетики Александр Новак совершит 24 ноября рабочую поездку в Крым, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в пресс-службе министерства. В графике министра участие в Симферополе в совещании совета министров республики, а затем посещение объектов.

Крым подтолкнули к энергонезависимости

Источник: РИА Новости / Артем Креминский


Еще в день первого теракта 20 ноября глава Минэнерго заявил, что Россия готова запустить первую очередь энергомоста из Краснодарского края по дну Керченского пролива мощностью до 400 МВт до Нового года. К 2016 году мощность должна повыситься до 800 МВт. Одновременно планы Минэнерго предусматривают строительство к 2018 году 940 МВт новой генерации. Реализация всех этих планов на 45% превысит максимальную потребность Крыма в электроэнергии.
В настоящее время из-за подрыва неизвестными на территории Украины опор четырех высоковольтных ЛЭП энергосистема Крыма работает в изолированном режиме. На полуострове действует режим чрезвычайной ситуации.
20 ноября были разрушены опоры двух линий электропередачи: Мелитополь — Джанкой (330 кВ) и Каховская — Титан (220 кВ). 22 ноября, «подхватившие» нагрузку ЛЭП Каховская — Островская (330 кВ) и Каховская — Джанкой (330 кВ) так же были выведены из строя. Подача электроэнергии с территории Украины на Крымский полуостров была полностью прекращена. Без света остались 1,64 млн крымчан. Объем отключений в результате взрывов составил 499 МВт мощности. То, что правительство Украины неоднократно грозилось сделать официальным путем, было сделано террористами с помощью минометных мин калибра 82 миллиметра.
Произошедшее поставило территорию полуострова в сложную ситуацию. Мощности собственной тепловой генерации в Крыму составляют 140 МВт. Еще 330 МВт – мощности возобновляемой энергетики, которая на сегодняшний день практически не работает. Но все это не может покрыть объемов реального потребления электроэнергии на полуострове, которая составляет 750-800 МВт и достигает пиковых значений на уровне 1,2 ГВт. Таким образом, собственная генерация покрывает чуть более 20% объемов потребления. Остальное закупается на Украине по коммерческим контрактам между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО". В рамках существующих договоренностей Россия поставляет электроэнергию на Украину, а Украина — в Крым.
Благодаря оперативным действиям энергетиков, коммунальщиков и представителей других служб, социально значимые объекты города Севастополь были подключены к резервным источникам питания. Объем собственной генерации в Крыму составил 366 МВт, в том числе за счет размещенных еще в 2014 году на полуострове мобильных ГТУ – 232 МВт. Персонал ГУП РК "Крымэнерго" восстановил электроснабжение части потребителей от дизельных электростанций суммарной мощностью около 82,5 МВт. По информации Министерства энергетики России, топлива для дизель-генераторов в Крыму хватит на 13 дней, в Севастополе – на 10 дней.
Так же приведены в готовность и другие резервные источники питания – шесть ГТУ с суммарной нагрузкой 117 МВт (на Севастопольской МГТЭС - ГТУ N1 и N2, на Симферопольской МГТЭС - ГТУ 1, 2 и 5, на Западно-Крымской МГТЭС - ГТУ N1).
Министр энергетики России Александр Новак сообщил сегодня ТАСС, что электроснабжение Крыма может быть восстановлено в течение нескольких часов после завершения ремонтных работ при условии, что ремонтники будут допущены к месту аварии. «У украинской стороны достаточно сил и средств, чтобы восстановить электроснабжение», – добавил Новак.
Однако, готовятся и запасные варианты. В настоящее время Минэнерго РФ рассматривает возможность перебазирования в Крым из других регионов страны дополнительных мобильных источников энергоснабжения, в том числе МГТЭС (мобильных газотурбинных электростанций).
Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что дефицит электроэнергии в Крыму может быть восполнен с помощью использования генераторов, состоящих на вооружении ВС РФ.
"Мы с правительством формируем предложения о части использования генераторов, которые состоят на вооружении российской армии", — сказал Аксенов.
По заявлению пресс-секретаря "Укрэнерго" Зиновия Буцьо ремонтные службы пока не могут приступить к работе на поврежденных участках ЛЭП, связывающих Украину и Крым, из-за блокады со стороны «протестующих». От помощи российских специалистов Украина отказалась.
Действия злоумышленников отразились и на украинской энергосистеме. По официальному признанию пресс-службы Минэнергоугля Украины, вывод из строя четырех ЛЭП оставил без света население двух районов Херсонской области и поставил под угрозу энергоснабжение 40% украинских потребителей в Херсонской и Николаевской областях. Кроме того, Украине пришлось снизить выработку двух своих АЭС — Запорожской АЭС на 350 МВт и Южно-Украинской АЭС на 150 МВт, что крайне невыгодно для страны, где стараются максимально загрузить генерацию, работающую не на дефицитном угле. Украина вынуждена признать сейчас и другой аспект проблемы. Валовая прибыль "Укринтерэнерго" от продажи российской электроэнергии внутри страны и поставок в Крым достигла почти $12 млн за январь—сентябрь текущего года. Но использование в качестве аргумента в вопросах энергообеспечения минометных мин вполне может лишить Украину подобных контрактов.
Самый пессимистичный прогноз развития ситуации с энергоснабжением Крыма высказал глава республики Сергей Аксенов. Он считает, что режим ЧС может затянуться на месяц – до 22 декабря. В это время как раз и ожидается введение в эксплуатацию первой очереди энергомоста с "материковой" РФ через Керченский пролив.


23 ноября 2015 в 21:10

Крым, Новак, энергоснабжение, Интер РАО, АЭС, Минэнерго, АЭС России, Запорожская АЭС, энергетика России, Минэнерго России

Другие пользователи читают

Платёжные разногласия

С 1 июля все платежи за ЖКХ должны будут проходить через государственную информационную систему жилищно-коммунального...

19 мая 2017 в 15:12
ОГК-2 подало заявки на вывод из эксплуатации 5 ГВт мощностей

ОГК-2, подконтрольная «Газпром энергохолдингу», подала в заинтересованные муниципалитеты заявки на вывод 5 ГВт мощности....

26 апреля 2017 в 02:54
Сети и сбыты уместятся в одном окне

На этой неделе были опубликованы постановления правительства об изменении порядка технологического присоединения (ТП)...

17 мая 2017 в 16:53
Лицензирование сбытов: передел рынка или борьба с неплатежами?

С 1 июля энергосбытовые компании России смогут работать лишь при наличии лицензии. Соответствующая норма содержится в за...

03 мая 2017 в 09:50