Роботы торгуют нефтью

Стоимость нефти оказывает серьёзное влияние на всю мировую экономику, в особенности на экономику стран, добывающих сырьё. Как известно, эта зависимость работает и в обратную сторону – в цену нефти закладывается много факторов и ожиданий относительно будущего мировой экономики. При этом принято считать, что цену нефти определяет баланс спроса и предложения, и раз предложение превышает спрос, то котировки нефти должны расти. Однако на практике в динамику мировых товарно-сырьевых рынков вторгается кибер-реальность – торговые роботы, а вернее, высокочастотные торговые алгоритмы, которые уже сломали привычное представление как о скорости торговли финансовыми инструментами, так и о взаимосвязи реального и «вымышленного» объёма рыночного предложения товаров.

Роботы торгуют нефтью

Источник: shutterstock

«Бумажные» энергоресурсы

На конференции IP Week 2016 в Лондоне президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что мировые производители нефти продемонстрировали свою разобщённость перед лицом кризиса на рынке, бенефициарами которого стали финансовые спекулянты, оперирующие на фьючерсных биржах с помощью торговых роботов.

«Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», – сказал Сечин.

Действительно, по информации Sberbank Investment Research, объём операций с бумажной нефтью с помощью финансовых инструментов как минимум в 17 раз превышает физический объём рынка нефти.

В качестве базы для принятия решений роботом применяется график либо другая рыночная информация (заявки, их объём, скорость перемещения, баланс спроса и предложения). Однако, как правило, игнорируется фундаментальная составляющая. «Это значит, если робот обнаружит сильное движение вниз, может присоединиться к нему, и нисходящее движение усилится, игнорируя фундаментальную составляющую», –поясняет Александр Копытов, специалист отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер.

Впрочем, роботы уже стали неотъемлемой составляющей товарных сырьевых, так же, как и фондовых бирж, и отказаться от них вряд ли возможно. По оценкам главы крупнейшей торговой площадки CME Group Крега Донохью, в марте этого года доля торговых алгоритмов на валютной площадке составляет около 70%, на торгах товарными фьючерсами New York Mercantile Exchange – около 45%.

На российских фондовых биржах около 60% всех транзакций приходится на долю роботизированных систем. А на рынке FORTS, на котором торгуются производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы и опционы, эта доля достигает 90%. При этом их доля в объёме сделок составляет порядка 10–15%.
Вследствие того что роботы совершают непропорционально большое количество сделок в сравнении с людьми, торгующими с использованием сопоставимых объёмов финансовых средств, растёт нагрузка на биржевую сетевую инфраструктуру, а также краткосрочные движения на рынке становятся менее предсказуемыми (иными словами, растёт волатильность).

Опасные игрушки

В числе крупнейших товарных бирж мира: Нью-Йоркская товарная биржа NYMEX, на которой торгуются природный газ, нефть и нефтепродукты; Чикагская товарная биржа – CBOT (зерно), а также Лондонская биржа металлов LME. Товарные биржи довольно привлекательны для инвесторов, так как являются наиболее прогнозируемыми в силу сезонных тенденций и подверженности экономическим циклам. «Товарные контракты ничем не отличаются от любых других. В мире развита торговля многими товарными позициями: рогатым скотом, кофе, какао, чёрными и цветными металлами. Особенность торговли нефтью в том, что это один из крупнейших рынков по обороту. Это позволяет торговать большими средствами», – говорит Александр Копытов.

В 2013 году Джон Коутс из университета Кэмбриджа провёл серию тестов, посадив трейдеров за пульт с красной кнопкой. Если загорается лампа, необходимо нажать на кнопку. Результат показал наилучшую реакцию в диапазоне 100–120 миллисекунд. Тогда как торговые алгоритмы будут делать такую же операцию за 10 миллисекунд, а самые современные способны показать одну миллионную секунды! Можно вспомнить и о ещё одном тесте – в 2001 году несколько торговых роботов впервые обыграли команду профессиональных трейдеров.

Так же, как и на российской бирже, большинство операций приходится на покупку и продажу фьючерсов и опционов. Изначально эти инструменты финансового рынка были изобретены для хеджирования рисков изменений цен. Например, таким образом можно захеджировать свой бизнес от внезапного повышения цен на нефть, купив фьючерс по определённой цене. Однако в скором времени производные инструменты превратились в инструмент спекуляции. А с широким распространением биржевых роботов эти спекуляции стали к тому же чрезвычайно быстрыми и подчас опасными для финансовых и товарных рынков и даже… для своих создателей.

Большие потери

Биржевых роботов иногда называют биржевыми советниками. И это не случайно, ведь они пока не в состоянии действовать полностью автономно. Автоматизированные торговые системы на сегодняшний день представлены в виде компьютерных программ на основе выверенного программного алгоритма, принимающего решения и управляющего рыночными заявками. Таким образом, об искусственном интеллекте пока говорить не приходится.

В целом трейдеры подтверждают тезис о том, что торговля с использованием правильно настроенного робота более прибыльна, поскольку избавлена от человеческого фактора, то есть эмоций. Впрочем, есть и оборотная сторона такой «невозмутимости» «биржевых аппаратов», а именно – риск понести существенные потери в случае какого-либо программного сбоя.

К примеру, один из таких случаев произошёл 6 мая 2010 года – биржевой обвал на Уолл-стрит, названный Flash Crash. Официальное расследование выяснило, что обвал был спровоцирован единичной заявкой на продажу, выставленной крупным институциональным инвестором. Затем эту «горячую картошку» подхватили торговые роботы, «стригущие капусту» из резких рыночных движений. Как результат, цены на акции нескольких компаний оказались близкими к нулевой отметке.

Известны такие случаи и в российской практике. 21 июня 2012 года уже на Московской бирже был зафиксирован программный сбой биржевого робота некоего крупного игрока, потерявшего на срочном рынке FORTS всего за две минуты порядка 4,3 млн долларов. Поэтому во всех алгоритмах должна быть система риск-менеджмента. Кроме того, за ними всегда должен следить человек.

Без человеческого фактора никак

Роботы, естественно, влияют на ценообразование на сырьевых и других рынках, но определяющим это влияние не является. «Роботы отрабатывают заложенные алгоритмы – они отыгрывают данные, которые «читают» с движений на самом рынке», – отмечает Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров.

По его словам, принцип работы биржевых советников звучит довольно просто – определить тренд движения рынка, найти точку входа (открытие сделки), зафиксировать определённый уровень прибыли, зайти на новую сделку или при достижении определённого убытка выйти из сделки и искать новый тренд.

Существует несколько видов систем электронной торговли на бирже, в частности, программы, направленные на зарабатывание денег, и вспомогательные (сервисные) алгоритмы. В первом случае трейдер задаёт определённые параметры, в соответствии с которыми робот совершает операции. Внутри этого алгоритма должна быть идея, на которой можно заработать. Также это могут быть арбитражные сделки: торговый робот отслеживает цены на локальные акции и депозитарные расписки на них или цены срочного контракта и его базового актива, и берёт позицию в тот момент, когда возникает спред между ними.

Что касается рынка нефти, то принципиальных отличий, например, от фондового рынка нет. Если же говорить о биржевом рынке нефтепродуктов, то тут уже нет ничего общего. «Тут главная задача робота – не получить прибыль в результате некоторого алгоритма, а успеть купить ресурс в условиях большого спроса и ограниченного предложения», –поясняет трейдер компании «Алгоритм Топливный Интегратор» Сергей Поляков.

Теоретически алгоритм работы робота может написать любой грамотный программист при поддержке финансового специалиста, который поможет определить основные маркеры для тех или иных действий робота. Но, конечно, эффективность работы робота зависит от количества анализируемой информации и от скорости реакции на эту информацию. Поэтому для создания хорошего биржевого советника необходимы серьёзные знания и глубокое понимание всех тонкостей работы рынков.

Также для работы роботов требуется более надёжная и производительная сетевая инфраструктура, чем обычный терминал трейдера. А это сопряжено с дополнительными издержками либо на оплату дополнительных услуг брокера, либо на установку собственного сервера в дата-центре фондовой биржи и покупку специализированного программного обеспечения.

Поиск идеального алгоритма

«Тема 10 лет назад была более популярна, нежели чем сейчас. Много людей попробовали, и не получилось», – говорит Константин Илющенко, издатель сайта об алгоритмической торговле algoritmus.ru.

По словам эксперта, лучше всего проявили себя стратегии, в основе которых лежит арбитраж (покупка в одном месте и продажа в другом), а также следование за каким-то бенчмарком. Таким бенчмарком на рынке акций может быть цена на нефть, которая влияет на курс рубля и котировки акций. Робот в зависимости от стоимости нефти совершает сделки на валютном рынке и рынке акций. В данном случае нефть является первичным фактором в ценообразовании на финансовых рынках. Остальные – это производные.

В заключение отметим, что пока попытки разработать идеальный алгоритм, позволяющий без риска зарабатывать деньги (а именно к этому сводятся все алгоритмы), напоминают усилия средневековых учёных, направленные на поиск философского камня. Но время не стоит на месте.


Автор: Леонид Хомерики

02 мая 2016 в 16:27

биржа, нефть, нефть котировки, нефть стоимость, нефть и газ, нефть сегодня, нефть запасы, нефть запасы в мире, нефть газ, нефть и нефтепродукты

Другие пользователи читают

Регионам оставят только «вилку»

В ближайшее время правительство направит в Государственную думу законопроект, вносящий изменения в федеральный закон...

Вчера в 21:12
Модернизации дали добро

14 ноября на совещании у президента России Владимира Путина состоялась длительная отраслевая дискуссия о дальнейших ...

14 ноября 2017 в 21:54
Прямоточное водоснабжение упёрлось в деньги

Минэнерго подготовило поправки в Водный Кодекс, снимающие запрет на строительство ТЭС и АЭС с прямоточными системам водо...

27 ноября 2017 в 21:52
Долгосрочный тариф в обмен на дивиденды

Возглавивший «Россети» всего два месяца назад Павел Ливинский уже успел взбудоражить энергообщественность рядом громких ...

09 ноября 2017 в 23:26