Россия открывает новый фронт – Индийский

Российский государственный нефтяной гигант «Роснефть» планирует в этом году начать регулярные поставки сырой нефти на второй по мощности нефтеперерабатывающий завод Индии. Накануне руководство компании приняло решение приобрести большую долю в индийской Essar Oil, которой принадлежит этот завод, а также сеть из 2000 заправочных станций.

Россия открывает новый фронт – Индийский

Источник: www.5ten.com

Сделка, завершить которую планируется в течение этого года, обеспечивает России небольшой, но стратегически важный плацдарм для наступления на один из самых важных и перспективных нефтяных рынков на планете.

Пока на этом рынке доминирует Саудовская Аравия, контролирующая, по данным консалтинговой группы FGE, пятую часть индийского нефтяного импорта. Однако сегодня королевство сталкивается со все возрастающей конкуренцией со стороны России, Ирана и других крупных игроков, включая Ирак и Кувейт, сражающихся за потребителя на фоне низких цен на углеводороды.

Крупнейшие мировые поставщики вовсю расталкивают друг друга локтями и демпингуют, лишь бы завоевать внимание покупателя. Это неистовое соревнование уже поспособствовало обрушению цен на нефть, отчасти вызванному увеличением нефтедобычи в США.

Во время предыдущих кризисов перепроизводства ОПЕК, контролирующий каждый третий баррель на мировом рынке, предпринимал усилия, чтобы ограничить поставки и тем самым поддержать цены на должном уровне.

Но в конце 2014 года руководство картеля отказалось от сложившейся за многие годы практики, мотивировав отказ слишком высоким риском уступить долю рынка России и другим поставщикам.
Встреча представителей ОПЕК и России в Катаре, призванная разрешить эту проблему и выработать совместную стратегию выхода из кризиса, так ни к чему и не привела.

На этом фоне все большую значимость для поставщиков углеводородов обретает Индия, конкурирующая с Китаем за статус крупнейшего потребителя нефти. Эта страна импортирует три четверти от всего объема потребляемой нефти и является при этом третьим в мире потребителем энергии, уступая лишь Китаю и США. Каждый день Индия импортирует 4 млн баррелей черного золота, и этот объем быстро растет.

Пока энергетические потребности США и Евросоюза падают или остаются на прежнем уровне, а Китай стремится сместить акцент с энергоемкой индустрии на более клиенто-ориентированную экономику, потребности Индии в нефтепродуктах, по оценкам экспертов, будут возрастать на 4,2% ежегодно в ближайшие пять лет. Для сравнения: в том же Китае этот показатель будет расти лишь на 3,4% в год.
По мнению аналитиков Международного энергетического агентства (IEА), к 2040 году индийский нефтяной импорт, подстегиваемый растущим населением и модернизирующейся экономикой, может составить 7,2 млн баррелей в сутки, то есть почти удвоиться.

«Каждый пытается урвать кусок от индийского пирога – самого быстрорастущего рынка в Азии», – говорит Амрита Сэн, глава департамента нефтяного анализа лондонской консалтинговой компании Energy Aspects.

После того как сделка с Essar состоится, «Роснефть» займет 5% от всего индийского импорта нефтепродуктов, примерно столько же, как и другой, более опытный поставщик на этом рынке – Иран.
Глава российского нефтяного гиганта Игорь Сечин уже заявил, что соглашение между «Роснефтью» и Essar Oil, равно как и недавняя продажа «Роснефтью» индийским компаниям доли в своих восточно-сибирских месторождениях, обеспечит России доступ на индийский рынок и тем самым заложит мост между двумя странами.

«В то время как значение Китая падает, доля Индии, других азиатских стран и Африки, напротив, постепенно возрастает», – подчеркнул Сечин на Международной нефтяной неделе, прошедшей в феврале в Лондоне.

По данным FGE, в последнее время Россия здорово продвинулась на китайском рынке, в том числе за счет доли Саудовской Аравии, а также нарастила присутствие в Южной Корее и Японии. С другой стороны, саудиты пытаются выдавить русских c европейских рынков, хотя и не слишком успешно. Кроме того, руководство саудовской нефтяной госкомпании Saudi Arabian Oil Co., больше известной как Saudi Aramco, усиливает наступление на индийском «фронте». В этом году Aramco собирается открыть в Индии представительство. Как утверждает знакомый с ситуацией источник, представители компании также начали переговоры с ключевыми покупателями в стране.

«Aramco меняет отношение к своим покупателям, – утверждает этот источник. – Если раньше они относились к партнерам в стиле «берите либо отваливайте», то теперь выказывают более почтительное обращение. Кроме того, руководство компании ищет способы вложиться в новые нефтеперерабатывающие мощности в Индии».

Другие игроки также присматриваются к возможности расширения бизнеса в Индии. Так, в октябре глава инвестиционного подразделения Национальной Иранской Нефтяной компании (National Iranian Oil Co.) Али Кардор заявил о переговорах с индийской стороной о приобретении доли в нефтеперерабатывающих предприятиях.

«Индия – это один из самых перспективных рынков в мире», – заявил индийский министр нефти и природного газа Дхармендра Прадан в интервью в прошлом месяце.

Источник: The Wall Street Journal Оригинал материала: http://www.wsj.com/articles/russia-opens-up-new-oil-front-india-1460707271


21 апреля 2016 в 21:21

Роснефть, международное сотрудничество, нефть, нефть России, источники энергии, нефть и газ, нефтяные компании России, нефть сегодня, нефть газ, нефть месторождения

Другие пользователи читают

Уценённый ДПМ от старения

Впервые озвученный лишь неделю назад вариант модернизации российской энергетики молниеносно превратился в фактически...

15 октября 2017 в 20:42
Мусорный компромисс

Власти практически определились с механизмом дальнейшего финансирования программы строительства мусоросжигательных заводов...

05 октября 2017 в 21:07
Антисанкционный манёвр во благо «Россетей»

Правительство России консолидирует электросетевой комплекс Крыма на базе создаваемого АО «Крымэнерго» и готово отдать в ...

22 сентября 2017 в 17:33
ДПМ без ручки

Основные игроки рынка альтернативной генерации, в том числе «Роснано», ратуют за сохранение механизма господдержки в её ...

10 октября 2017 в 20:45