Глобальная война за газовый рынок уже обошлась ключевым игрокам 
в $40 млрд

К 2021 году по меньшей мере четверть всего произведённого СПГ в мире не найдёт покупателя.

Глобальная война за газовый рынок уже обошлась ключевым игрокам 
в $40 млрд


Мировой бум в производстве и поставках сжиженного природного газа грозит перерасти в настоящую войну. География конфликта распространяется от Австралии до Катара и даже до США. Первые «жертвы» появились на минувшей неделе, когда австралийская Woodside Petroleum совместно с партнёрами – Royal Dutch Shell и BP отказались от реализации проекта Броуз в Австралии стоимостью $40 млрд.

По мнению экспертов аналитической компании BMI Research, текущий уровень поставок СПГ убивает всякую инициативу к инвестициям и может привести к закрытию или задержкам в реализации целого ряда проектов. Месяцем ранее регуляторы уже отказали канадской компании Veresen в строительстве терминала в Орегоне, так и не получив внятных доказательств того, что он будет востребован.

Согласно прогнозам аналитиков из Energy Aspects и Poten & Partners, в ближайшие пять лет мировой рынок СПГ ожидает перенасыщение. К действующим проектам добавятся новые, строительство которых ведётся сейчас в Австралии и США. Цены начали опускаться уже сегодня и совсем по другой причине – из-за падения цен на сырую нефть, которые служат ориентиром для многих контрактов по СПГ.

Броуз – один из многих проектов в отрасли, обречённых оказаться на обочине из-за спада на рынке, – считают консультанты из PIRA Energy Group.

«Нынешнее ценообразование убивает слабейших, и Броуз оказался в их числе», – убеждена Майделайн Джоуди, старший директор по мировому газовому рынку и СПГ в Нью-Йоркском отделении PIRA.

Похоже, что самый трудный период для производителей ожидается между 2017 и 2018 годом, когда цены рухнут ещё ниже сегодняшнего уровня. США, поставляющие на рынок столько газа, что цены на него упали до самых низких отметок с 1990-х годов, в феврале начали отгрузки сланцевого СПГ из терминала Sabine Pass в Луизиане. А на прошлой неделе первый танкер со сжиженным газом покинул огромный терминал корпорации Chevron – Gorgon на Северо-Западе Австралии.

Всего два года назад экспорт СПГ из США был заветной мечтой любой американской сланцевой компании. Покупатели в Северо-Восточной Азии были готовы выложить до 20 долларов за миллион BTU (Британских термических единиц). На прошлой неделе цены упали до 2,70 долларов.

Американские газовые фьючерсы, основанные на ценах Henry Hub (отгрузочный терминал в США и сорт газа), накануне выросли на Нью-Йоркской товарной бирже до 1,804 доллара за миллион BTU. Но тремя неделями ранее цены опускались до 1,611 доллара – самого низкого внутридневного показателя с августа 1998 года.

«Начинается действительно трудный период и некоторые компании оказались не готовы к переменам, – говорит Джейсон Фир, главный бизнес-аналитик хьюстонского отделения Poten & Partners. – В ближайшие пять лет рынок ожидает самый большой переизбыток газа, чем за всю предыдущую историю. Пожалуй, (игрокам рынка) стоит оставить в стороне вопрос «Как мне заработать?» и сосредоточиться на вопросе «Как снизить потери?». К 2021 году по меньшей мере четверть всего произведённого СПГ в мире не найдёт покупателя по причине снижения спроса со стороны Европы и Азии, а также избытка предложения».

Возможно, в ближайшее время инвесторы утвердят строительство пока единственного в Канаде проекта по экспорту СПГ. Ряд компаний, включая Shell и Petroliam Nasional, лоббируют создание двух дюжин подобных предприятий на Атланическом и Тихоокеанском побережьях США. В то же время AltaGas, попытавшиеся реализовать весьма скромный проект в Британской Колумбии, отказалась от своих планов, так и не найдя покупателей.

«Учитывая долгосрочность СПГ-проектов, в начале следующего десятилетия мы можем столкнуться с сокращением поставок сжиженного газа, если инвесторы не примут адекватные меры», – считает Сол Кавонич, аналитик Wood Mackenzie.

Как мы уже упоминали, Федеральная энергетическая комиссия США отвергла предложение Veresen по терминалу в Орегоне. В то же время буквально на днях японская компания Jera, один из крупнейших покупателей СПГ в мире, подписала предварительный контракт по покупке газа с этого проекта. Японцы проявили интерес к сделке, потому что в ней не прописаны конечные пункты поставок, так что Jera может развернуть свой бизнес по всей Азии. По мнению ряда экспертов, столь гибкие и выгодные условия контрактов способны заинтересовать покупателей по всему миру. Иными словами, рыночный спад обернулся для таких компаний прекрасной возможностью сделать дополнительные запасы газа на будущее.

В австралийской Woodside заявляют, что сложная рыночная ситуация вынудила их пересмотреть планы по развитию газовых месторождений Западной Австралии.

«Такие факторы, как низкая цена и гибкость условий, крайне важны для японских покупателей, не вполне уверенных, что в будущем их потребности в СПГ останутся на прежнем уровне», – считает аналитик IHS Джеймс Таверне.



31 марта 2016 в 22:12

Нефть, Газ, СПГ, нефть, нефть стоимость, нефть запасы США, нефть и газ, нефть сегодня, нефть запасы, нефть запасы в мире

Другие пользователи читают

«Крымские» турбины оставили «Силмаш» без головы

Совет директоров «Силовых машин» отправил в досрочную отставку гендиректора компании Романа Филиппова. Его кресло занял...

20 июля 2017 в 16:20
Из цен на электричество отжимают воду

Энергетики в очередной раз попытались поднять на уровне правительства вопрос о чрезмерном росте ставок платы за водопользование....

30 июня 2017 в 04:10
Производителей отключают от турбин

Иностранным производителям газовых турбин до конца года могут запретить получать первичные данные онлайн-мониторинга...

11 июля 2017 в 16:37
Автоматы как люди

Недостаточное нормативное регулирование противоаварийной автоматики и ошибки в её работе, вероятнее всего, будут названы...

05 июля 2017 в 19:16