Bloomberg Business: накопленной нефти хватит до 2021 года

Даже если Саудовская Аравия выдавит с рынка американских производителей сланцевой нефти, она столкнётся с другой проблемой. Речь идёт не о стремящемся наверстать упущенное Иране, не о возрождающемся Ираке, и даже не о давнем конкуренте – России. Всё намного прозаичнее: на цены будет по-прежнему влиять излишек нефти объёмом более миллиарда баррелей, скопившийся с 2014 года. По прогнозам Международного энергетического агентства, чтобы израсходовать этот запас, потребуются годы.

Bloomberg Business: накопленной нефти хватит до 2021 года

Источник: mforussia.ru


«Если спрос и предложение к концу года придут в равновесие, крупнейшие игроки на рынке всё равно будут пожимать плечами, как бы говоря: «Ну и что?» – комментирует Майк Уиттнер, глава направления нефтяных рынков Нью-Йоркского отделения Societe Generale SA. – Просто потому, что они будут ждать подтверждения реального снижения запасов. Одного лишь перехода из стадии накопления может оказаться недостаточно».
tabl_1.jpg

В конце 2014 года Саудовская Аравия начала выдавливать с нефтяного рынка конкурентов. Однако эта стратегия оказалась слишком изнурительной для самих саудитов. В результате цена на сырую нефть упала ниже 30 долларов за баррель. Вероятно, в ближайшее время объём поставок углеводородов на рынок снизится из-за сокращения производства сланцевой нефти в США. Но скопившиеся запасы сокращаются слишком медленно. По мнению экспертов Goldman Sachs Group, подобная ситуация сложилась в 1998–1999 годах, когда цены на нефть упали в результате Азиатского финансового кризиса. Цены продолжали падать даже после того, как ОПЕК сократила производство в марте и июне 1998 года и к концу года скатились до 10 долларов за баррель на Лондонской бирже. Отскок произошёл лишь к 1999 году, когда истощились запасы в развивающихся странах.
tabl_2.jpg

По данным Международного энергетического агентства (IEA), к концу нынешнего года мировые запасы нефти вырастут на 1,1 млрд баррелей. В 2017 году к этому объёму добавится ещё около 37 млн баррелей. При этом израсходовать излишки удастся не ранее 2021 года. И то при условии, что окажутся верными оценки аналитиков Energy Aspects о пополнении в ближайшие годы Китаем своих стратегических запасов на 290 млн баррелей.
Как отмечают в Американском институте нефти (American Petroleum Institute), запасы сырой нефти в США продолжают расти – за прошедшую неделю они достигли 9,9 млн баррелей. В начале марта фьючерсы на Западно-Техасскую среднюю нефть (West Texas Intermediate crude) торговались на Нью-Йоркской бирже на уровне 34,38 долларов за бочку. «За последние два года мы накопили огромное количество нефти. Потребуется много времени, чтобы удалить эти излишки из системы», – комментирует Гарри Чилингарян, глава направления товарных рынков Лондонского отделения банка BNP Paribas SA.

Нехватка баррелей
Эксперты консалтинговой фирмы JBC Energy GmbH придерживаются другого мнения. Они считают, что добыча американской сланцевой нефти упадёт сильнее, чем предполагалось ранее. В результате нефтяные запасы могут быть израсходованы уже к лету – уже в июне цены могут подскочить до 50 долларов за баррель. 000 Аналитики Standard Chartered Plc в свою очередь отмечают, что большая часть запасов, о которых говорят в IEA, скопилась уже под занавес 2015 года и пока не появилась в хранилищах. Таким образом, фактически объём излишков значительно меньше, чем принято считать.
«Дело в том, что большая часть запасов, о которых говорят в последнее время, просто не существует, – уверен Пол Хорснелл, возглавляющий отдел исследований биржевых товаров (коммодитиз) банка Standard Chartered. – Это результат ошибки в расчётах – недооценки спроса и переоценки предложения. В недалёкой перспективе мировой рынок вновь ощутит дефицит нефти».
В то же время энергетические власти Саудовской Аравии накануне в очередной раз повторили, что не станут снижать объём поставок ради восстановления баланса на рынке. 000 Как заявил саудовский министр нефти Али аль-Наими на ежегодной энергетической конференции CERA, проходившей в конце февраля в Хьюстоне, несмотря на то что его страна и другие представители ОПЕК договорились с Россией о заморозке добычи на январском уровне, реального скоординированного сокращения пока не произошло.
Tabl_3.jpg

Нефтяные запасы начали расти два года назад на фоне сланцевого бума в США, примерно втрое опережая уровень спроса. Рост излишков продолжился и в прошлом году, когда Саудовская Аравия и Ирак, защищая свою долю на мировых рынках, серьёзно нарастили добычу. В свою очередь освобождённый от санкций Иран также начал оказывать давление на и без того перенасыщенный рынок. Огромное количество нефти, скопившееся в цистернах по всему миру, лишь подтверждает уверенность аналитиков Goldman Sachs в том, что цены на чёрное золото ещё долго будут оставаться низкими.
«Пока уровень запасов не нормализуется и баланс спроса и предложения не перейдёт в режим дефицита, рынку будет сложно подняться на прежний уровень, – резюмирует Джефф Карри, глава отдела исследований биржевых товаров в Нью-Йоркском филиале Goldman Sachs.
Оригинал материала:
Фото: rrnews.ru


11 марта 2016 в 19:34

нефть, прогноз, нефть России, нефть добыча, нефть запасы США, нефть запасы, нефть запасы в мире, нефть аналитика, нефть в России, нефть Ирака

Другие пользователи читают

Антисанкционный манёвр во благо «Россетей»

Правительство России консолидирует электросетевой комплекс Крыма на базе создаваемого АО «Крымэнерго» и готово отдать в ...

22 сентября 2017 в 17:33
КОМ не допрыгнул до потолка

15 сентября «Системный оператор ЕЭС» (СО) подвел итоги конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2021 год. Результаты на...

15 сентября 2017 в 21:40
Самый крупный ДПМ

Генераторы рассчитывают, что разработка и принятие программы модернизации отрасли, в частности, введение «ДПМ-штрих»,...

25 августа 2017 в 12:04
«Россетям» нашли новую голову

Глава департамента ЖКХ Москвы Павел Ливинский будет назначен новым главой «Россетей», сообщил премьер-министр ...

31 августа 2017 в 16:15