Приключения "черного золота"

Сегодня на бирже ICE в Лондоне зафиксировано рекордное за одиннадцать лет падение цены на нефть. Стоимость фьючерса марки Brent с поставкой в феврале 2016 года упала на 4,1% до 34,92 долларов за баррель — минимума с июля 2004 года.

Приключения "черного золота"

Источник: shutterstock

Вполне возможно, что в 2016 году нефть начнет дорожать. А может, и не начнет.

На котировки нефти оказывает давление решение государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco увеличить скидки на основные сорта своей нефти для потребителей из Европы, поясняет динамику нефтяных цен эксперт "БКС Экспресс" Василий Карпунин.
"На 0,6 доллара уменьшается стоимость барреля для стран Северо-Западной Европы и на 0,2 доллара для стран из Средиземноморского региона. Вместе с тем, для американских покупателей марка Extra Light подешевеет на $0,5 за баррель", — отмечает эксперт.
Жесткий демпинг Саудовской Аравии на нефтяном рынке не остался без внимания влиятельной американской прессы. Газета «Вашингтон пост» обвинила королевство в ведении ценовой войны, которая, однако, может похоронить ее собственную экономику.
"Саудовская Аравия наводняет рынок дешевой нефтью в попытке выдавить из бизнеса конкурентов с высокой стоимостью добычи", — утверждает издание. «Однако это теперь не так просто, как раньше", — заявляет "Вашингтон пост", указывая, что добытчики сланцевой нефти в США "могут сохранять доходность при более низких ценах, чем прежде, и, что еще важнее, останавливать и возобновлять добычу по мере надобности за сравнительно небольшие деньги". То есть "даже если саудовцы вынудят их уйти в спячку, то они все равно проснутся и позаботятся о том, чтобы цены не поднялись существенно выше 50 долларов за баррель", пишет издание.
По мнению "Вашингтон пост", позволить себе исходить из такого сценария Эр-Рияд сейчас не может. Бюджетный дефицит в стране вырос до 15% ВВП, власти вынуждены были урезать топливные субсидии и принять другие жесткие меры экономии.
Но и эти меры "не сработают", предсказывает издание. Прежде всего потому, что саудовский риал привязан к доллару США, а тот сейчас дорожает. Для стран, получающих плату за нефть в долларах, но несущих бюджетные расходы в собственной валюте, лучший выход — девальвация этой валюты, полагает "Вашингтон пост". Именно поэтому, по мнению газеты, рубль за последние два года подешевел почти вдвое. Но вот риал за это же время подорожал на 15%, а это подрывает экономический рост.
"Имея половину населения в возрасте до 25 лет, Саудовская Аравия должна обеспечивать людей работой, если она не в состоянии оказывать им прежнюю социальную поддержку, — считает "Вашингтон пост". — Именно поэтому другие зависящие от нефти страны, такие как Азербайджан и Казахстан, уже отказались от привязки к доллару. Поэтому же рынки уже начинают делать ставку на то, что следом за ними то же самое сделает и Саудовская Аравия. Экономической гравитации можно противиться, но не до бесконечности".
Несмотря на манипуляции саудитов с ценами на нефть, считают аналитики, «черное золото» в 2016 году начнет дорожать. Согласно прогнозу директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, к концу текущего года баррель нефти будет стоить около $40-50. Он также добавил, что через два-три года можно ожидать резкого роста спроса на нефть и, как результат, роста цен на нее: о себе дадут знать нереализованные проекты 2014—2015 годов.
Вместе с тем, эксперты, которых опросил канал RT, полагают, что в ближайший год цены на нефть останутся практически без изменений.
«Геополитический кризис приводит к росту цен. Но, исходя из нынешней геоэкономической ситуации, мы ожидаем, что цены на нефть останутся примерно на том же уровне. Они могут незначительно вырасти или упасть», — поделился своим видением издатель финансового журнала The Trends Journal Джеральд Селенте.
А вот брокер и финансовый аналитик Питер Дэвид Шифф придерживается другой точки зрения. «Цены на нефть вырастут, как только курс доллара начнёт снижаться. Полагаю, доллар утратит все завоёванные нечестным путем позиции и достигнет нового рекордного минимума, и это приведёт к значительному росту цен на нефть», — считает он.
Впрочем, губернатор Аляски Билл Уокер не разделяет такую позицию. По его мнению, цены на нефть останутся на нынешнем невысоком уровне ещё некоторое время.
«Чтобы мы могли сбалансировать бюджет по нефти, цена на сырьё должна достигнуть $100-110. Но вряд ли это произойдёт. Мы исходим из того, что текущие цены на нефть продержатся ещё некоторое время», — рассказал Уокер RT.
Следует отметить, что американцы и сами вносят посильный вклад в удешевление нефти. Как сообщает Bloomberg, Соединенные Штаты поставили первую партию нефти после отмены эмбарго на экспорт, действовавшего в стране на протяжении 40 лет. По данным агентства, танкер с нефтью, принадлежащей американской компании ConocoPhillips, направился из расположенного на западе Мексиканского залива города Корпус-Кристи (штат Техас) в один из итальянских портов.
Партия предназначается для швейцарско-нидерландской компании Vitol — одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире. По данным Bloomberg, в ближайшее время США поставят для Vitol еще как минимум одну партию углеводородов.
Как ранее сообщала газета The Wall Street Journal, за первую неделю января США собираются отгрузить около 600 тысяч баррелей нефти, добытой с терминала в Хьюстоне на юге Техаса.
В середине декабря прошлого года конгресс США принял федеральный бюджет на 2016 год, в котором было заложено положение об отмене запрета на экспорт американской нефти. Эмбарго было введено в 1975 году в период энергетического кризиса, вызванного конфликтом на Ближнем Востоке. С тех пор компании США поставляли за рубеж только продукты нефтепереработки.
18 декабря 2015 года президент США Барак Обама подписал принятый конгрессом федеральный бюджет. Глава государства долгое время возражал против снятия запрета, на котором настаивали республиканцы. Однако в принятом законопроекте предусмотрена возможность для президента вернуть запрет сроком на один год, если дефицит топлива и растущие цены на бензин начнут угрожать национальной безопасности страны.
Как отмечает ТАСС, сторонники отмены эмбарго утверждают, что в условиях роста добычи нефти на территории США это будет иметь положительные последствия для американской экономики. В свою очередь противники возобновления поставок нефти считают, что выгоды от решения получат только крупные энергетические компании, а потребителям будет нанесен ущерб.
По материалам ТАСС и Russia today.


Автор: Игорь Смирнов

06 января 2016 в 12:58

нефть, цена, падение, нефть котировки, нефть стоимость, нефть добыча, нефть сегодня, нефть аналитика, нефть Саудовской Аравии, нефть США

Другие пользователи читают

Электромобиль как батарейка

Электромобили – это не только один из способов добраться из точки А в точку Б, не причиняя вреда окружающей среде, но...

Вчера в 16:01
«Иркутскэнерго» сдаст ГЭС за 149,2 млрд рублей

24 июля «Иркутскэнерго» неожиданно для рынка объявило о проведении внеочередного собрания акционеров 25 августа. Компания...

24 июля 2017 в 23:46
Солёное электричество

Проблема сохранения энергии является одной из ключевых для современной энергетики. Благодаря новым технологиям люди ...

11 августа 2017 в 16:25
ФАС увидела у «РусГидро» пакет ИЭСК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена «обратить внимание» и «разобраться в ситуации» с владением госгенерато...

26 июля 2017 в 22:09