Искусство модерна: кто заплатит за обновление фондов энергетики?

Благодаря системе договоров о предоставлении мощности (ДПМ) в энергетической отрасли скопились существенные денежные ресурсы, а парк генерирующего оборудования помолодел. Но как использовать эти средства с максимальной эффективностью? Вкладываться в строительство и обновление генерирующих мощностей? Или сконцентрироваться на новых технологиях – например, на управлении спросом? Участники дискуссии «Модернизация электроэнергетики – путь к повышению энергоэффективности», прошедшей в рамках форума ENES-2016, выразили противоположные мнения на этот счёт.

Искусство модерна: кто заплатит за обновление фондов энергетики?

По словам Дениса Фёдорова, генерального директора «Газпромэнергохолдинга», если прекратить вкладываться в отрасль сегодня, к 2025–2028 году средний срок службы генерирующих мощностей в стране превысит 40 лет. Для целого ряда регионов, таких как Мурманская область и Красноярский край, где зима длится по девять месяцев, это чревато серьёзными проблемами.

«За шесть лет работы программы ДПМ у нас развилось энергетическое машиностроение, – подчеркнул Фёдоров. – Предприятия стали выпускать действительно конкурентоспособную продукцию. Если мы сейчас закроем калитку масштабному строительству новой генерации, то вновь потеряем наработанный с таким трудом потенциал. На мой взгляд, необходимость продолжения инвестиций в отрасль очевидна, пусть не такими темпами и не в таких объёмах, как сейчас. В любом случае около 3–4 ГВт мы должны вводить в строй или модернизировать ежегодно. Это будет полезно всем».

Андрей Жуковский, директор по энергорынкам компании «Юнипро», считает, что окончательное решение об инвестициях или, напротив, о выводе денег из отрасли должно принять государство, а бизнес уже будет выстраивать свою политику, исходя из этого тренда.

«Любое плохое решение лучше, чем неопределённость, – заявил эксперт. – Но важно иметь в виду одно обстоятельство. Когда мы говорим о выводе оборудования, мы в первую очередь рассматриваем финансовую сторону вопроса. Но старение фондов – это и снижение уровня безопасности на электростанциях, рост травматизма. Ни одна нормальная компания этого не допустит. Поэтому вывод генерирующих мощностей при снижении инвестиций неизбежен. Вопрос в масштабах».

Директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии», Василий Киселёв, в целом согласен, что модернизация необходима, но вопрос в том, за чей счёт её проводить.

«Наши компании создали 12 ГВт собственных мощностей без всяких ДПМ, но у нас не получается потратить столько денег, сколько заложено в том же КОМе (конкурентный отбор мощности. – Прим. авт.), – обратился он к генераторам. – Вы же хотите и дальше сидеть на шее и бесплатно всё получать. Эту историю пора заканчивать. Пожалуйста, модернизируйте за свой счёт».

По мнению Василия Киселёва, ключ к развитию отрасли не в строительстве новых мощностей, а в грамотном использовании уже существующих, в том числе с помощью цифровых систем управления спросом.

Итог дискуссии подвёл замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, выразивший позицию государства.

«Новые мощности в России нужно вводить уже с 2025 года, а это фактически завтра, – сказал чиновник. – При этом следует в большей степени ориентироваться на тепловую энергетику. У нас огромные запасы топлива, и нельзя просто так от них отказываться. Ко всему прочему, наша страна находится в довольно суровых климатических условиях, не всегда пригодных для развития ВИЭ. Среди факторов, способствующих развитию отрасли, я бы назвал рыночные условия ведения бизнеса и справедливую цену на электроэнергию. При соблюдении этих условий модернизация электроэнергетики будет наиболее эффективной».


29 ноября 2016 в 19:19

ENES, модернизация электроэнергетики, энергоэффективность, инвестиции, энергетика, электроэнергия, электроэнергетика, энергетика России, тепловая энергия, электроэнергетика России

Другие пользователи читают

ФАС увидела у «РусГидро» пакет ИЭСК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена «обратить внимание» и «разобраться в ситуации» с владением госгенерато...

26 июля 2017 в 22:09
Из цен на электричество отжимают воду

Энергетики в очередной раз попытались поднять на уровне правительства вопрос о чрезмерном росте ставок платы за водопользование....

30 июня 2017 в 00:10
Производителей отключают от турбин

Иностранным производителям газовых турбин до конца года могут запретить получать первичные данные онлайн-мониторинга...

11 июля 2017 в 12:37
Автоматы как люди

Недостаточное нормативное регулирование противоаварийной автоматики и ошибки в её работе, вероятнее всего, будут названы...

05 июля 2017 в 15:16