Индустрию промышленных накопителей в 2016 году ожидает настоящий бум

Совокупная мощность работающих и строящихся промышленных хранилищ энергии в мире составляет около 3 ГВт. Однако аналитики консалтинговой компании IHS уверены, что это только начало. По их мнению, индустрию хранения энергии ожидает бурный рост уже в ближайшем будущем.

Индустрию промышленных накопителей в 2016 году ожидает настоящий бум


Снижение стоимости батарей, правительственные программы поддержки и тендеры сетевых и генерирующих компаний уже привели к тому, что за один только четвёртый квартал прошлого года объём рынка промышленных накопителей вырос на 45%.


По данным IHS, к концу прошлого года совокупная мощность запланированных к строительству и строящихся энергохранилищ достигла 1,6 ГВт.


«Поставщики оборудования и девелоперы по всему миру готовят настоящий прорыв в 2016 году, при этом рост прогнозируется одновременно во многих регионах и сегментах рынка», – говорит Марианн Буст, главный аналитик IHS Technology.


инфо.jpg


От Торонто до Осаки


Анонсы проектов, озвученные компаниями со всего мира, свидетельствуют о том, что у ведущих игроков рынка впереди много работы. При этом как минимум несколько крупномасштабных проектов, заявленных в конце 2015 года, доказывают, что индустрия хранения энергии становится коммерчески жизнеспособной. В их числе хранилище на
90 МВт, заказанное крупной генерирующей компанией STEAG у LG Chem, с тем чтобы конкурировать на немецком рынке первичного резерва электроэнергии, и ряд проектов совокупной мощностью 75 МВт, заказанных PG&E
(Pacific Gas and Electric Company – базирующаяся в Сан-Франциско энергетическая компания) сразу нескольким компаниям, использующим как традиционные, так и совсем новые технологии.


Канадская компания Hecate Canada Storage, интегратор новых девелоперских проектов и генерирующих систем, по соглашению с Независимым оператором энергетических систем провинции Онтарио (IESO) строит энергохранилище мощностью 13 МВт и производительностью 53 МВт/ч близ Торонто. По данным компании Leclanché, занимающейся поставками энергетического оборудования на объект, к моменту завершения, в 2016 году, это хранилище станет одним из крупнейших вспомогательных электросетевых проектов в Северной Америке. Заниматься проектированием и возведением объектов энергохранилища и их подключением к высоковольтной сети будет компания Deltro Energy. Она же будет управлять объектом с помощью операционной системы от Greensmith Energy.


Благодаря новому энергохранилищу IESO обеспечит высокое качество и скорость оказания дополнительных услуг для своих клиентов. Главным образом речь идёт о контроле напряжения и компенсации реактивной мощности, показателях, чрезвычайно важных для Онтарио и других регионов со множеством объектов солнечной и ветровой энергетики, подключенным к высоковольтным сетям.


К югу от Канады, в США, корпорация Sumitomo заявила, что её энергохранилище Willey Battery Utility, построенное в округе Гамильтон, Огайо, готово начать работу. Объект будет обеспечивать баланс частот (переменного тока) для PJM, крупнейшего независимого оператора на оптовом рынке электроэнергии США.


RES (американская энергетическая компания, специализирующаяся на создании энергохранилищ для ВИЭ), занимается строительством 6-мегаваттного хранилища, включающего три контейнера с литийионными батареями от Toshiba и три инвертера от Parker Hannifin.


В 2013–2014 гг. корпорация Sumitomo построила на японских островах Юмешима, Осака, Кошики и Кагошима хранилища энергии из использованных батарей от электромобилей. Целью проекта было изучение эффективности таких систем и их возможности стабилизировать напряжение в сетях при возрастающем значении возобновляемой энергетики.


В Китае пекинская компания Huadian Tianren, «дочка» Guodian Corporation, ведёт строительство энергохранилища для ветроэлектростанции, используя ультроконденсаторную технологию от Maxwell Technologies. При успешном завершении проекта эта система станет первым и единственным в мире энергохранилищем такого типа и мощности.


«Долгий жизненный цикл и высокая скорость отдачи ультраконденсаторов помогут сгладить перепады напряжения и сделают ветровые электростанции более надёжным источником энергии», – говорит Ю Кан, руководитель проекта в Beijing Huadian Tianren Electric Power Control Technology Co.


«Ультраконденсаторы Maxwell идеально подходят для этого проекта. Учитывая возрастающий спрос, мы видим прекрасную возможность для сотрудничества с китайскими потребителями и для расширения сфер применения ультраконденсаторных энергохранилищ», – добавляет Доктор Франц Финк, глава Maxwell.


Техасская ViZn Energy Systems объявила, что её проточные железо-цинковые редокс-аккумуляторы будут использоваться в рамках демонстрационного проекта по исследованию возможностей микросетей в Национальной лаборатории Айдахо (INL). Компания получила заказ на производство системы мощностью 126 кВт и производительностью 320 кВт/ч, которая станет частью демонстрационного стенда. Микросеть планируется ввести в эксплуатацию во втором квартале 2016 года.


«Возможности батарей от ViZn будут интересны операторам островных сетей и микросетей, работающих в сложных природных условиях. Особенно полезны такие батареи для интеграции объектов ВИЭ, – отмечает Курт Мьюерс, руководитель направления возобновляемой энергетики в INL. – Мы заинтересованы в развитии дешёвых систем хранения энергии со сроком службы более 20 лет и возможностью выполнять задачи в чрезвычайно сложных условиях».


Партнёрство ради развития


Что касается других новостей из сферы проточных аккумуляторов, недавно ванкуверская American Vanadium объявила о намерении приобрести компанию GILDEMEISTER из Гамбурга – производителя ванадиевых проточных энергохранилищ CellCube.


«CellCube уже разошлись по миру тиражом более 100 экземпляров и были признаны наиболее коммерчески успешными проточными батареями», – считает Билл Радвак, президент American Vanadium.


American Vanadium также развивает технологию производства ванадиевого электролита высокой степени очистки, разработанную компанией Gibellini Vanadium Deposit из Невады.


«Старение энергетической инфраструктуры в сочетании со стремительным развитием возобновляемой энергетики неизбежно толкает индустрию хранения энергии вперёд. Проточные батареи, вероятно, займут ведущие позиции в этой сфере», – говорит Радвак.


По заверениям производителя, проточные батареи CellCube способны обеспечить стабильную выходную мощность до 10 МВт на протяжении длительного времени – от 2 до 12 часов. Такие системы уже установлены в самых разных местах планеты, в том числе в Чехии, Австралии, Нью-Йорке и Южном Уэльсе.


В Калифорнии местный поставщик энергохранилищ – JuiceBox Energy, – объединился с корпорацией Sprint, а точнее, с её командным центром Machine-to-Machine (M2M) для дистанционного мониторинга и управления системами хранения энергии.


«Соглашение с The Sprint даст JuiceBox Energy, а также нашим подрядчикам и потребителям мощный инструмент для производственного мониторинга, удалённых обновлений программного обеспечения и работы при меняющихся тарифах и законодательных нормах», – говорит Нил Магуайр, глава JuiceBox Energy.


Системы хранения энергии JuiceBox представляют собой комплект литийионных батарей производительностью по 8,6 кВт/ч каждая, с контролем уровня заряда и 5,5-киловаттным инвертером от Schneider.


Энергохранилища с господдержкой


В начале этого года Департамент энергетики Соединённых Штатов объявил о выделении премий общим объёмом в 18 млн долларов для шести новых проектов по всей стране, сочетающий солнечную энергетику и модули хранения энергии. Эти проекты должны продемонстрировать экономически эффективные, масштабируемые, интегрированные «солнечные» технологии, способные обеспечить американские дома электричеством даже по ночам и в облачную погоду. Кроме того, они должны работать в сочетании с «умными» домами, «умной» бытовой техникой и системами контроля. Наконец последнее условие – проекты должны быть реализованы под руководством или при участии генерирующей компании, и проработать в демонстрационном режиме как минимум год. В рамках этой программы господдержку получили следующие организации: Austin Energy ($4,3 млн); Carnegie Mellon University ($1 млн); Commonwealth Edison Company ($4 млн); Electric Power Research Institute ($3,1 млн) Fraunhofer USA ($3,5 млн) and Hawaiian Electric Company ($2,4 млн).


Ещё больше проектов по промышленному хранению энергии здесь:http://www.energy.gov/eere/sunshot/sustainable-and-holistic-integration-energy-storage-and-solar-pv-shines

Оригинал материала: http://www.renewableenergyworld.com/articles/2016/01/energy-storage-set-for-record-year-in-2016.html



Автор: Дженнифер Руньон, шеф-редактор портала RenewableEnergyWorld.com

08 июня 2016 в 16:48

энергоэффективность, солнечная батарея, солнечные батареи, энергетика, электроэнергия, солнечные электростанции, электроэнергия стоимость, возобновляемые источники энергии, солнечная энергия, источники энергии

Другие пользователи читают

Солёное электричество

Проблема сохранения энергии является одной из ключевых для современной энергетики. Благодаря новым технологиям люди ...

11 августа 2017 в 16:25
«Иркутскэнерго» сдаст ГЭС за 149,2 млрд рублей

24 июля «Иркутскэнерго» неожиданно для рынка объявило о проведении внеочередного собрания акционеров 25 августа. Компания...

24 июля 2017 в 23:46
«Крымские» турбины оставили «Силмаш» без головы

Совет директоров «Силовых машин» отправил в досрочную отставку гендиректора компании Романа Филиппова. Его кресло занял...

20 июля 2017 в 12:20
Первая мини-АЭС может начать работу в США в 2026 году

Комиссия по атомной энергетике США начала процесс одобрения дизайна модульной атомной электростанции мощностью 600 МВт...

19 июля 2017 в 17:09