«Индустрия 4.0»: идеальная экономика

Мировую экономику ожидает очередной фазовый переход. В большой степени он затронет и энергетику. Суть новой экономики, которую еще называют циркулярной, в том, что почти всё будет подвергаться вторичной переработке. Это поможет как вырабатывать, так и экономить большое количество энергии.

«Индустрия 4.0»: идеальная экономика

Источник: remontokon-perm.ru, 123waterdamage.com


Выступая на пленарном заседании форума ENES-2015 в ноябре прошлого года, глава Сбербанка Герман Греф обратился к собравшимся:
— Хочу спросить у аудитории: кто из вас знает, что такое циркулярная экономика?
Участники заседания «зашелестели» мобильными устройствами, спешно забивая в поисковики нужный запрос.
Поднялось три или четыре руки.
— Вот и я в российском интернете почти ничего об этом не нашел, — подтвердил Герман Оскарович. — А в западных странах давно поняли преимущества циркулярной экономики — способа организации жизни общества, направленного на энергосбережение, на экологически чистое производство.
Циркулярная экономика – новый тренд, основа «Четвертой промышленной революции», как было недавно заявлено на Международном экономическом форуме в Давосе. «Индустрия 4.0» предполагает рациональное использование природных и технических ресурсов, максимально эффективное энергосбережение, ремонт вместо новой покупки и аренду вместо собственности, вторичную переработку всех отходов и получение из них новых товаров, сырья, энергии.
Первая промышленная революция — переход от ручного труда к машинному. Вторая — освоение электричества. Третья, сегодняшняя — время компьютеров и информационных технологий. В ожидании четвертой Еврокомиссия готовит пакет законов по циркулярной экономике. Европейский Инвестиционный Банк профинансировал проекты циркулярной экономики на 15 млрд. евро, преимущественно в Европе. «Но мы намерены и дальше наращивать финансирование по мере того, как циркулярная экономика начнет производить тот эффект, на который мы все рассчитываем», — сообщил Вернер Хойер, президент Европейского инвестиционного банка, журналу Newsweek.
Чтобы принципы циркулярной экономики были не набором пафосных идей, а реально действующими механизмами, необходимо развитие глобальных промышленных сетей. Вот пример Дании, о котором рассказывает агентство Thomson Reuters: производитель лекарств Novo Nordisk, производитель ферментов Novozymes и DONG Energy вместе с крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом Дании, которым управляет Statoil, обмениваются отходами и побочными продуктами. Пар из электростанции DONG поступает по трубопроводу вокруг города на производственные предприятия Novo Nordisk и Novozymes, где он используется в качестве чистящего средства, и на нефтеперерабатывающий завод, где он используется в нескольких процессах. Отходы электростанции — шлак и гипс — перевозят на цементный завод и производителям гипсокартона. Сточные воды Novo Nordisk и Novozymes очищают для муниципального использования, в то время как оставшаяся биомасса преобразуется в удобрения. Statoil также сократил выбросы, превратив ненужную серу и азот в удобрения, а использованную воду возвращает электростанции и в водохранилище.
Бесполезный мусор для одной компании может оказаться ценным сырьем для другой. Пар, вода, шлак, песок, биоотходы — уже сейчас эти материалы идут в дело при налаженном обмене.
Плюсами циркулярной экономики считаются ее инновационная направленность, снижение экологических угроз. Крупные компании McKinsey, Ellen MacArthur Foundation, Philips и Accenture поддерживают ее идеи. К лидерству в развитии новой экономики стремятся Дания, Шотландия, Финляндия, Китай, где принимаются соответствующие программы.
Суть циркулярной экономики будущего в том, что почти всё будет подвергаться вторичной переработке. Это поможет как вырабатывать, так и экономить энергию. По данным Европейской алюминиевой ассоциации, 95% энергии, расходуемой при производстве алюминия, экономится, если использовать алюминий вторично.
Генеральный директор «Юнилевер» Пол Полман на лекции в Сколково рассказывал: «Мы достигли нулевого уровня отходов на всех наших заводах путем их переработки и поиска инновационных решений по использованию циркулярной экономики. В России мы используем отходы от производства мороженого и соусов для корма животных, упаковочные отходы продаются мебельной индустрии, а общие смешанные отходы применяются для нагрева воды и производства энергии».
Энергия из мусора – мечта сторонников «Индустрии 4.0». Положительный пример – Китай, где активно внедряется концепция «Экологическая среда, экономия ресурсов, поступательная экология и циркулярная экономика». В Пекине, где живет 21 миллион человек, ежедневно появляется 20 тысяч тонн мусора. В мегаполисе действует 30 мусороперерабатывающих заводов. Создан Промышленный парк по развитию циркулярной экономики, его основная задача – утилизация мусора, главный источник дохода – продажа электроэнергии и тепла, получаемых при утилизации. Построены и подключены к единой китайской энергосети электростанции, работающие на газе от сжигания мусора.
Но чтобы идеи циркулярной экономики заработали в глобальном масштабе потребуются многие десятилетия. Хотя и тогда потребление и истощение природных ресурсов не прекратится, несмотря на радужные прогнозы.
Чтобы товары имели более длительный жизненный цикл (а это одна из целей циркулярной экономики), они должны быть сделаны качественно, из дорогих материалов. Однако не каждый производитель захочет нести лишние затраты на производство. К тому же никто не отменял моральное устаревание вещей, даже самых крепких и добротных. Рассчитывать на сознательность потребителя, который откажется от покупки авто и возьмет в аренду электромобиль ради снижения выбросов СО2, пока тоже как-то утопично.
Технологии вторичного использования, переработки, разбраковки отходов сегодня недостаточно развиты и не каждый вид мусора годится на полезное дело. Безотходная низкоуглеродная экономика ведет к снижению объемов производства и уменьшению прибыли.
Циркулярную экономику называют экономикой будущего. Пока кажется, что слишком далекого будущего. Но бывший министр нефти Саудовской Аравии шейх Ахмед Амани еще в 2000 году сказал: «Каменный век кончился не потому, что наступил дефицит камня. И нефтяной век кончится не потому, что наступит дефицит нефти».



Автор: Татьяна Сазонова

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28