CleanTechnica: "Звездные войны" вдохновляют инноваторов

Для тех, кто еще был детьми, когда на экраны вышел первый фильм "Звездных войн", эта картина навсегда осталась знаковой. Достаточно сказать, что в ходе переписи населения 2011 года 200 тысяч жителей Англии и Уэльса определили свою религиозную принадлежность как рыцари-джедаи, и это была самая большая группа после традиционных конфессий. Точно так же, вышедшее недавно на экраны, продолжение киносаги может вдохновить новое поколение фанатов.

CleanTechnica: "Звездные войны" вдохновляют инноваторов


Но помимо "порождения" фанатов, "Звездные войны" и другие научно-фантастические блокбастеры играют в нашем обществе другую, действительно важную роль. НФ отражает время, в которое мы живем, подает идеи технологий будущего и вдохновляет конструкторов, которые воплощают их «в металле». Вспомним Жюля Верна и влияние, которое роман "20 тысяч лье под водой" оказал на создание подводных лодок, сериал Star Trek и телефоны-раскладушки, "Космическую одиссею" и интерактивные компьютеры.
В "Звездных войнах" наука занимает центральное место, а энергетические и водные технологии, которые мы видим в этих фильмах, наверняка повлияют на завтрашние исследования и разработки. С изменением климата условия на нашей планете будут меняться все больше и больше, и инновационные технологии, помогающие нам лучше управлять ресурсами, станут одними из самых важных. Кто бы не вдохновился "Звездными войнами", если один из блоков, предназначенных для измерения электрической, механической и тепловой энергии, называется "Йода-джоуль"?

Энергетика "Звездных войн"
Можно сказать, что энергия в виде самой Силы, является главной темой "Звездных войн". Оби Ван-Кеноби объясняет, что Сила дает джедаю его энергию. Это энергетическое поле, создаваемое всем живым. Сила окружает нас, проникает в нас, она связывает галактику воедино.
В каком-то смысле вселенная "Звездных войн" показывает нам место и время, где энергия и ресурсы не представляют проблемы. Машина Люка, лэндспидер (в первом фильме он пытается избавиться от модели Х-34, потому что в сравнении с новой моделью, XP-38, она устарела), кажется нам классной. Генератор на планете Хот похож на токамак. Чтобы включить явно энергоемкого дроида R2D2 в каком-то из помещений, необходимо грамотно распорядиться энергетическими ресурсами.

Кстати

Одна из перспективных конструкций, способных прийти на помощь путешественниками или тем, кто работает в пустынях, называется WaterDrop и представляет собой карманное устройство на солнечных батареях. "Чистая" элетроэнергия питает минихолодильник - конденсатор влаги, в котором постепенно накапливается вода, полученная прямо из воздуха.

Как в будущем, где нас ожидают более сложные климатические условия, лучше использовать ресурсы, которые останутся на планете? По сути именно об этом мы и думаем, когда строим умные электросети, позволяющие жилищам и предприятиям использовать, а также производить и продавать электроэнергию более технологичным, чистым и эффективным способом.
Если говорить конкретно о "Звездных войнах", то сегодня исследователи ведут разработку технологий для создания космического корабля меньших размеров и большей эффективности, атомного реактора, подобного генератору с планеты Хот, а также дроидов R2D2 и C3PO. Можно сказать, что лэндспидер вдохновил создателей японского поезда на магнитной подвеске, который движется по рельсам, используя электромагниты, со скоростью, вдвое большей, чем у обычного поезда. Но, пожалуй, наиболее интересное влияние "Звездные войны" произвели на перспективные водные технологии.

Вода "Звездных войн"
Интересно, что герои "Звездных войн" Люк Скайуокер и его дядя Оуэн «работают» «фермерами влаги» на покрытой пустыней планете Татуин. Они добывают воду из воздуха с помощью прибора, который так и называется: уловитель влаги.
Похожая технология, позволяющая извлекать воду из воздуха, сегодня находится в разработке и на нашей планете. Ведутся и другие исследования, «сосредоточенные» на связи энергии и воды. Например, ученые сегодня пытаются выяснить, как добыть воду на Марсе, а в пустыне Атакама в Чили (самый засушливый район мира) испытывают уловители тумана, также позволяющие получать H2O. Еще одно перспективное решение, позволяющее утолять жажду в пустыне, называется WaterDrop и представляет собой карманное устройство на солнечных батареях, использующее конденсатор влаги.
В будущем вода, несомненно, станет еще более ценным ресурсом, чем сейчас. По прогнозам Института мировых ресурсов, 33 страны к 2040 году столкнутся с острой нехваткой H2O. Технология "Звездных войн" позволит нам выжить в засушливых условиях, которые могут возникнуть в результате изменения климата.
Конечно, "Звездные войны" это научная фантастика, однако она вдохновляет инноваторов и философов на поиск новых решений, применимых в реальном мире. Эти фильмы зовут на передний край, внушают, что нет ничего невозможного и такой настрой становится частью культуры, необходимой для решения глобальных климатических проблем, которые нас ожидают.
Да пребудет с нами Сила.
Оригинал материала:


02 января 2016 в 22:36

Star Wars, Сила, инновации, солнечная батарея, электроэнергия, атомная энергетика, солнечная энергия, солнечная энергетика, тепловая энергия, атомная энергия

Другие пользователи читают

Модернизации дали добро

14 ноября на совещании у президента России Владимира Путина состоялась длительная отраслевая дискуссия о дальнейших ...

14 ноября 2017 в 21:54
Скованные виртуальной цепью

На протяжении нескольких лет подряд блокчейн-стартапы, разрабатывающие технические решения для новой энергетики, в том ч...

31 октября 2017 в 17:54
Долгосрочный тариф в обмен на дивиденды

Возглавивший «Россети» всего два месяца назад Павел Ливинский уже успел взбудоражить энергообщественность рядом громких ...

09 ноября 2017 в 23:26
Зелёное несчастье

Жители Сиднея платят за свет вдвое больше ньюйоркцев, хотя их страна славится своими запасами угля и природного газа...

26 октября 2017 в 10:20