Быстрый и мощный

На Белоярской АЭС включён в сеть новый энергоблок с реактором БН-800 на быстрых нейтронах.

Быстрый и мощный


О включении в энергосистему нового энергоблока сообщил глава Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров в ходе заседания Попечительского совета МЭИ с участием главы Минэнерго РФ Александра Новака. Четвёртый энергоблок Белоярской АЭС мощностью 800 МВт должен стать крупнейшим в мире реактором на быстрых нейтронах.
«БН-800 дался нам нелегко, но главное – благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения «быстрых» реакторов, ― отметил глава «Росэнергоатома». ― Сегодня сделан ещё один важный шаг на пути перехода атомной энергетики России к новой технологической платформе».
Россия вводит в строй новое поколение технологий так называемого постфукусимского типа. БН-800 (от «быстрый натриевый» электрической мощностью 880 МВт) – опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем-натрием. АЭС с такими реакторами позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики: они требуют гораздо меньше сырьевого урана, который используется более эффективно. Кроме того, за счёт организации замкнутого ядерного топливного цикла количество радиоактивных отходов становится минимальным. Это большой плюс и для экологии, и для безопасности. Кстати, в настоящее время ядерные реакторы на быстрых нейтронах используются только в России.

BN.jpg
Реактор БН-800 в процессе строительства

Госкорпорация «Росатом» не раскрывает сметную стоимость блока. По оценкам экспертов, она может составить не менее 135 млрд рублей.
Для Белоярской АЭС им. И. В. Курчатова, расположенной в Свердловской области вблизи города-спутника Заречный, быстрый реактор – дело не новое. Подобный агрегат БН-600 был введён в эксплуатацию ещё в 1980 году. А теперь добавился энергоблок нового поколения – БН-800. В отличие от открытого топливного цикла с урановым топливом в БН-600 здесь «работает» замкнутый цикл с уранплутониевым смешанным топливом, который позволяет примерно в сто раз увеличить выработку энергии от каждой тонны урана.
Кстати, промышленный реактор БН-800 рассматривается как надёжное основание для создания реактора большой мощности на быстрых нейтронах БН-1200, работающего в замкнутом топливном цикле. И хотя в инвестплане Госкорпорации «Росатом» пока нет такого проекта, решение о проектировании «реактора будущего» – БН-1200 будет принято с учётом практики БН-800. Но зарубежные заявки на новый проект уже есть, в частности, Китай очень заинтересован в таких реакторах.
Топливо для быстрых реакторов производится в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Подобная технология в промышленном масштабе также создана впервые в мире.
Ранее планировалось, что энергопуск БН-800 произойдёт в сентябре 2014 года, но затем сроки были перенесены на 2015 год. Этап энергопуска ещё не завершён: предстоит освоение мощности до 50%, затем сдача в опытно-промышленную эксплуатацию и пошаговое освоение мощности до 100%. Впереди много работы, но начало положено: новый атомный источник электроэнергии выдал первый ток в единую энергосистему страны. Сейчас «изделие» выдает минимальный уровень мощности – 235 МВт.
«Пуск БН-800 я по праву считаю трудовым подвигом проектировщиков, конструкторов, строителей, монтажников, изготовителей, наладчиков оборудования и конечно эксплуатационного персонала. Это действительно значимая для нас победа», – сказал Андрей Петров.
Инновационные преимущества нового проекта Белоярской АЭС – это «самозащищённость» блока от внутренних и внешних воздействий, пассивные системы безопасности, при которых минимальна вероятность аварии с расплавлением активной зоны. Кроме того, исключены выделения плутония в топливном цикле при переработке облучённого ядерного топлива.
Главным конструктором реакторных установок на быстрых нейтронах и комплектным поставщиком оборудования реакторной установки БН-800 является АО «ОКБМ Африкантов». Специалисты конструкторского бюро принимали активное участие во всех этапах работы по БН-800 – от проектирования до ввода в эксплуатацию.
«Создание и пуск реактора БН-800 означает выход на новые позиции в развитии реакторов на быстрых нейтронах, закрепление лидирующей позиции России в этой технологии. Это новые возможности и для мировой атомной отрасли, – считает Борис Васильев, главный конструктор РУ БН АО «ОКБМ Африкантов». – Перспективы технологий быстрых реакторов вообще и быстрых натриевых реакторов в частности связаны с перспективой развития атомной энергетики в целом. В то же время именно быстрые реакторы работают на эффективное продвижение и развитие атомной энергетики. Они решают задачи не только топливообеспечения, но и выжигания радиоактивных отходов.
Основной задачей сейчас является создание так называемого замкнутого ядерного топливного цикла. В нём должны быть отработаны и реализованы все элементы, начиная от изготовления уранплутониевого смешанного топлива (такое производство для БН-800 уже создано) и заканчивая повторным возвратом топлива в реактор после переработки и регенерации топлива, которое вышло из реактора».
И если Европа взяла курс на полный отказ от АЭС, то в кильватере России следуют Индия, Китай и Южная Корея, которые намерены развивать атомную энергетику в больших масштабах и уже строят ядерные реакторы на быстрых нейтронах. Япония также планирует разработку быстрых реакторов, ведь подобные агрегаты дают большие преимущества не только для развития атомной энергетики, но и всей отрасли в целом.

Фото: путь.рф, masterok.livejournal.com


Автор: Татьяна Сазонова

11 декабря 2015 в 19:43

АЭС, БН-800, Росатом, Минэнерго, Росэнергоатом, электроэнергия стоимость, Белоярская АЭС, АЭС России, атомная энергетика, источники энергии

Другие пользователи читают

Солёное электричество

Проблема сохранения энергии является одной из ключевых для современной энергетики. Благодаря новым технологиям люди ...

11 августа 2017 в 16:25
«Иркутскэнерго» сдаст ГЭС за 149,2 млрд рублей

24 июля «Иркутскэнерго» неожиданно для рынка объявило о проведении внеочередного собрания акционеров 25 августа. Компания...

24 июля 2017 в 23:46
«Крымские» турбины оставили «Силмаш» без головы

Совет директоров «Силовых машин» отправил в досрочную отставку гендиректора компании Романа Филиппова. Его кресло занял...

20 июля 2017 в 12:20
Первая мини-АЭС может начать работу в США в 2026 году

Комиссия по атомной энергетике США начала процесс одобрения дизайна модульной атомной электростанции мощностью 600 МВт...

19 июля 2017 в 17:09