«Белый свет» против «зелёного». Триумф

Как электрические фонари покоряли городские улицы.

«Белый свет» против «зелёного». Триумф


Окончание. Начало материала можно прочитать здесь

Прогресс не остановить
Вспомним «Собаку Баскервилей» Конан Дойля. Получивший в наследство усадьбу в английской глуши Генри Баскервиль говорит: «Подождите, не пройдёт и полгода, как я проведу сюда электричество, и вы не узнаете этих мест! У входа будут гореть фонари Эдисона и Свена в тысячу свечей». Эта цитата говорит о многом. Время действия повести – осень 1889 года. Как видим, к этому времени электричество в английской провинции ещё прижилось не везде. Но «прогрессивные» люди уже связывали будущее с электрическими светильниками Джозефа Вильсона Свэна. Ну, а о Томасе Эдисоне сэр Баскервиль просто не мог не знать, ведь он прибыл из Нового Света. А там этот изобретатель находился на пике своей славы. Впрочем, и во всём мире тоже.

Волшебная лампа Эдисона
«Свет её будет более белым и стабильным, чем у любой другой известной лампы. Он не будет давать отвратительного запаха или дыма и станет одной из самых безопасных для здоровья ламп», – так Томас Эдисон осенью 1878 года рассказывал журналистам о своей будущей электрической лампе.
К тому времени он был уже известным изобретателем, но электрическим освещением увлёкся только в конце 70-х годов. В октябре 1878 года изобретатель учредил компанию «Эдисон электрик лайт». Его известность была так велика, что когда газеты сообщили, что он будет заниматься электричеством, это повлекло за собой резкое падение акций газовых компаний. Эдисон щедро раздавал интервью газетчикам и оплачивал рекламу, которая кричала, что «наконец-то мир увидит настоящую «лампу Аладдина» – лампу Эдисона».
edison_lamp.jpg
Для своего времени это был настоящий технологический прорыв

Тем временем сам Эдисон внимательно изучил работы своих предшественников, в том числе «свечи» Яблочкова и лампы Лодыгина. По одной из версий, один из русских офицеров, принимавший в США строящиеся для России крейсеры, передал ему образцы этих ламп. Позже Яблочков даже писал в газетах, что американец украл у русских не только их мысли и идеи, но и их изобретения. Но как бы там ни было, именно лампа накаливания Эдисона начала завоёвывать весь мир.
Эдисон подошёл к проблеме конкуренции газа и электричества совершенно по-другому. Он рассчитал, что каждая лампочка должна стоить не больше 40 центов, тогда вся затея по внедрению электричества будет экономически выгодной. В его лабораториях провели более 12 тысяч опытов, потратив на них свыше 100 тысяч долларов, и только после этого Эдисон добился цели.
Он первым выпустил на рынок лампу накаливания, которая подходила для массового производства и была удобна для потребителя. Именно Эдисон придумал патрон и цоколь, благодаря которым лампу можно было легко менять. Нить накаливания из обугленных бамбуковых волокон выдерживала 800–1000 часов непрерывной работы. При этом себестоимость изготовления лампы непрерывно падала.

Дом волшебного света
Эдисон публично пообещал в течение двух лет осветить весь Нью-Йорк. Это вызвало ехидные насмешки представителей газовых компаний, которые тогда занимали господствующее положение в сфере освещения города. Ведь изобретение лампочки – это ещё полдела. Нужно было построить целую сеть подачи электричества к ним и обслуживания электроприборов. К негодованию «газовиков» Эдисон «списал» у них «технологию дела»: вместо газовых резервуаров – динамо-машины, вместо труб – провода, уложенные вдоль улиц. И даже электрические счётчики просто заменили газовые.
В апреле 1880 года в Нью-Йорке начали рыть канавы, в которые закладывали медные провода. Пока шло строительство, Эдисон электрифицировал свой дом и штаб-квартиру своей компании на Пятой авеню. Весь город ходил смотреть на залитое яркими огнями здание. Газеты называли его «домом волшебного света».
«Подумать только! – восклицал Эдисон – Десять лет назад, когда я только приехал из Бостона, мне пришлось бродить по улицам Нью-Йорка всю ночь, потому что у меня не было денег на ночлег. А теперь я занимаю целый дом на Пятой авеню!» В гостиной у него висела огромная карта Манхеттена, который ему предстояло осветить.

Миллионер Морган, миссис Браун и коты
…В 1881 году миллионер Джон Пирпонт Морган согласился первым известных жителей города провести электричество в свои дома на Мэдисон-авеню и 36-й стрит. Работы представляли собой настоящую «стройку века» – под домом вырыли огромный подвал, в нём установили паровой двигатель и турбину, протянули провода в дом, а в рожки для газовых фонарей вкрутили электрические лампы накаливания.
Вскоре двигатель запустили, и дом Моргана тоже засиял огнями. Но двигатель действительно работал настолько шумно, что мешал не только хозяевам, но и миссис Браун и другим соседям.
lamp_ed.jpg
Лампа Эдисона

Морган и Эдисон предприняли срочные меры. Они обложили стены подвала мешками с песком, а двигатель – толстыми резиновыми ковриками, чтобы уменьшить шум и вибрацию. Миссис Браун временно успокоилась. Но только до зимы.
С наступлением холодов к дому Моргана теперь подтягивались десятки местных котов, которые грелись на том участке земли, которая находилась над подвалом с паровым двигателем. Своими воплями они отравляли жизнь местных жителей. Как закончилась дело – история умалчивает. Но электричество в доме Моргана осталось навсегда.

«Я выполнил всё, что обещал!»
4 сентября 1882 года состоялся пуск первой электростанции в Нью-Йорке. По этому случаю Эдисон даже надел фрак и белый цилиндр – обычно он почти не обращал внимания на свою одежду. Когда повернули рубильник, в городе загорелись около 400 первых электрических лампочек накаливания. В ближайшие месяцы их число увеличилось до 2000. Отзывы об электрическом освещении были самыми положительными: мягкий и приятный для глаз свет и нет запаха, от которого, как при газовом освещении, болит голова. «Я выполнил всё, что обещал», – заявил Эдисон журналистам. Он мог считать себя триумфатором. Его лампы накаливания завоевали мировой рынок осветительных приборов более чем на 30 лет.
Вскоре Эдисон начнёт новую войну, чтобы доказать преимущество постоянного тока над переменным. Эта «война электрических токов» шла более 10 лет, но в ней уже выясняли отношения безусловные сторонники электричества.
Но это было уже позже, а тогда надёжные и удобные на тот момент лампы накаливания Эдисона нанесли тяжелейший удар по «зелёным звёздам» – газовым фонарям. Электричество ещё более уверенно «зашагало по Америке» и по всему миру. Газ ещё долго применяли для освещения городских улиц – в России даже до 20-х годов ХХ века, но уже было понятно – его время уходит в историю. Сентябрь 1882 года стал таким образом переломным и ознаменовал наступление эпохи электрического света.


Автор: Евгений Матонин

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28