Консультации с оглядкой

ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, подпавшая вместе со своим владельцем под американские санкции, инициировала возобновление прерванных несколько лет назад из-за позиции антимонопольного регулятора переговоров с «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ) о продаже своей энергокомпании «Т Плюс». Об этом «Интерфаксу» рассказал источник, знакомый с ходом переговоров, и подтвердил источник, близкий к одной из сторон.

Консультации с оглядкой

По словам одного из них, предложение было сделано на прошлой неделе, пока оно не носит официальный характер, стороны сейчас ведут консультации, в том числе, с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Другой собеседник отмечает, что у потенциальной сделки много вопросов, и её судьба пока не ясна.

«В «Газпром энергохолдинг» не поступало таких предложений», – сказал представитель компании. Его коллега из «Реновы» от комментариев отказался. Представитель ФАС пока не ответил на запрос.

В начале апреля «Ренова» в числе других российских компаний подпала под санкции Минфина США. Санкции означают заморозку всех активов и запрет транзакций в США и в долларах, а также ограничивают контрагентов компании во всем мире, рискующих стать объектом вторичных санкций.

Как писал в начале мая «Коммерсантъ», «Ренова» предоставила в правительство обширный список мер по поддержке компании в условиях санкций. В частности, компания просила рефинансирование в госбанках полученных на Западе кредитов на сумму 820 млн евро под залог 26,5% акций «РусАла». Также «Ренова» была готова расстаться со своим энергетическим бизнесом и вернуться к идее объединения «Т Плюс» с ГЭХом. Эта сделка обсуждалась еще в 2011 году, но тогда её заблокировала ФАС.

«Т Плюс» – шестая по размеру энергокомпания России с установленной мощностью электростанций в 15,7 ГВт. ГЭХ – крупнейший российский генератор (39,3 ГВт), объединяет электроэнергетические активы «Газпрома» в России – «Мосэнерго», ОГК-2, ТГК-1 и МОЭК. Компания на 100% принадлежит госмонополии.

В минувшие выходные Reuters со ссылкой на «Ренову» и источник, близкий к ситуации, сообщил, что Виктор Вексельберг и его группа «Ренова» погасили кредиты в размере более 1 млрд швейцарских франков ($1 млрд) в банках, среди которых JPMorgan, Credit Suisse и UBS. На прошлой неделе Минфин России отчитался о поддержке «Реновы» в виде рыночного кредита от «Промсвязьбанка». Кредит был предоставлен на возвратной основе на второй неделе мая. В министерстве заверили, что бюджетные средства не использовались.

16 мая глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что не приветствует возможную сделку по продаже «Т Плюс» структуре «Газпрома».

«К ходатайствам наших монополистов и их дочерних компаний мы относимся не то чтобы подозрительно, но без большой радости. Я не чувствую внутренней радости и нет у меня чувства глубокого удовлетворения от того, что ГЭХ приобретёт какую-то частную компанию. У меня пока не было информации, что они подали ходатайство», – сказал Игорь Артемьев, отвечая на вопрос о возможном объединении ГЭХ и «Т плюс».

В этот же день глава ГЭХ Денис Фёдоров отказался комментировать возможную сделку, фактически сославшись на её «токсичность».

– Это очень сложный момент, где есть очень много юридических нюансов, которые могут навредить компании. Всем компаниям, – сказал Денис Фёдоров, отвечая на вопрос о возможном слиянии с «Т Плюс». – Пока это очень сложный вопрос и оставим его без комментариев.


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Безнадзорная аварийность

Причиной массовых отключений энергоснабжения в Якутии 28–31 мая, под которые «на пике» попали до 172 тыс. человек, стала...

18 Июня 2018 в 21:41
Обратная сторона Солнца

78 млн тонн токсичных отходов от отживших свой век солнечных батарей накопится на Земле к 2050 году. Колумнист Forbes...

15 Июня 2018 в 11:19
Ядерна вошь

Новый ядерный реактор NASA размером с напольную лампу способен питать электричеством марсианскую станцию на протяжении н...

22 Мая 2018 в 15:29
Зелёный – цвет опасности

В большинстве развитых стран принято считать, что ветровая и солнечная энергия в сочетании с электромобилями – единственный...

30 Мая 2018 в 18:05