Аварии на автомате

Более половины крупных аварий в Единой энергосистеме (ЕЭС) России в 2017 году произошли из-за неправильной работы релейной защиты и автоматики (РЗА). Количество системных аварий немного сократилось, однако объём крупных отключений удвоился. Технический регулятор сектора – «Системный оператор» (СО ЕЭС) – полагает, что проблему должны решить Правила технологического функционирования (ПТФ) электроэнергетических систем, которые разрабатываются с 2010 года. Сейчас ПТФ находятся на утверждении в правительстве: имевшиеся разногласия с генераторами сняты, проект одобрен вице-премьером Аркадием Дворковичем. Но потребители считают, что новые правила не решат проблемы, необходимо усиливать ответственность самого СО.

Аварии на автомате

В прошлом году количество системных аварий в энергосистеме снизилось: в 2017 году их произошло 35 против 41 в 2016 году, следует из презентации главы Минэнерго Александра Новака, представленной 27 апреля на Всероссийском совещании об итогах прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП). При этом количество аварий, в которых происходило выделение энергоизолированных районов, выросло с 11 до 13. Системных аварий со снижением генерирующей мощности произошло меньше – 15 против 17 в 2016 году, однако объём отключений геноборудования вырос: в 2017 году суммарный объём нагрузки, сброшенной в результате ЧП, составил 11 263 МВт против 7 102 МВт годом ранее. Ещё более значительно увеличился объём крупных системных аварий, когда обесточивания потребителей превышали 100 МВт: если в 2016 году он составил 3 434 МВт, то в 2017 году – уже 7 584 МВт, следует из презентации главы Минэнерго.

В 2017 году впервые за пять лет причиной более половины системных аварий стала неправильная работа РЗА – из-за этого произошло 51,1% отключений. Годом ранее показатель составлял 41%, в 2015 году – 37,4%. При этом количество системных аварий из-за повреждения линий электропередачи и подстанций сократилось: в прошлом году из-за этого произошло 20,5% и 25% отключений соответственно, годом ранее – 23% и 36,1%. Ещё 3,4% системных аварий в 2017 году произошли из-за ошибочных действий диспетчеров, указано в презентации Александра Новака. В 2016 году таких случаев зафиксировано не было. В прошлом году персонал реже прекращал пусковые операции при подключении оборудования: 143 случая против 190 годом ранее. Для предотвращения или ликвидации аварий в энергосистеме в прошлом году четырежды прекращались запуски оборудования, в 2016 году таких случаев было 10.

Наличие проблем с РЗА признают и в СО. Тенденция к увеличению числа системных аварий из-за неправильного срабатывания устройств РЗА наблюдается в ЕЭС России уже несколько лет.

– «Системный оператор» неоднократно акцентировал внимание на этой проблеме, в том числе, в ходе предыдущих всероссийских совещаний как по подготовке, так и по итогам ОЗП, – отметил представитель регулятора. – Основная причина увеличения числа аварий – отсутствие в отрасли обязательных для всех субъектов и производителей требований к эксплуатации и техническим характеристикам устройств РЗА. Минэнерго при участии «Системного оператора» ведёт планомерную работу по созданию и актуализации нормативно-технической базы в сфере РЗА.

Первым шагом к исправлению ситуации стал ввод в действие в 2017 году регламента взаимодействия СО ЕЭС и сетевых организаций – «дочек» «Россетей» – при выдаче и выполнении заданий по настройке устройств РЗА. Цель документа, подписанного «Россетями» и ещё 40 субъектами отрасли, – исключить возможные ошибки при настройке РЗА, говорят в СО. Пока документ носит рекомендательный характер, на следующем этапе планируется принять нормативно-правовой акт, который станет обязательным для всех субъектов отрасли.

Следующим важнейшим шагом в построении актуальной нормативно-технической базы функционирования отрасли должно стать утверждение ПТФ. Правила станут фундаментом для принятия обязательных требований к объёмам и срокам проведения технического обслуживания устройств РЗА, а также к подготовке, поддержанию и повышению квалификации персонала, полагают в СО ЕЭС.

ПТФ разрабатываются с 2010 года, документ неоднократно вносился в правительство (первый раз – в 2013 году), но до сих пор не принят. Первоначально он вызывал серьёзные нарекания со стороны генераторов, которые в 2013 году оценивали затраты на приведение оборудование в соответствие с проектом правил в 300 млрд рублей. После этого проект документа погряз в согласованиях. В 2017 году энергетики жаловались на потерю 6 млрд рублей годовой выручки из-за изменений правил ОРЭМ в части порядка расчёта недопоставленной мощности, вступивших в силу с 2015 года, указывал «Совет производителей энергии». Тогда генераторы говорили, что чрезмерное повышение штрафов, напротив, дестимулирует поставщиков поддерживать оборудование в рабочем состоянии. «Лучше не работать и при этом не штрафоваться», – объясняли свою логику поставщики энергии. Впрочем, в прошлом году СО и энергетикам удалось согласовать позиции. Сейчас все спорные моменты урегулированы, говорит представитель «Совета производителей».

В ноябре прошлого года заместитель министра энергетики Андрей Черезов заявлял, что Минэнерго рассчитывает на принятие ПТФ до конца 2017 года. По его словам, именно несогласованность действий субъектов электроэнергетики при эксплуатации и вводе нового оборудования стали основными проблемами, повлекшими крупные энергоаварии в 2017 году.

– Все недостатки, которые я назвал, регулируются одним документом – правилами технологического функционирования. Мы планируем в этом году эти правила уже ввести, –предполагал Андрей Черезов и подтверждал, что при обсуждении ПТФ были учтены замечания энергокомпаний.

Однако правила до сих пор не приняты. Последняя версия ПТФ была внесена в правительство 26 января. В феврале вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение утвердить документ, говорит источник, знакомый с ходом процесса согласования. В Минэнерго не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Источник в ведомстве Александра Новака отмечает, что ПТФ могут подписать в ближайшее время, однако, полной уверенности в этом нет. Документ может быть утверждён уже до 3 мая, при другом сценарии процесс согласования затянется на срок до полугода, говорит собеседник «Перетока».

Впрочем, в изменение ситуации с системными авариями после утверждения ПТФ не верят потребители.

– На качество выдаваемых «Системным оператором» согласований по установке и настройке РЗА выход правил техфункционирования никакого влияния оказать не может, – говорит директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв.

Для решения проблемы нужно усилить ответственность «Системного оператора» за технологические нарушения; он же с помощью ПТФ пытается ослабить эту ответственность и перенести её на субъекты электроэнергетики и потребителей, полагают последние.

– Изменить ответственность СО, и, тем более, ослабить её с помощью ПТФ невозможно, поскольку она жёстко прописана на более высоком уровне, в Федеральном законе «Об электроэнергетике», поэтому опасения потребителей беспочвенны, – парируют в СО. – Кроме того, речь идёт не о повышении «качества согласований» по РЗА, а о создании условий, при которых все выданные предписания будут выполняться субъектами энергетики.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28