Имитация модернизации

3 апреля «Системный оператор» (СО) и НП «Совет рынка» представили результаты имитационного (тестового) отбора проектов для модернизации генерирующих мощностей. В ходе учений СО принял 388 заявок суммарной мощностью почти 58 ГВт. Среди заявок неожиданно оказались проекты модернизации ГЭС и электростанций, построенных по программе ДПМ. Впрочем, шансов пройти реальный отбор у них практически нет, говорят организаторы имитационного конкурса.

Имитация модернизации

Участие в тестовом отборе могли принять все компании, планирующие реконструкцию электростанций в 2021−2030 годах. Масштабная программа обновления генерирующих мощностей оценивается в 1,5 трлн рублей до 2030 года (3,5 трлн до 2035 года). Как объяснял в ноябре прошлого года президенту Владимиру Путину глава Минэнерго Александр Новак, по спецпрограмме, финансируемой за счёт энергорынка, планируется модернизировать 40 ГВт, ещё 100 ГВт смогут пройти менее значительное (а значит, более дешёвое) обновление за счёт пересмотра параметров конкурентного отбора мощности. К 1 мая правительство должно подготовить доклад с проектами нормативно-правовых актов, необходимых для разворачивания программы модернизации. По результатам имитационного отбора СО совместно с НП «Совет рынка» подготовят сценарные расчёты для различных вариантов критериев отбора проектов. Замминистра ранее сообщал, что Минэнерго пока не предоставило критерии отбора проектов для включения в новую программу модернизации. Пока обсуждается несколько вариантов, в том числе предложенный Минэнерго отбор по размеру инвестиций и предложенный Минэкономразвития конкурс по доходности.

Заявки на тестовый отбор принимались до 19 марта, генераторы выставили 388 проектов суммарной мощностью 57 858 МВт: обновление крупноблочных элементов предусматривали 309 заявок (46 778 МВт); новое строительство – 19 (7 746 МВт). В категорию «иные проекты» попали ещё 60 заявок (3 334 МВт). Речь идёт о наименее капиталоёмких мероприятиях, таких как замена АСУ ТП, отметили организаторы имитационного конкурса.

Около трети поданных заявок (16 387 МВт) полностью соответствовали предварительным требованиям концепции модернизации. Коэффициент востребованности этих проектов в 2016–2017 годах превысил 50%, срок эксплуатации оборудования составит не менее 40 лет к моменту начала поставок энергии после обновления, а парковый ресурс выработан полностью, пояснил представитель СО. Частично или полностью не соответствуют этим требованиям заявки на 33 725 МВт. Однако это деление формально – две трети из них имеют шансы пройти реальный отбор после утверждения пока только прогнозных критериев, отметили организаторы теста. Поданные заявки суммарно предполагают прирост мощности на 7,7 ГВт за счёт нового строительства (ранее о таком формате модернизации отдельных ТЭС на Дальнем Востоке говорили в «Русгидро»); еще 3,5 ГВт даст обновление действующих блоков. Фактически выводы при этом составят около 3,4 ГВт.

В ходе теста выяснилось, что большинство генераторов хотели бы включиться в программу как можно раньше. Суммарный объём заявок на 2022 и 2024 годы приблизился к 10 ГВт в год, заявки на модернизацию высоковостребованных ТЭС на 2022 год составили чуть менее 8 ГВт, на 2024 год – более 8 ГВт.


Источник: презентация «Системного оператора ЕЭС»

Предварительно Минэнерго заявляло о ежегодной модернизации до 4 ГВт. Такое квотирование способствует распределению финансовой нагрузки на потребителей, но, прежде всего, необходимо для предотвращения дефицита во время проведения ремонтов. Проведённый анализ показал, что минимальный запас прочности имеет ОЭС Юга. Здесь в 2022–2024 годах можно обновлять 950 МВт, 800 МВт и 650 МВт соответственно. В энергорайоне Петрозаводска, исходя из поданных заявок, дефицит в 110 МВт может сформироваться в отдельные месяцы 2019–2020 годов. «На таких территориях нам придётся составлять сложные графики ремонтов и проводить работы в сезонные окна, например, отрезками по 6 месяцев. Или программа модернизации (окажется – ред.) не для Петрозаводска», – иронично пояснил представитель СО.

Неожиданностью стало включение в тестовые расчёты заявок на модернизацию ГЭС. Как сравнивать заявки этих станций со стоимостью обновления ТЭЦ и конденсационных электростанций (КЭС – тепловые станции, производящие только электроэнергию), не понятно, отмечали игроки энергорынка. Организаторы обмолвились, что среди поданных заявок есть и проекты модернизации блоков, построенных в рамках программы ДПМ. Ни ГЭС, ни ДПМ-блоки практически не имеют шансов пройти отбор, заявки носят имиджевый характер (вероятно, поданы компаниями с целью напомнить о своих проектах) и были включены организаторами в сводные результаты для наглядности, отметил представитель СО. При этом он не стал называть конкретных генераторов, представивших на имитационный отбор подобные проекты.


Источник: презентация «Системного оператора ЕЭС»

Представитель «Сообщества потребителей энергии» при обсуждении результатов, полученных по итогам имитационного отбора, попытался поднять тему целесообразности обновления паровых турбин (на эти проекты приходится более 35,5 ГВт), охарактеризовав ситуацию как «запрос на технологическую отсталость». Однако дискуссии не возникло, организаторы теста отклонили вопрос как «философский».

Источник: презентация «Системного оператора ЕЭС»

Итоговые ценовые графики с результатами имитационного отбора были представлены в презентации НП «Совет рынка». Как отметили организаторы теста, минимальные и максимальные расценки вряд ли повлияют на конечные результаты реального отбора. Часть заявок содержала ошибки и была подана с неверными ценовыми показателями (что сформировало стартовый отрезок проектов с нулевыми ценами). Не пройдут отбор и те генераторы, чья цена превысит уровень предельных капитальных затрат. Эти расчёты «Совет рынка» доверил провести компании «Ламайер Интернациональ Рус», результаты работы оценщиков, вероятно, станут известны к середине апреля, сообщил представитель НП.

Источник: презентация НП «Совет рынка»


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28