«Иркутскэнерго» сдаст ГЭС за 149,2 млрд рублей

24 июля «Иркутскэнерго» неожиданно для рынка объявило о проведении внеочередного собрания акционеров 25 августа. Компания предлагает акционерам одобрить ряд сделок с заинтересованностью, в том числе, утвердить решение о передаче трёх ГЭС Ангарского каскада (Иркутской, Братской и Усть-Илимской) в аренду ООО «Тельмамская ГЭС» (ТГЭС). За 10 лет в качестве арендных платежей «Иркутскэнерго» получит почти 150 млрд рублей. В структурах «Евросибэнерго» (ЕСЭ) будет сформирована операционная гидроэнергетическая компания, в ведение которой также может быть передана Красноярская ГЭС, имущество которой было передано в аренду ЕСЭ в 2015 году. Это позволит оптимизировать издержки и повысить надёжность работы ГЭС, уверяет источник, близкий к ЕСЭ. В случае одобрения сделки финансовая ситуация внутри «Иркутскэнерго» может существенно измениться: EBITDA компании снизится вдвое, при этом уже нынешний показатель долг/EBITDA составляет 2,75, отмечают аналитики. Вероятное падение котировок «Иркутскэнерго» на этих новостях может стать дополнительным аргументом в споре со «строптивыми миноритариями».   

«Иркутскэнерго» сдаст ГЭС за 149,2 млрд рублей

Источник: «Иркутскэнерго»

Совет директоров «Иркутскэнерго» принял решение созвать внеочередное собрание акционеров 25 августа, сообщила компания 24 июля, менее чем через два месяца после годового собрания акционеров (9 июня). За созыв собрания высказались все 10 членов совета директоров, принимавших участие в голосовании. На обсуждение акционеров вынесен ряд сделок с заинтересованностью, в том числе, о передаче ТГЭС в аренду на 10 лет трёх гидроэлектростанций – Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС. На собрании предполагается также утвердить размер арендной платы за имущество, балансовая стоимость которого на 31 марта 2017 года составляла 14,851 млрд рублей (менее 25% балансовой стоимости всех активов «Иркутскэнерго»). Вынесенная на утверждение собрания акционеров арендная ставка составляет 1,243 млрд рублей в месяц (Иркутская ГЭС –180,9 млн рублей, Братская ГЭС – 743,3 млн рублей, Усть-Илимская ГЭС – 319,059 млн рублей). Таким образом, суммарная стоимость арендной платы за весь период действия 10-летнего договора может составить 149,19 млрд рублей, отдельно арендатор заплатит НДС по ставке 18% – 26,854 млрд рублей. Кроме того, согласно условиям договора, ТГЭС будет оплачивать «услуги по эксплуатационному обслуживанию имущества» по ставке 231,73 млн рублей в месяц за все три ГЭС. Поступления в пользу «Иркутскэнерго» по этой статье за 10 лет составят ещё более 27,8 млрд рублей.

В проекты договоров заложены условия пересмотра ставок. Размер арендной платы в будущем (спустя 12 месяцев, не чаще 1 раза в год) может быть изменён «Иркутскэнерго» в одностороннем порядке. Основаниями для пересмотра ставок могут стать «существенное снижения доходности от сдачи имущества в аренду у арендодателя и доходности хозяйственных операций с использованием ГЭС у арендатора», а также превышение фактического уровня инфляции над прогнозным в среднем по году на 2,5%. Сумма в рамках договора эксплуатации в течение года может быть увеличена не более чем на 10%.

Сделкам требуется одобрение акционеров, так как они проходят внутри структур Олега Дерипаски: головная структуры En+ контролируют «Евросибэнерго», через который владеет «Иркутскэнерго», а ТГЭС является «дочкой» «Евросибэнерго». В июне прошлого года «Тельмамская ГЭС» выкупила 40% «Иркутскэнерго» у «Интер РАО», после чего «Евросибэнерго» консолидировала более 90% акций компании. После череды жалоб от миноритариев, в преддверии IPO En+ (головной холдинг Олега Дерипаски), ТГЭС выставила обязательную оферту. Однако, цена выкупа составила лишь 17,42 рубля за акцию (средневзвешенная рыночная цена за полгода), тогда как сделка с «Интер РАО» была закрыта по цене 36,45 рубля за бумагу. Это вызвало недовольство миноритариев, которые вместе с ЦБ сейчас судятся с основным акционером. Впрочем, в структурах Олега Дерипаски уверены в своей правоте и жду положительного для себя решения в ближайшие дни.

Созыв внеочередного собрания именно сейчас может быть инструментом психологического давления на несогласных с условиями оферты акционеров, рассуждают два собеседника «Перетока» на энергорынке. Переход к новой конфигурации с точкой прибыли вне «Иркутскэнерго», вероятно, весьма плачевно скажется на финансовых показателях и бумаги компании «существенно просядут» на этих новостях, говорит один из них. Это может стать дополнительным «аргументом» в споре со «строптивыми миноритариями». Одновременно, с точки зрения планирующегося IPO En+, такой ход выглядит «изящным и незначительным с точки зрения потенциальных покупателей»: активы остаются внутри группы, а скорейшее разрешение спора с миноритарными акционерами необходимо, чтобы погасить негативный информпоток. Российская Ассоциация профессиональных инвесторов уже напоминали игрокам Лондонской биржи об «офертных проблемах» акционеров «Иркутскэнерго».

Передача ГЭС в аренду никак не связана с офертой ТГЭС, это отдельная история, нацеленная на оптимизацию бизнеса и повышение прозрачности компании, уверяет источник, близкий к руководству ЕСЭ. Планы по созданию операционной компании внутри ЕСЭ были озвучены еще два года назад, и компания двигается в заявленном направлении, отметил он. В настоящий момент ТГЭС уже владеет плотинами ГЭС Ангарского каскада, передача станций в аренду позволит собрать всё имущество в одном месте, говорит собеседник «Перетока».

«Целевая модель операционной компании предусматривает создание единого корпоративного центра и дивизионов по видам деятельности. В корпоративном центре будут сосредоточены управление операционной деятельностью Красноярской, Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС, работа на оптовом рынке электроэнергии, закупки, IT, инвестиции, блок НИОКР. Дивизионы компании: тепловая генерация и сбыт, инжиниринг, распределённая генерация. Создание операционной компании позволит ЕСЭ снизить издержки за счёт централизации основных управленческих функций, повысить надёжность работы за счёт управления Ангаро-Енисейскими ГЭС из единого центра и внедрения единой технической политики», – сообщала компания в конце мая 2015 года.

Красноярская ГЭС была передана в аренду «Евросибэнерго» осенью 2015 года. Предельная цена аренды за 7 лет пользования имуществом была установлена в размере 35 млрд рублей. Почему договор аренды заключается сейчас с другим юридическим лицом – ТГЭС, собеседник «Перетока», близкий к руководству ЕСЭ, не поясняет. В дальнейшем все четыре ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, вероятно, будут управляться одной операционной компанией, говорит он. За 9 месяцев 2016 года валовая выручка Красноярской ГЭС по сравнению с тремя кварталами 2015 года снизилась на 78,7% до 3,69 млрд рублей, чистая прибыль – на 60,1% до 3,67 млрд рублей. Это нормальная ситуация, центром прибыли и должна стать единая операционная компания, говорит источник. Получить оперативный комментарий Минэнерго в связи с планами передачи в аренду Ангарского каскада ГЭС не удалось.

Переструктурирование бизнеса «Иркутскэнерго» не приведёт к каким-либо последствиям для потребителей, заявил «Перетока» начальник Управления регулирования электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Васильев. В настоящий момент в Иркутской области самая дешёвая в России энергия для населения, цены для промпотребителей в Восточной Сибири – одни из самых низких на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

– Тарифных последствий от решения акционеров я не вижу. Регулируемые договоры, по которым электроэнергию оплачивает население, привязаны к конкретным генерирующим объектам, которые остаются на месте, – пояснил Дмитрий Васильев.

Впрочем, эксперты рынка выражают обеспокоенность возможным ухудшением финансового положения «Иркутскэнерго» как арендодателя. 14,9 млрд рублей, которые компания ежегодно будет получать в качестве арендной платы от ТГЭС, практически сопоставимы с годовой прибылью «Иркутскэнерго», позитивно настроен источник, близкий к ЕСЭ. Согласно годовому отчёту по МСФО, чистая прибыль «Иркутскэнерго» в 2016 году составила чуть менее 15,3 млрд рублей, годом ранее – 13,2 млрд.

– ГЭС среди «старой» генерации, построенной вне договоров о предоставлении мощности, – самый маржинальный актив в электроэнергетике, – отмечает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. – Сейчас «Иркутскэнерго» имеет умеренно высокую долговую нагрузку, которая росла в последние годы: по данным на конец 2016 года общий долг компании составлял 84,6 млрд рублей, а показатель долг/EBITDA достиг 2,75. Если долг остается на «Иркутскэнерго», а поступления от аренды составят около 15 млрд рублей в год, то EBITDA компании сократится в 2 раза и обслуживать долг станет сложнее.

Стоит отметить, что после реструктуризации в структуре «Иркутскэнерго» останутся тепловые станции (преимущественно угольные), которые существенно более затратны в эксплуатации и менее рентабельны, чем ГЭС.


Автор: Сергей Исполатов

24 июля 2017 в 23:46

Иркутскэнерго, Евросибэнерго, Ангарский каскад ГЭС

Другие пользователи читают

Уценённый ДПМ от старения

Впервые озвученный лишь неделю назад вариант модернизации российской энергетики молниеносно превратился в фактически...

15 октября 2017 в 20:42
Мусорный компромисс

Власти практически определились с механизмом дальнейшего финансирования программы строительства мусоросжигательных заводов...

05 октября 2017 в 21:07
Антисанкционный манёвр во благо «Россетей»

Правительство России консолидирует электросетевой комплекс Крыма на базе создаваемого АО «Крымэнерго» и готово отдать в ...

22 сентября 2017 в 17:33
ДПМ без ручки

Основные игроки рынка альтернативной генерации, в том числе «Роснано», ратуют за сохранение механизма господдержки в её ...

10 октября 2017 в 20:45